Новости Заинска

Как проехать на велосипеде?Новые правила для заинцев

У российских велосипедистов теперь гораздо больше прав как у участников дорожного движения. Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, согласно которым велосипедистам выделят целые полосы на проезжей части, проезд по которым автомобилистам будет запрещен. Теперь водителям придется при проезде перекрестков уступать дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

В Заинске с каждым годом увеличивается количество велосипедистов. Ближе к лету, когда дороги становятся удобными для езды, велосипедистов можно встретить в любой части города, однако условия для комфортного передвижения отсутствуют.

В больших городах Европы существует зона остановки велосипедистов, как выделенный разметкой участок дороги перед регулируемыми перекрёстками, который во время ожидания разрешающего сигнала светофора разрешен велосипедистам, но запрещен водителям механических транспортных средств. Такая разметка позволяет велосипедистам во время красного сигнала светофора выехать вперед и занять место перед автомобилями, повышая заметность велосипедистов на дороге и предоставляя им преимущество на старте при включении зеленого сигнала.

Теперь в правилах появились понятия «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка». Велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедов полосами получат новые знаковые обозначения. Их специально вводят в ПДД. Корректировке подвергаются значение знаков 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» и 3.20 «Обгон запрещен». На участках знака 3.20 вводится запрет на обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.

В Заинске пока о нововведениях для велосипедистов говорить рано: нет специально отведенных велодорожек. В городе существует общество велосипедистов, участники которого предпочитают ездить на дальние расстояния, за пределы города.

Олег Московкин, велосипедист:

Реклама

- Я живу в частном секторе, где проезжая дорога является единственным местом для езды на велосипеде. Можно кататься в парке им. Р.Ш.Фардиева, на стадионе, да и все на этом. Разъезжать по тротуарам города неудобно, там постоянно ходят люди, а по дорогам опасно. Большой простор в деревне, на знакомых тропинках, но там, например, дорожные знаки уже ни к чему, - говорит он.

Сотрудники ГИБДД информируют, что знаковых обозначений согласно поправкам в законе на территории города еще не предусмотрено, но, возможно, в будущем они появятся.

- Летом сотрудники ГИБДД часто задерживают юных велосипедистов, которые катаются на проезжей части дорог, что запрещено. У нас нет велосипедных зон, как в других больших городах республики, а хотелось, чтобы дети катались в установленных для этого местах, без риска дорожных происшествий. Согласно поправкам, сегодня при отсутствии велосипедной дорожки велосипедистам разрешено двигаться по правому краю проезжей части, по обочине или по тротуару. Лица младше 14 лет смогут осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, - говорит начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

Отметим, что изменения также коснутся и водителей скутеров и мопедов, которые будут обязаны предъявлять водительское удостоверение по требованию инспекторов ГИБДД.

Стоит отметить, что в Правилах дорожного движения устанавливаются и ограничения для велосипедистов и водителей мопедов. Во-первых, запрещается управлять мопедом или велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Во-вторых, нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства. В-третьих, груз, который выступает более чем на 0,5 метров по длине или ширине за габариты мопеда или велосипеда либо мешает управлению, перевозить запрещается. При отсутствии специально оборудованных мест не разрешен будет перевоз детей до 7 лет. Для водителей мопедов будет запрещено движение без застегнутого мотошлема.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: