Новости Заинска

Как стать чемпионом вопреки всему: история известного заинского лыжника

История известного заинского лыжника Михаила Комендантова - это движение против правил. Это сейчас он хранит дома медали с лыжных соревнований в жестяных ведрах, а стопки грамот в коробке из-под телевизора и имеет 8 пар лыж и полный комплект экипировки. Когда он начинал заниматься лыжным спортом, у него не было ничего:...

История известного заинского лыжника Михаила Комендантова - это движение против правил. Это сейчас он хранит дома медали с лыжных соревнований в жестяных ведрах, а стопки грамот в коробке из-под телевизора и имеет 8 пар лыж и полный комплект экипировки. Когда он начинал заниматься лыжным спортом, у него не было ничего: даже веры тренера в его успех.

Впервые в лыжный спорт Михаил пришёл в 3 классе вместе с одноклассниками за компанию. Его подтолкнули к этому решению дяди, они катались на лыжах с юными спортсменами в одном лесу, и следили за его результатами. Тогда гордиться ему было нечем: тренер считал его один из слабейших учеников. В то время, когда лучшие получали новую экипировку и лыжи, Михаил изо всех сил стремился улучшить свои результаты, чтобы было чем покрасоваться перед одноклассниками и особенно перед одноклассницами. Первым его заметным успехом было выступление в 5 классе на соревнованиях на призы «Пионерской правды», там он занял второе место. «Я тогда очень гордился своим результатом, жалко, конечно было, что не первое, но все равно это было приятно», - говорит заинский чемпион. После этих соревнований тренер к Михаилу отношение не изменил, поэтому ему самому приходилось выкладываться по полной, самостоятельно тренироваться, чтобы был результат.

Тренировки у спортсмена были только зимой, а летом возможности ездить из деревни на занятия - не было, поэтому он занимался огородом, и предавался обычным юношеским развлечениям: катании на велосипеде, купании в реке. «Конечно, не я один все 5 соток вспахивал, но помню, что работы было много. Но в первую очередь лето было для меня временем, когда можно отправляться на поиски приключений, в походы, в поездки», - вспоминает Михаил.

Впервые, когда профессиональный тренер обратил внимание на талантливого лыжника, можно считать 1991 год. Тогда Михаил победил на лыжных гонках на приз Симашова, проводившихся в «Ялта Зае». «Ко мне подошел тренер альметьевского спортколледжа и предложил заниматься у него, - рассказывает лыжник.- Золотых гор он мне не сулил, тогда мы всё за идею делали: стать чем-то лучше, сильнее. Он мне не обещал, что я стану чемпионом. Но он мне пообещал другое, а мне тогда очень хотелось новых лыж и новой экипировки…»

Заметных успехов во время обучения в колледже Михаилу добиться не удалось. «Это было сложное время: кризис, как результат отсутвие финансирования. Спорт в это время держался только на энтузиастах, - рассказывает заинский чемпион. - В это время я понял, что мне не хватает теоретической базы. Мне хотелось добиться результатов не через силу, а через знания. Я хотел понять, как правильно тренироваться, как питаться. Учась в техникуме, я был не самым сильным парнем, не самым здоровым, чуть ниже среднего». Поэтому все силы Михаил вкладывал в изучение теории. « Я очень хорошо учился, старался, но теория всегда должна подтверждаться на практике. Что-то у меня подтверждалось, что-то нет. В это время мне как никогда нужно было общение с сильными спортсменами. Но спорт уже заглох, и общаться в Альметьевске мне было не с кем».

Обучение в колледже завершилось, не увенчавшись никакими спортивными результатами. «Я знал, что лыжный спорт остался в Челнах, там были интересные люди, - рассказывает заинский лыжник. - Поэтому именно туда я поехал после окончания техникума. Я поступил в институт, стал заниматься, выступать за сборную Татарстана. Но организм изменился, с юниорского возраста я перешёл во взрослую категорию, и тут мне понадобились знания по возрастной физиологии. Два года я «пробегал», но результатов не было. А тут ещё и юношеский максимализм. Желание больше работать в надежде получить лучший результат на практике к этому не приводит. Тут сказывались и другие причины: отсутвие правильного питания, нормальной экипировки и нехватка восстановления. До сих пор сложно найти хорошего тренера, который объяснит, как правильно восстанавливаться, как правильно организовать занятия». Как результат через 2 года занятий в команде вуза, Михаила отчислили из сборной. «Когда ты действующий спортсмен, ты появляешься только на сессии, все остальное время - ты на сборах. А после того, как я оказался вне команды, я ударился в образование, не пропускал ни одной лекции. Так как я не самореализовался как спортсмен, я не мог показать свой результат, я самостоятельно начал экспериментировать». Год таких самостоятельных тренировок, перемежающихся получением теоретической базы на лекциях дали свой результат. «Через год я выполнил норматив «Мастер спорта России по лыжным гонкам», гордо говорит Михаил. Кстати, получить это звание не так просто: для этого Михаилу самому нужно было заявиться на участие в Чемпионате России и попасть в тридцатку лучших. «При отсутствии денег я поехал на ЧМ России за свой счет, я сам себя готовил: сам составлял режим питания, сам себя тренировал, сам готовил свои лыжи, ну и сам пробежал», - рассказывает спортсмен. После этого случая Михаила всем остальным ученикам ставили в пример: «Вот он и на занятия ходит, и спортивные результаты показывает!»

«Во время самостоятельных тренировок я почувствовал нить мастерства, и дальше пошло…» - говорит Михаил.

Реклама

Однако, после получения звания «мастер спорта», Михаил не взяли в вузовскую команду. Но не из-за того, что не признали его заслуг. Просто команду к этому времени распустили, финансирование закончилось, сборы прекратились.

По окончании института Михаил пошёл в армию и попал в спортроту. Здесь он снова самостоятельно занимался и успешно защищал честь мундира, занимая призовые места на соревнованиях. После службы в армии Михаил пришел работать в НГДУ «Заинскнефть», ставшей в последствии «НГДУ «Елховнефть».

Реальную поддержку от администрации и предприятия спортсмен начал получать уже в зрелом возрасте Михаил - живой пример того, что учась в институте наравне со всеми, трудясь на работе, можно добиваться значительных спортивных результатов, с оговоркой : «При правильном подходе». «Необходимо знание организма человека, биологии, биохимии, физиологии, методики спортивной тренировки, питания. Умение грамотно организовывать режим дня», - отмечает лыжник.

Каких-то конкретных книг для подготовки спортсменов Михаил посоветовать не может: «Чего-то одного - нет. В помощь - Библия или Коран. Знание общечеловеческих принципов помогают расставить правильно жизненные приоритеты. Они помогут правильно сформироваться, правильно думать. Я уверен, что каждый человек получает в жизни то, что заслуживает. Причина всегда в нас».

Сейчас заинский спортсмен за год участвует не менее чем в 30 соревнованиях, ежегодно становится Чемпионом Татарстана. Этот статус он поддерживает уже 15 лет. «Без соревнований жизнь скучна, нужна встряска организму, поэтому я участвую в соревнованиях. Важен не результат, важен процесс, - говорит Михаил. - Я не знаю сколько у меня медалей - это для меня не важно».

Среди того, что действительно важно - заинский спортсмен выделяет наличие свободного времени для тренировок и поддержку. «Сейчас уже не всегда получается на профессиональном уровне заниматься -2 раза в день, а это очень важно, поэтому где-то руководство предприятия идет навстречу, где-то сам выкраиваю время», - рассказывает он. - Тренировочный процесс - круглосуточный: питание, отдых, сон, нагрузки - все должно быть гармонично. У меня это все сформировалось в привычку. Иногда я бегаю утром перед работой, иногда - после. Вся жизнь - синусоида: где-то повышаешь нагрузки, где-то понижаешь, не только в течение одной тренировки, но и в годовом цикле и в многолетнем».

Михаил не планирует завершать свою спортивную карьеру, но уже осенью он планирует набрать учеников и готовить их к новым победам. «В сентябре я планирую перейти на тренерскую работу. Так как у меня три диплома об образовании, я думаю, мне есть чем поделиться с ребятами. Вырастить чемпиона - это дело случая. У меня есть желание воспитать лыжников. Каждый второй ребенок - талантлив, нужно постараться этот талант раскрыть. Я хочу воспитать здоровых детей, достойных людей для общества».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: