Новости Заинска

Как сохранить Заинск в списке самых зеленых городов Татарстана рассуждает заслуженный агроном республики

Наш город по праву считается одним из самых зеленых городов Татарстана. Сейчас, несмотря на строительство, развитие, главное - не утратить это первенство, сберечь зеленые насаждения и не утерять красоту города. Особенно это актуально в Год парков и скверов, объявленный в Татарстане в 2015 году. Как это сделать - об этом...

Наш город по праву считается одним из самых зеленых городов Татарстана. Сейчас, несмотря на строительство, развитие, главное - не утратить это первенство, сберечь зеленые насаждения и не утерять красоту города. Особенно это актуально в Год парков и скверов, объявленный в Татарстане в 2015 году. Как это сделать - об этом размышляет, дает свои ценные советы член совета старейшин, заслуженный агроном республики, специалист по организации и ведения лесопаркового хозяйства городов и населенных пунктов Миннерифкат Шаймарданович Шавалиев.

Фабрика чистого воздуха

- Считаю, главной целью Года парков и скверов является не только увеличение зеленой зоны городов и населенных пунктов, красота улиц и дворов, скверов, создание комфортных условий для проживания и отдыха людей, но и сохранение окружающей среды и создание источника чистого воздуха. Деревья - это фабрика чистого воздуха, «зелёные лёгкие» города. Поэтому каждое дерево должно быть на счету. Наши предки умели ценить деревья, ведь леса, зеленые насаждения - это наше богатство, достояние. Разные цивилизации до нас также занимались созданием райских условий для человека: прекрасные сады, фонтаны и родники с журчащей водой, те же знаменитые Висячие сады Семирамиды. В них зеленели невиданные травы, цветы наполняли воздух упоительным ароматом, на ветвях экзотических деревьев щебетали пестрые птицы, по поверхности прозрачных прудов скользили грациозные лебеди, и при этом все террасы являлись единым целым. Их объединяли вьющиеся растения, располагавшиеся по краям террас.

Есть пословица о том, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. За последние 50-60 лет произошли глобальные изменения: научно-техническая и информационная революция, растущее число промышленных предприятий и автомобилей оставляют свой отпечаток на окружающей среде. Уменьшить это отрицательное воздействие помогут зеленые зоны вокруг и внутри городов и сел.

Как это было

- Первостроители Заинской ГРЭС и поселка Новый Зай заложили хорошую основу будущего города. Комплексно решались и вопросы озеленения улиц и дворов. Последующие поколения горожан также активно участвовали по расширению зеленой зоны. Я живу в Заинске с 1957 года, тогда работал в райкоме комсомола, затем в райкоме партии. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Заинской ГРЭС Всесоюзной комсомольской стройкой. Ежемесячно заседал штаб о ходе строительства станции, поселка и созданию зеленой зоны растущего поселка, некоторые заседания проводились совместно с учеными и экологами из Москвы, Ленинграда. Новосозданный поселковый Совет, ЖКО начали большую работу по возведению домов, созданию условий для проживания энергетиков и озеленению улиц, дворов и палисадников. На улице Ленина решили посадить только липы. В посадке саженцев участвовали предприятия и организации, они же взяли шефство над деревьями по поливу в течение двух лет. Полив проводился раз в неделю, по два ведра на деревце. Воду брали из единственной водонапорной башни, возили ее в бочках на лошадях. Конный парк в 70 лошадей обслуживал и строителей, и ЖКО. Я привел этот пример для того, чтобы молодое поколение знало, как их бабушки, дедушки, родители делали все возможное для создания красивого, уютного и зеленого города, который по итогам республиканских конкурсов не раз становился самым благоустроенным и зеленым городом Татарстана.

Прекрасный подарок жителям города после себя оставил бывший глава района, Ринат Шаехович Фардиев - это парк вдоль речки Кармалка, ставший любимым местом отдыха горожан и гостей города. На днях был открыт красивый историко-тематический сквер, дополнивший красоту окружающего ландшафта. Сделан он при поддержке потомков татарского просветителя Таджеддина Ялчыгола. Знаю, что идет большая работа по реконструкции еще нескольких парков и скверов. Администрация муниципального района уделяет особое внимание расширению зеленых зон города. Знаю, что ООО «Горзеленхоз» оснащено современной техникой, кадрами, на это предприятие возложена задача по организации и ведению лесопаркового хозяйства строго по технологии, стандартам данной отрасли. К сожалению, при посадке саженцев, уходе за будущими деревьями допускаются ошибки, нарушения технологии ухода за зелеными насаждениями.

Обрезка и стрижка по-заински

- Когда я учился в Казанском сельхозинституте на ученого-агронома, дополнительно выучился на специалиста по организации и ведению лесопаркового хозяйства. И мне заметны все нарушения технологии проведения тех или иных работ.

Реклама

Так, в зимнее время озеленители в течение двух недель проводят обрезку деревьев, после которой дерево лишается почти всех веток, раны обрезки не герметизируются (не обрабатываются краской или специальным раствором), остается голый столб. Такое нарушение приводит к быстрому испарению воды, в корнеобитаемом слое почва иссушается. Такую обрезку обычно делают для омоложения дерева через 10-15 лет, а не ежегодно. При косметической подрезке нужно лишь убрать боковые ветки, слишком поникшие или сухие, а не удалять все ветки. Надо помнить, что при любой обрезке верхушка дерева должна оставаться шарообразной формы, крона должна быть диаметром не менее 2.5 метров. Это делается для того, чтобы на кроне имелось достаточное количество листьев. В листьях происходит сложная биохимическая реакция, когда с использованием солнечных лучей, воды и углекислого газа вырабатывается древесный сок и попутно выделяется кислород. Древесный сок обеспечивает устойчивый рост и развитие дерева. В течение апреля, мая, июня неправильно обрезанное дерево находится в стрессовом состоянии, оно старается восстановить листья для образования древесного сока, а древесного сока не хватает - это приводит к сокращению срока службы дерева. Оно постепенно слабеет, кора растрескивается, появляются бугорки, дерево постепенно умирает. По этой причине потихоньку уменьшается количество деревьев на улицах города. Такие примеры можно наблюдать на улице Баныкина напротив детского сада, на Нефтяников возле горсуда. Не редкость такое явление и на других улицах.

Исчезают деревья с улиц при возведении и оформлении торговых точек, как это было на улицах Ялчыгола, Ленина. Во дворах жители скрытно и самовольно убирают деревья и кустарники, расширяя места для парковки автомашин. Поэтому здесь встает вопрос расширения площадей под парковки автомобилей. В народе говорят: «Срубил дерево - посади два», однако желающих посадить по два дерева пока незаметно.

Другое нарушение технологии происходит при подготовке посадочного материала к посадке. Используется нестандартный посадочный материал, высотой 50-60 см, зимой такой саженец заваливается снегом при расчистке дорог и уничтожается. Сама посадка проходит также с нарушениями: мелкая глубина посадки, несвоевременный полив. К сожалению, весной и летом, сказать, что поливают, будет не совсем корректно. Саженцы поливаются, когда нужно полить цветочные клумбы.

Впервые за 10 лет, осенью прошлого года на улице Ленина делали уплотнительную посадку стандартными саженцами - липами, чему я очень обрадовался. Но к лету радость омрачилась горечью: конец июня, жара 35 градусов, у отдельных саженцев начинают желтеть листья - это признак отсутствия влаги в почве. Не секрет, многие саженцы без полива погибают, их приживаемость при нарушениях и промахах людей, минимальная. Затраты большие - эффект нулевой.

При посадке важно учесть и то, какие породы деревьев и кустарников используются. В городских условиях хвойные деревья не должны превышать 10 процентов, так как иглы у таких деревьев очень тонкие, покрыты слоем воскового налета. К ним быстро прилипает пыль, отходы выхлопных газов и плохо смываются дождем. Кроме того, дерево сбрасывает иглы через два года. Ели желательно в городе высаживать около школ, детских садов, офисов.

При посадке саженцев надо больше использовать возможности питомника Заинского лесничества. Время идет, пока мы использовали старый багаж зеленой зоны, нужны новые посадки, природный щит должен быть укреплен, требуется комплексное озеленение улиц Заинска-2, частного сектора, улицу Строителей необходимо озеленить только кустарниками, там много коммуникаций. На южной части 35 квартала имеются заброшенные площади садов-огородов. На перспективу их нужно освоить, создав дополнительную зеленую зону для города из кустарников рябины, боярышника, калины (здесь проходят линии электропередач). Считаю, в городе есть все условия для сохранения, преумножения зеленой зоны.

Послесловие

Наш собеседник, неравнодушный житель города, на своей машине провез журналиста и показал все нарушения наяву: где засохший без полива саженец, где-то погибающее после обрезки дерево, а где-то уже просто пенек. В суете будней мы, вечно спешащие куда-то горожане, не замечаем всего этого за красотой и пока что зеленым нарядом нашего города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: