Новости Заинска

Как с помощью игры преподают татарский язык в заинских детских садах?

Не только пополнить словарный запас ребенка татарскими словами, но и научить его понимать, говорить и объясняться на родном языке. Как это сделать? Лучше всего создавая для детей ситуации, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни. Обязательно в основу занятий по изучению языка в детском саду «Дюймовочка» заложена игра. -...

Не только пополнить словарный запас ребенка татарскими словами, но и научить его понимать, говорить и объясняться на родном языке. Как это сделать? Лучше всего создавая для детей ситуации, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни. Обязательно в основу занятий по изучению языка в детском саду «Дюймовочка» заложена игра.

- С помощью игры можно достигнуть лучших результатов в обучении разным языкам - в нашем случае татарскому, - делится педагог-воспитатель Айсылу Ханнанова.

В подтверждении своих слов воспитатель устраивает детям на занятии увлекательное «путешествие» по городу. Сначала дети отправляются на вокзал и покупают билеты. При покупке они свободно объясняются на татарском языке. Обязательно в маршрут входит посещение достопримечательностей, приобретение товаров в магазине и обед в кафе.

- Исэнмесез, мина чэй кирэк (Здравствуйте, мне нужен чай), - спрашивают дети.

- Мэ чэй эч (Вот вам чай, пейте), - отвечает официант.

- Перед воспитателями детского сада стоит задача научить мальчишек и девчонок свободно владеть татарским языком. Чтобы они могли объясниться в любом общественном месте - автовокзале, магазине, кафе или дома. Для этого разработана специальная образовательная программа, в рамках которой малыши в группах, созданных по возрасту, получают определенные знания, - объясняет Айсылу Ханнанова.

С детьми из младшей группы ведется работа по пополнению словарного запаса. Воспитатель в разное время, когда ребята завтракают или играют, приходит к ним и разговаривает на татарском языке. Во время завтрака она может спросить у малышей, что они сейчас едят. Тоже самое происходит и при играх. Мальчишки и девчонки свободно говорят ей о том, что тарелка - это «тэринкэ», кукла - «курчак», мяч - «туп».

- Помимо педагога по татарскому языку в процессе обучения также задействованы воспитатели. Перед ними стоит важная задача: постоянно повторять с детьми изучаемые слова. Для этого воспитатели и педагоги прошли онлайн-обучение, после которого каждый научился свободно владеть языком. Соответственно теперь они могут правильно обучить малышей, - рассказывает заведующая детским садом «Дюймовочка» Клара Габидуллина.

Реклама

Далее в средней и старшей группах программа обучения усложняется. То есть здесь дети уже изучают прилагательные, числительные, глаголы, местоимения. Малыши учатся говорить словосочетаниями и короткими предложениями. Ребята с легкостью определяют цвета предметов: «сары тэлинкэ» (желтая тарелка) или «кызыл калак» (красная ложка). Помимо цветов, они могут назвать качества, присущие некоторым предметам: «матур курчак» (красивая кукла) или «зур машина» (большая машина).

- Смешанные чувства - радости и гордости ощущаю, когда слышу, как дети сначала робко и не уверенно, потом все более смело и чисто говорят на татарском языке. Значит, наш с воспитателями труд не напрасен. Еще очень важно, что инициатива по изучению языка идет от президента Татарстана Рустама Минниханова, - делится воспитатель.

Для Айсылу Ханнановой важно, чтобы ребята изучали язык, как в детском саду, так и дома. Поэтому малыши за ужином или за игрой разговаривают с папами и мамами на татарском языке. Тем самым они повторяют изучаемый материал сами и учат родителей.

Изучение языка - лишь одно направление в национальном образовании детей. С детского сада малыши знакомятся с культурой и традициями татарского народа. Для них организуются народные праздники - «Сабантуй» или «Навруз». Ребята вместе с родителями принимают непосредственное участие в торжествах. Участвуют в спортивных и игровых состязаниях, песенных или танцевальных конкурсах.

- Конкурсы проводим и вне праздников. Сейчас в детском саду организован конкурс на изготовление «лучшей тюбетейки». Дети вместе с папами и мамами сделали национальный головной убор дома и принесли его не выставку. Материалы при работе использовали разные: бумага, ткань, есть и вязаные изделия, - сообщает Айсыла Ханнанова.

Как признается воспитатель, она прожила достойную жизнь, потому что занимается любимым делом - учит детей родному татарскому языку и народным традициям.

Справка:

Айсылу Ханнанова - воспитатель в детском саду «Дюймовочка». Преподает детям татарский язык. По признанию специалиста, захотела посвятить себя педагогике еще со школы. С первого класса учительница начальных классов доверяла ей помогать в проведении занятий. Она имеет два образования - библиотечное и педагогическое. В разных детских садах работает на протяжении более тридцати лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: