Новости Заинска

Как заинцам спастись от укусов змей

Гадюка - ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Она может быть и в лесу, и в поле и на болоте. Надо быть особенно осторожным в заболоченных местах у заросших озер и прудов. Днем гадюки прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев....

Гадюка - ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Она может быть и в лесу, и в поле и на болоте. Надо быть особенно осторожным в заболоченных местах у заросших озер и прудов. Днем гадюки прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев. Будьте внимательны в заброшенных карьерах, среди каменных развалин в старых строениях - змеи иногда селятся в местах, оставленных человеком. Следует соблюдать осторожность на тропе, где змеи любят греться.

Отправляясь в «змееопасные» районы, необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите с собой длинную палку-посох, чтобы раздвигать заросли или проверять расщелины в скалах.

Змея пуглива. Встретившись с человеком, она предпочитает ускользнуть в укрытие. Но если вы се случайно придавите, змея немедленно нападет. В случае опасности гадюка сворачивается кольцом и выбрасывает свою голову вперед сантиметров на тридцать.

У укушенного уже через полчаса наступают признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность, воспаляются лимфатические железы.

Реклама

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3-5 минут это уже почти бесполезно. Это могут делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10-15 минут (при первых признаках отёка - прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, около трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: