Новости Заинска

Как прошла ежегодная премия Суббуха Рафикова в Заинске в 14-ый раз

21 июля прошла ежегодная премия имени Суббуха Рафикова. Лауреатов и зрителей гостеприимно приняли в уютном зале Центральной библиотеки, которая называется именем известного писателя. Мероприятие началось с показа презентации о жизни Суббуха Рафикова, рассказах о его родных и близких и чтения посвященных ему стихов. Также зрителей познакомили с номинантами прошлых лет,...

21 июля прошла ежегодная премия имени Суббуха Рафикова. Лауреатов и зрителей гостеприимно приняли в уютном зале Центральной библиотеки, которая называется именем известного писателя.

Мероприятие началось с показа презентации о жизни Суббуха Рафикова, рассказах о его родных и близких и чтения посвященных ему стихов. Также зрителей познакомили с номинантами прошлых лет, многие из них присутствовали на премии.

Концертную программу открыл Владислав Ильин, победитель международного конкурса в Италии, виртуозной игрой на аккордеоне. Зрители были в настоящем восторге от профессионализма и таланта музыканта.

Особое внимание было уделено творчеству Суббуха Рафикова - были озвучены названия всех его произведений, многие из них были зачитаны зрителям. Это такие книги как «Песни роста», «Последний рывок» и «Отрочество». Также была освещена деятельность Суббуха Рафикова в редакциях районных и республиканских газет, в которых он был редактором.

Реклама

Годы ссылки, которые были самыми тяжелыми для писателя, также были упомянуты в беседе о писателе. Суббух Рафиков был отправлен в Соловецкий лагерь по обвинению в участии в «контрреволюционной, террористической организации». Там писатель пробыл год, и был отправлен в лагерь в Норильске, там Суббух Рафиков участвовал в строительстве комбината. Ссылка длилась 20 лет, после нее писатель вернулся в родные края и выпустил сборник стихов «Белые Ночи».

За время существования премии ее удостоились 35 коллективов города Заинска и столько же отдельных лиц. Это и писатели, и люди творчества, и работники культуры. В этом году честь получения премии был оказана профессору филологических наук, профессору Казанского государственного университета Хатипу Юсуповичу Миннегулову. Лауреат премии выразил огромную благодарность за присуждение ему такой высокой награды, рассказал о таланте Суббуха Рафикова. Говорил о том, что не каждый бы смог после 20 лет ссылки продолжить заниматься творчеством, не обозлиться на весь мир. Хатип Юсупович пожелал всем присутствующим быть здоровыми и счастливыми, быть примером для окружающих.

Победителем в коллективной номинации стал коллектив татарской редакции телекомпании «Зай-ТВ». Лауреаты премии рассказали о тонкостях своей работы, трудностях, возникающих при съемке репортажа. К примеру, не всегда легко найти человека, у которого можно взять интервью, многие люди стесняются выражать свое мнение на родном языке. Амина Биккинина, корреспондент татарской редакции «Зай-ТВ», прочитала стихотворение о родном языке, о том, как он постепенно выходит из обихода. Другие лауреаты премии - Венера Исрафилова, руководитель телекомпании, и Чулпан Шайхиева, корреспондент татарской редакции «Зай-ТВ», выразили присутствующим благодарность за присужденную им награду. Также Венера Исрафилова рассказала о своих находчивых и креативных сотрудниках, у которых всегда есть свежие идеи для новых эфиров.

На этом продолжилась концертная программа: для зрителей были исполнены зажигательные песни на татарском языке Алёной Мухамовой, Таслимой Гараевой и Фаннуром Миннекаевым, рассказаны анекдоты и интересные истории, связанные с премией, от лауреатов. В зале царила атмосфера тепла, любви и уважения к родному краю, родному языку. Следующая премия состоится в 2017 году, и на нее у организаторов уже есть планы, а у будущих участников есть время для подготовки к премии. В этом случае цель точно оправдывает средства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: