Новости Заинска

Кадырово

Песнями и блинами встречал жителей Кадыровского сельского поселения, пришедших на отчетное собрание, местный Дом культуры. В этот день всем сельчанам из пяти соседних деревень предстояло услышать отчет главы поселения за 10 месяцев текущего года, узнать какие новшества ожидают их поселение в ближайший год, задать свои волнующие вопросы. В первую очередь...


Песнями и блинами встречал жителей Кадыровского сельского поселения, пришедших на отчетное собрание, местный Дом культуры. В этот день всем сельчанам из пяти соседних деревень предстояло услышать отчет главы поселения за 10 месяцев текущего года, узнать какие новшества ожидают их поселение в ближайший год, задать свои волнующие вопросы.
В первую очередь руководитель поселения Римма Зайцева проинформировала сельчан о том, как в населенных пунктах развиваются семейные фермы и лично-подсобные хозяйства. Сегодня в поселении насчитывается 10 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В деревне Тонгузино Николай Селиверстов взялся за строительство семейной фермы. Пока он откармливает 10 бычков и засевает 27 га земли. Другой житель поселения Вячеслав Павлов мечтает открыть собственную птицеферму. С начала года 12 сельчан для развития своего бизнеса воспользовались кредитами. Выполнен определенный объем работ по благоустройству и очистке деревень, улучшению качества жизни сельчан. Например, заключены 110 договоров на централизованный вывоз мусора и бытовых отходов, но 73 владельца домохозяйств пока так и не решились это сделать, аргументируя тем, что у них нет мусора, в итоге на задворках, по берегу речки появляются мусорные кучи.
Мусоросборочную машину в данном поселении планируется пустить по деревням в субботу и воскресенье. По словам главы поселения, в будущем году контейнеры для мусора будут установлены и на кладбищах. На хорошем уровне в сельском поселении находится социальная и культурная жизнь. Это подтвердили и выступившие перед сельчанами директор Кадыровской школы, заведующая детским садом «Кояшкай» и фельдшер ФАП. Для сельской молодежи всегда открыты двери школьного спортзала, в библиотеке имеются 2 компьютера с доступом в Интернет. Детский сад посещают 16 ребятишек, а фельдшер Ильмира Фартдинова сообщила о том, что в селах насчитывается 4 ребенка до года, вскоре на свет должны появиться еще 4 малыша.
85 человек сегодня трудятся в агрофирме «Зай». Директор агрофирмы Владимир Егоров сообщил, что требуется еще рабочая сила, например, нужны кадры в Ахметьевский молочный комплекс.
Народ активно задавал вопросы. В работе собрания участвовала глава муниципального района Татьяна Воропаева, а это возможность получить любую информацию из первых уст. Многих интересовал вопрос: где хранить стройматериалы, за их хранение перед домом налагаются большие штрафы. Выход из данной ситуации, по словам руководителя района, есть, для временного хранения стройматериалов нужно написать заявление в отдел архитектуры. На вопрос об установке указателей с названиями деревень Римма Султанбаевна ответила, что указатели готовы, нужно получить «добро» от исполкома района. Также прозвучали вопросы по спилке деревьев, ремонту дорог.
- Ваше сельское поселение на хорошем счету, - сказала, подводя итоги собрания, Татьяна Воропаева. - Здесь есть определенная работа, определенный порядок. Задаваемые вами вопросы общерайонного масштаба. Большая беда - плохие дороги. В городе 31 процент частного сектора также не имеет асфальта. Асфальтирование дорог - удовольствие дорогое, на бюджетные деньги его не сделаешь. Очень надеемся, что в ближайшее время будет начата программа «Дороги села». Активно в селах ведутся работы по замене водопровода, всего проложено 60 километров. Села постепенно благоустраиваются, хотелось бы, чтобы и вы, жители, наводили порядок перед своим домом, на своей улице, следили за бродячим скотом, украшали улицы молодыми деревцами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: