Новости Заинска

Как заинских школьников готовят к армии на сборах

Обычные школьные кабинеты на три дня стали «казармами», а 10-классники почти солдатами. Заинские юноши изучают армейский быт на военно-полевых сборах в селе Сарсаз Багряж. Выездная школа будущих защитников родины уже в 7 раз проходит на территории школы Сарсаз Багряж. В этом году здесь учатся 94 юноши - 10-классники всех школ...

Обычные школьные кабинеты на три дня стали «казармами», а 10-классники почти солдатами. Заинские юноши изучают армейский быт на военно-полевых сборах в селе Сарсаз Багряж.

Выездная школа будущих защитников родины уже в 7 раз проходит на территории школы Сарсаз Багряж. В этом году здесь учатся 94 юноши - 10-классники всех школ города, а также ученики Кадыровской, Бегишевской школы и Заинского политехнического колледжа. Мальчишки прошли жесткий медицинский отбор. Те, кому врачи разрешили участвовать в сборах, вооружившись деревянными автоматами, выстроились в колонны. Их разбили на 3 взвода.

- Это курс молодого бойца, - характеризует сборы руководитель проекта Александр Ширяев. - Они нужны, чтобы когда мальчишки в армию попадут - они не терялись. У нас главная цель - научить тому, что им реально пригодиться в ходе будущей службы.

На парадном открытии смены все по-военному кратко и четко: приветственные речи от наставников, изложение правил, по которым ребятам предстоит прожить предстоящие 3 дня. Программа предстоит насыщенная - ребят ждет сдача норм по военно- прикладным видам спорта (сборка -разборка автомата, снаряжение магазина патронами, стрельба из пневматической винтовки), жизнь по армейскому режиму и изучение устава. Завершением сборов станет трехкилометровый кросс с «боевым» снаряжением (с автоматами и противогазами).

Александр Ширяев отмечает, что сборы должны длиться 5 дней, но из-за ограниченности ресурсов 16 часов подготовки юноши проходят в безвыездном режиме - на базе своих школ под руководством учителей ОБЖ.

- Основы военных знаний мы им за 3 дня даем, - говорит он. - Но на последний день, когда мы должны выезжать, они только начинают адаптироваться, входят в роль и им становится все намного легче, они понимают, что мы от них требуем и все выполняют беспрекословно. Самое главное - мы учим ребят практическим действиям.

Три «новобранца» проходят инструктаж, получают красные повязки на руку и задание на ближайшие часы. Двоих назначают дежурными, одного - дневальным.

Александр Хисматуллин в почти солдатской форме, вытянувшись «в струнку», стоит на «тумбочке». На поясе - муляж штык-ножа, на голове - кепка, на руке -повязка . Оформление поста тоже максимально приближено к армейскому. Юноша признается, что сегодня впервые примеряет на себя роль дежурного по взводу и тщательно изучает все должностные обязанности по уставу.

- Я считаю, что на сборах я смогу научиться выдержке, проверить силу воли, поднять моральные качества - подготовиться к службе в армии, - говорит Александр. - Потом служить легче будет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: