Новости Заинска

Как изменился заинский пляж

Что изменилось на пляже по сравнению с прошлым годом, что думают о этом месте отдыха горожане и как водичка - в нашем пляжном репортаже. Даже не верится, что это случилось. В этом году настоящее лето наступило лишь в середине июля. Оно уже должно скоро закончиться, но ведь только пришло. Ловим...

Что изменилось на пляже по сравнению с прошлым годом, что думают о этом месте отдыха горожане и как водичка - в нашем пляжном репортаже.

Даже не верится, что это случилось. В этом году настоящее лето наступило лишь в середине июля. Оно уже должно скоро закончиться, но ведь только пришло. Ловим хорошую погоду, отправляемся на пляж. Помним о том, что эта территория пригодна только для отдыха на суше, поскольку состояние городских водоёмов оставляет желать лучшего, и не гарантирует людям безопасность. Убеждаемся в этом по надписям у берегов «Купаться запрещено».

Еще не доехав до места примечаем компанию ребятишек, задорно прыгающих в канал. Ряд ли этих остановишь результатами проб воды, им весело, да и найти удобное место для прыжков на пляже не удастся.

На берегу немноголюдно. На бетонных блоках (когда-то давно окрашенных белой краской, а сейчас облупившихся) сидит «стайка» девчонок. (Мы сравнили, эти балки и в прошлом году остались без краски. Как знать, может быть, пара досок сверху и слой краски и превратили бы эти конструкции в подобие скамеек).

фото из архива 2016 года

На входе (сразу за еще одним блоком) брошена пара велосипедов.

Вдоль речной кромки годовалый мальчишка в сандаликах играет мяч. Выясняем у мамы годовалого Юры, что они здесь бывают не часто - сейчас живут в Набережных Челнах.

- Раньше мы все детство здесь проводили - было чище. Сейчас здесь песочек грязный, много осколков и заросли - раньше такого не было. Я ребенка здесь не купаю, он только на берегу бегает, играет, - говорит Наталья. - Хотя, в этом году здесь чище, чем в прошлом. Такое ощущение, что дно почистили, либо рыбы все поели.

У берега неширокая полоска из камней и ракушек. Несмотря на то, что это не чистейший песочек, даже этот далекий от идеала вид кромки воды очень радует. Сравниваем с прошлогодним репортажем и удивляемся как здесь сейчас хорошо: тогда ширина полосы серо-желтой, пахнущей и противно скользкой и на ощупь травянистой массы достигала нескольких метров.

Вот так выглядел берег в прошлом году

В этом году на берегу значительно чище

Еще одна радость: почти полное отсутствие специфического аромата от воды. На мели даже можно увидеть дно. Мы сравниваем воду из реки с нашей питьевой водой, и вообщем-то остаемся довольны результатом - по сравнению с прошлым годом она менее мутная и без мелких кусочков водорослей.

фото из архива 2016 года

Любуясь темно-синей под ярим солнечным светом водой и изумрудным лесом по берегу прогуливается дама с собачкой.( Она не выгуливает здесь собаку, а именно гуляет и наслаждается видами Зая).

- Мне здесь нравится: порядочек, чистота, вода не цветет и не пахнет. Я сюда почти каждый день хожу (в выходные днем, а в будни - после работы вечерком), - отмечает Светлана Конина. -Пьяных нет, даже курящих я не вижу. Общественное место. Красиво! Вон, смотрите, лодочки катаются.

Наталья отмечает, что по сравнению с прошлым годом - пляж просто загляденье: «Вода сейчас вообще хорошая. Она освежает. Бывало же раньше, что водоросли вокруг, все пахучее, еще не чистят никогда, а сейчас вот - самое то!»

В воде мальчишки устраивают соревнования по скоростному плаванию и неспортивному «обрызгиванию», на берегу - строят фигуры из песка. Используя себя и своих товарищей как фундамент фигур.

- На пляже мне нравится, только порезов много: ракушек много - это плохо. А так - купаться теплая вода Я целый час провожу там. Песок хороший - согреться легко! В воде не грязно, только чуть-чуть водоросли по краям, а в центре нет их! - говорит 12-летний посетитель пляжа Кирилл Криллов. - Жалко, что в июне погода была плохая. Только последние дни хорошо было, и вода нормально грелась.

Зону купания ограждают очень сомнительного вида буйки. С берега за веселыми играми ребятни наблюдает пустая вышка спасателя.

Компанию вышке составляет площадка для пляжного волейбола(без сетки) и облупившаяся по сравнению с минувшим сезоном раздевалка. Также ждет пока ребят накупаются облупившийся «грибок», (полностью завешенный детскими вещами), соседствуя с относительно новыми «собратьями».

Отсутствие спортгородка вовсе не повод отказаться от занятий спортом, доказывает, отжимаясь от песка один из пап. Мы беседуем с другим активным отцом, который играет со своим ребенком на песке.

- У меня этот пляж вызывает отрицательные чувства: он не благоустроен, очень много мусора, мало песка. Я не заметил, чтобы в воде был песок - по дну больно ходить: камни, ракушки. А дальше все камышами заросло. Может быть, я ошибаюсь, но здесь, же не 20 метров пляж должен быть, а 200 метров - вся огороженная забором территория. Там дальше вообще только водоросли и тина. Да и буйки какие-то - баллоны из-под пивных бутылок плавают, - говорит Вячеслав Сафин. - Стыдно за наш город. Был на днях на нижнекамском пляже - очень понравилось. Там и развлекательные мероприятия: все недорого и впечатлений масса. Может быть, и у нас надо сделать платный пляж как в Нижнекамске? Там часть платая, часть бесплатная, но благоустроены и та и другая части. Я готов заплатить деньги, чтобы мне понравилось.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: