Новости Заинска

Как заинцам не схватить пневмонию после гриппа

В Татарстане растет уровень заболеваемости ОРВИ, зарегистрированы случаи свиного гриппа. Однако не так страшна сама болезнь, как осложнения после нее. Опасным осложнением после свиного гриппа является пневмония, которая нередко приводит к смерти. В народе ее даже называют легочной чумой. В России уже регистрируются летальные исходы при пневмонии, вызванной свиным гриппом....

В Татарстане растет уровень заболеваемости ОРВИ, зарегистрированы случаи свиного гриппа. Однако не так страшна сама болезнь, как осложнения после нее.

Опасным осложнением после свиного гриппа является пневмония, которая нередко приводит к смерти. В народе ее даже называют легочной чумой. В России уже регистрируются летальные исходы при пневмонии, вызванной свиным гриппом.

Очень важно своевременно выявить болезнь. Какие симптомы сопровождают пневмонию? Почему не всегда лечение помогает? Об этом рассказал главный пульмонолог Минздрава РТ, профессор, член Российского респираторного общества, врач-пульмонолог высшей категории Александр Визель.

- Александр Андреевич, как не допустить пневмонию при гриппе и простуде?

- Пневмония является серьезным и распространенным осложнением после гриппа. Чтобы этого не произошло, прежде всего необходимо прививаться от гриппа, а людям старше 60 лет нужно делать и прививку от пневмококка. Кроме того, необходимо своевременно и рационально начинать лечение гриппа противовирусными препаратами под наблюдением врача. А у нас почему-то лечатся лекарственными средствами, которые лишь облегчают состояние. При всяком тяжелом состоянии с одышкой рекомендую проводить пульсоксиметрию - измерять количество кислорода в крови. Этот показатель в значительной мере определяет состояние здоровья организма и работу жизненно важных органов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире пневмония уносит 1,4 миллиона жизней детей в возрасте до пяти лет. Каждые 30 секунд от пневмонии умирает один ребенок в возрасте до пяти лет.

1. Укреплять иммунитет: совершать прогулки на свежем воздухе, исключить употребление алкоголя и отказаться от курения, разнообразно и сбалансированно питаться, заниматься физкультурой, высыпаться.
2. Проводить регулярную влажную уборку и проветривание помещений на работе и дома. Это позволит предупредить попадание инфекции.
3. В период массового подъема уровня заболеваемости отлично укрепят иммунитет пчелиный мед и чеснок, а также средства на растительной основе - эхинацея и т.д.
4. Пневмония часто становится осложнением после перенесенного гриппа, поэтому главной профилактической мерой являются прививки.
5. Одевайтесь по погоде и сведите к минимуму посещение мест массового скопления людей в период подъема сезонной заболеваемости.

- Пневмония не столь ярко проявляется, симптомы слабо выражены. Как тогда распознать коварную болезнь на ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение?

- Пневмонию невозможно выявить на профилактических осмотрах у бессимптомных больных. Чаще всего пневмония имеет острое начало и выраженную клинику. Другое дело, что больные глушат симптомы при самолечении. Распознавание пневмонии - это задача врача, а самым точным методом диагностики на данный момент является рентгенограмма. При пневмонии отмечаются такие симптомы, как кашель с зеленой или кровавой слизью, затрудненное дыхание, одышка, резкие боли в груди при глубоком вдохе. Не нужно тянуть с обращением к специалистам, и это не рядовые рекомендации. Чем раньше врач поставит диагноз, тем раньше начнется лечение, тем меньше последствий.

Реклама

- Почему не всегда лечение оказывает должный эффект? Много ли смертельных случаев?

- В Татарстане по пневмонии ситуация относительно благополучная. Лечение эффективно, когда оно назначено в первые сутки и соответствует рекомендациям. Если же лечение начато поздно и назначен антибиотик другой группы, то риск смерти действительно велик. Почему поздно назначается лечение? Потому что больной сначала пытается вылечить себя сам, принимая определенные препараты по совету родных, друзей, соседей.

- Правда, что пневмонию тяжелее переносят те, кто злоупотребляет алкоголем?

- Да, безусловно. Главная проблема в том, что у злоупотребляющих алкоголем больных имеется поражение печени и поджелудочной железы. Это затрудняет адекватное лечение. Соответственно, возможно развитие тяжелых форм осложнений.

По материалам "КВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: