Новости Заинска

Как изменился Булгар, кто передал волос пророка Мухаммеда, и какой по счету прошел сход мусульман - в репортаже журналиста "Нового Зая"

Мусульмане России 14 июня приняли участие в торжествах, посвященных Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, которые прошли в городе Булгар Спасского района Республики Татарстан. Масштабное мероприятие «Изге Болгар жыены» («Священное Болгарское собрание») было посвящено 1126-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Участницей большого мусульманского форума стала и заинская делегация в составе...

Мусульмане России 14 июня приняли участие в торжествах, посвященных Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, которые прошли в городе Булгар Спасского района Республики Татарстан. Масштабное мероприятие «Изге Болгар жыены» («Священное Болгарское собрание») было посвящено 1126-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Участницей большого мусульманского форума стала и заинская делегация в составе 60 человек под руководством заместителя главы города Марселя Хузина. Это двадцать шестой сход мусульман в Булгаре.

С каждым годом краше

По госномерам автобусов и автомобилей можно было понять, что на традиционный сход мусульман съезжаются со всех концов России: Челябинск, Пенза, Чита, Сургут, Уфа, Сызрань. Перечислить все города и регионы невозможно. Было много иностранцев, среди них - участники первого международного казанского форума молодых предпринимателей, на который съехались гости более чем из 20 мусульманских стран - Турции, Азербайджана, Бангладеша, Ирака, Ирана, Пакистана, Алжира, Малайзии и других, с которыми встретится врио Президента Татарстана. Святая земля булгар - далеких предков современных татар, встречала гостей во всей красе - обновленная, величественная, белокаменная, цветущая. О ее былом могуществе и славе говорит название древнего городища Великий Булгар.

Ценности, которые веками скрывала эта земля, теперь открыты для туристов. В музее речного вокзала - болгарские монеты, женские украшения, стёкла, кувшины - всё, что производили жители великого государства, чем сами пользовались. Чтобы увидеть самый большой и красивый в мире Коран, который с некоторых пор стал украшением всего Болгара, нужно было попасть в Памятный знак.

- У нас, у всех мусульман, сегодня есть возможность собраться здесь, чтобы почтить память своих предков, высказать друг другу наилучшие пожелания, посоветоваться, поговорить, - скажет лидер Татарстана Рустам Минниханов в официальной части торжества. - Болгар с каждым годом становится все краше, все вы знаете, что он попал в список ЮНЕСКО, становится удобнее приехать сюда. В этом году мы начали строить здесь гостиницу, и в дальнейшем планируем осуществлять здесь не менее грандиозные планы. Я хотел бы выразить благодарность нашему первому президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Именно под его руководством здесь делаются большие дела.

Еще одна реликвия

В Белой мечети отныне будет храниться еще одна святая реликвия - волос бороды пророка Мухаммеда, переданного председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином. Это было самым торжественным моментом торжества. Вынес небольшой сосуд, напоминающий миниатюрную мечеть с водруженным на нее полумесяцем, внутрь которого был помещен волос пророка, внук пророка Мухаммеда в 42-м поколении Абдурразак Абдурахман Саади. 110 лет волос хранился в Уфе, а до этого - в Стамбуле. В 1905 году муфтию Мухаммадьяру турецкий султан, увидев, насколько крепко российские мусульмане являются приверженцами ислама, вручил этот волос бороды пророка.

- Здесь, в Болгаре, будет баракат (благополучие), - сказал глава координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев. - Это ведь не просто какой-то волос! Еще при жизни пророк сам раздавал свои волосы и говорил: «От этого вам будет баракат». Столетиями люди это хранили, и сегодня Талгат хазрат передал волос, чтобы был баракат у всех татар, для всей России. Из-за этого поистине данное место будет святым, люди будут приходить и смотреть. Мухаммед сказал: «Кто посещает мою могилу, тому будет мое заступничество». А если человек увидел волос пророка, это как будто он его самого увидел. Вы себе еще не представляете, какой это баракат! Надо сказать огромное спасибо муфтию Талгату Таджуддину. Я не знаю, как это он смог это сделать - отдать?! Это великий поступок! И дай Аллах, чтобы мы все вместе, мусульмане России, были едины. А когда есть единство, будет и баракат.

Плечо единоверцев

Реклама

Кульминация жыен - это праздничный намаз в полдень на Соборной площади. Коллективно. Плечо в плечо с единоверцами. Его не игнорируют и первые лица. Как говорят мусульмане, в эти минуты дух Болгар пронизывает полностью.

Выставка шамаилей, торговля религиозной атрибутикой и национальной выпечкой, работа музеев, центра булгарского ремесла, Международной археологической школы - все это вошло в программу праздничного дня. У татар есть поговорка «Одна встреча - это целая жизнь», это действительно так. Приехавшие не могли наговориться друг с другом. Люди общались, знакомились, рассказывали друг другу о сокровенном, менялись телефонными номерами и адресами.

Халит Саетгараев, 70 лет, город Геленджик:

- Приехал в Татарстан, на свою историческую родину, чтобы посетить праздник Сабантуй и мусульманский сход в Булгаре. Великий Булгар - наша национальная святыня, все должны стремиться побывать здесь, поклониться праху своих предков. Здесь я впервые решил для себя, что до того, как совершу хадж в Мекку, обязательно побываю на земле своих предков. Чувства неописуемые, чтобы осознать увиденное и услышанное, понадобится время.

Супруги Шиаповы, город Заинск:

- В Булгаре были не раз, каждый раз открываем для себя что-то новое. Едем сюда, чтобы узнать как можно больше историю своего народа, его культуру, традиции, подкрепиться духовной поддержкой. Здесь наши корни. Священные, искренние молитвы наших предков затягивают нас всех сюда. И мы видим, как съезжаются единоверцы из других регионов. Сегодня мы общались с татарами из Чувашии, Ульяновской, Самарской областей. От всего сердца благодарим руководство района и имам-мухтасиба за организацию такой замечательной поездки.

Марсель Хузин, заместитель главы города Заинска:

- Стараюсь каждый год посещать Булгар, оттуда всегда приезжаешь одухотворенным, обновленным. Начинаешь ценить жизнь, задумываешься о вечном, о душе. Булгар воистину становится духовным центром татар-мусульман, считаю, каждый из нас должен побывать на земле наших предков. Она с каждым годом становится краше и комфортнее. Здесь собираются десятки тысяч людей, и всюду царят доброта, радость единения, любовь, согласие. Отрадно, что сегодня здесь была подписана социальная доктрина российских мусульман, призванная стать эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России. Знаю, что соглашение охватывает вопросы общественной морали, здорового образа жизни, семьи и детей.

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: