Новости Заинска

Как делается один номер газеты "Новый Зай"

Газета «Новый Зай» отмечает свой очередной юбилей. Это праздник не только для тех, кто делает газету, но и для наших читателей, кто два раза в неделю получает свежий номер любимого издания. 80 лет - возраст солидный, но те, кто делают "Новый Зай", мало об этом задумываются, потому что каждый день...

Газета «Новый Зай» отмечает свой очередной юбилей. Это праздник не только для тех, кто делает газету, но и для наших читателей, кто два раза в неделю получает свежий номер любимого издания.

80 лет - возраст солидный, но те, кто делают "Новый Зай", мало об этом задумываются, потому что каждый день повторяется одно и то же - с самого утра мы пытаемся обогнать время, подготовить материалы, сверстать свежий номер, отпечатать его в типографии и доставить любимым читателям.

Свежая газета - это всегда большой труд небольшого коллектива, который зачастую не замечается читателями, он остаётся вне газетной полосы. Путь любого газетного номера начинается на редакционной планёрке, рано утром под началом главного редактора газеты Ирина Бертман. Здесь же он и заканчивается на следующий день, когда творческая группа обсуждает, что удалось или не удалось сделать.

Журналисты (Роза Илалтдинова, Дарья Герасимова, Ксения Миронова, Людмила Жирикова) собирают информацию по всему городу и району, звонят, берут интервью, пишут материалы, которые затем внимательно вычитывает наш корректор (Галина Лопоткова). А ответственный секретарь (Евгения Васильева) собирает наличные строки в редакционный «портфель», распределяет их по газетным полосам, ей отвечать приходится и за дизайн, и верстку газеты, т. е. за лицо и содержание «районки».

Набор рукописных текстов, верстка полос ведется нашими компьютерными операторами (Людмила Ушатова, Валерий Таев). В это время наш бухгалтер Людмила Каргина и специалист по рекламе Татьяна Тербах решают финансовые вопросы и борются за рекламу.

Реклама

Собранная страница будущего номера вновь внимательно читаются корректором и главным редактором. Заголовки делаются более яркими и броскими, отбираются лучшие фото. Особенно тщательно идёт работа над первой полосой, в которой всегда должна быть какая-то изюминка. Параллельно работает сайт «НЗ», где в сутки выставляется более десятка оперативных новостей и фоторепортажей.

До трех часов вечера, по графику, готовый номер должен быть отправлен в типографию. Газета печатается в челнинском «Глаголе». Отправляется она туда при помощи компьютеров, по интернету, принимается на специальном технологическом оборудовании, готовые плёнки вставляются в офсетную машину. И вот уже тираж выходит в свет, его упаковывают в пачки и ранним утром отправляют в газетную экспедицию Заинского почтампта. Здесь тираж распределяется и на почтовых машинах развозится по всему району.

Рано утром свежий номер «НЗ» первыми получают те наши читатели, что подписались непосредственно в редакции, для этого они сами приходят на второй этаж Дома печати. В приемной они встречаются со специалистом по рекламе Мариной Чувашовой. Большую часть газет разносят подписчикам почтальоны, другую часть по предприятиям развозит редакционная машина (водитель Иван Лопотков), выкладывается свежий номер и на прилавки газетных киосков.

Путь этот неизменно повторяется дважды в неделю. И этот информационный круговорот позволяет нам оставаться всегда в тонусе, не отставать от жизни, подпитываться энергией жизни, определяя тем самым секрет долголетия одной из самых авторитетных газет Заинска. Высокий профессионализм, горячая любовь к родному краю, преданность журналистской профессии - эти качества отличают коллектив нашей редакции, объединяющий опытных сотрудников и талантливую молодёжь.

С днём рождения, родная газета, с днём рождения и вас, дорогие наши читатели!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: