Новости Заинска

Как в Заинске была решена «темная» проблема

«Темную» проблему обсудили на традиционной встрече главы Заинского района Разифа Каримова со старшими по домам и улицам. На совещание начальник компании «ЖилЭнергоСервис» Георгий Тихонов поднял вопрос освещения в подъездах города. Он сообщил о том, какие энергосберегающие технологии применены за последние девять лет. До 2008 года заинцы жили в страхе. По...

«Темную» проблему обсудили на традиционной встрече главы Заинского района Разифа Каримова со старшими по домам и улицам. На совещание начальник компании «ЖилЭнергоСервис» Георгий Тихонов поднял вопрос освещения в подъездах города. Он сообщил о том, какие энергосберегающие технологии применены за последние девять лет.

До 2008 года заинцы жили в страхе. По вечерам и ночам боялись заходить в подъезды. Мало ли на что натолкнешься в темноте. Чтобы не покалечиться, предприимчивые жильцы носили с собой фонарики. Светильники на площадках тогда были либо перегоревшими, либо разбитыми, либо уже вовсе непригодными. Жалобы и хождения по инстанциям не помогали. Никому не было дела до проблем населения.

В декабре 2008 года «темной» проблеме нашли решение. В Заинске сотрудники компании «ЖилЭнергоСервис» реализовали корпоративную программу. Тогда многие подъезды города в буквальном смысле слова вышли из сумрака. На площадках стало светлее, но появилась другая трудность. В счетах-фактурах за жилищно-коммунальные услуги резко подскочила такая статья расходов, как ОДН (прим. авт.: общедомовый нужды).

- За светильники, спасибо. Теперь не страшно заходить в подъезд. Но зачем же они горят круглые сутки. Никто их не выключает ни днем, ни ночью. Мы не миллионеры: пенсия у нас не большая, зарплата рассчитана до копейки. Лишних денег нет. Поэтому ОДН серьезно бьет по нашему бюджету, - были недовольны заинцы.

К просьбам жильцов работники компании прислушались. В 2009 была запущена новая программа по установке энергосберегающих светильников со встроенными в них оптико-аккустическими датчика. Проще говоря, это датчики, которыми реагируют на движение и от чего в подъезде включается свет. Когда человек уходит, свет горит не долго - пятьдесят секунд. Однако ОДН снизился, но незначительно. Причина была в том, что в светильниках установлены не экономичные лампочки мощностью в 60 ватт.

Реклама

В 2014 году было принято решение установить 5500 светодиодных светильников. Они также оснащены датчиками, реагирующими на движение. На сегодняшний день такое освещение имеется на 253 подъездных площадках. Каждый месяц устанавливается по 20 штук.

- С такими светильниками потребление электроэнергии в многоквартирных жилых домах снижается в 20 раз. Если рассчитать в денежном эквиваленте, то экономия от одной светоточки равна 778 рублям. Итого экономия от установленных светодиодных светильников в год составляет почти 197 тысяч рублей, - сообщил старшим по домам и улицам начальник компании «ЖилЭнергоСервис» в Заинске Георгий Тихонов.

Но в 2016 году работы по установке светодиодных светильников пришлось приостановить. Это было связано с тем, что произошел резкий скачок цен на материалы, из которых изготавливаются светильники. Цена выросла до 70 процентов. Так, например: общая стоимость светильника повысилась с 780 до 1190 рублей. Между тем тариф на техническое обслуживание остался прежним, поэтому он не мог покрывать затраты по установке.

- Бросать начатое дело мы не привыкли. Поэтому стали искать решение проблеме. Нашли - нам удалось договориться с руководством завода, производящим светодиодные светильники. Заводчане согласились изготовить нам простые модели светильников. В результате, их стоимость составила 400 рублей. Они уже испытаны - работают без сбоев, - поясняет Георгий Тихонов.

Проблема с экономией электроэнергией в подъездах сегодня благополучно решена, но пока остается открытым другой вопрос: когда заинцы научатся беречь свое имущество? В городе появились вандалы, разбивающие или ворующие светильники. Один за другим подъезды снова, как до 2008 года остаются без света.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: