Новости Заинска

К учебе в военных училищах в Заинске готовят со школьной скамьи

В Заинском районе военно-патриотическое воспитание молодежи в приоритете. К службе в армии, по контракту, в военных учебных заведениях парней и девушек готовят со школьной скамьи. Поэтому сегодня немало выпускников выбирают профессию военного. По стопам отца, деда и прадеда Стали традиционными встречи выпускников школ, которые решили поступать в военные учебные заведения,...

В Заинском районе военно-патриотическое воспитание молодежи в приоритете. К службе в армии, по контракту, в военных учебных заведениях парней и девушек готовят со школьной скамьи. Поэтому сегодня немало выпускников выбирают профессию военного.

По стопам отца, деда и прадеда

Стали традиционными встречи выпускников школ, которые решили поступать в военные учебные заведения, с журналистами. Вел круглый стол начальник заинского отдела военного комиссариата Айрат Аглямзянов. На этот раз в центре внимания одиннадцатиклассники Марат Зарипов из шестой школы и Алия Садртдинова из татарской гимназии.

Марат Зарипов учился в кадетском классе. Умеет собирать и разбирать автомат, опробовал противогаз. Кроме того неплохо стреляет, и физическая подготовка также на уровне. В общем, можно смело сказать, что небольшой курс молодого бойца он уже прошел. Занимался парень под руководством опытного преподавателя Александра Ширяева. Сегодня планирует поступить в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге.

- Там готовят военных врачей. Пошел по стопам сразу трех близких мне людей: отца, деда и прадеда. Отец у меня зубной техник, дед воевал, умер в мирное время, а прадед погиб не войне. Я решил продолжить военно-медицинскую династию Зариповых, - рассказывает Марат.

Алия Садртдинова готовится поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Если все сложится удачно, то она будущий связист. Девушка поняла, что хочет стать военным, когда съездила в мензелинский военно-патриотический лагерь «Десантник». Там она впервые прыгнула с парашютом. Небо заворожило, как и военная форма. Видимо это на всю жизнь.

- Службу в армии и учебу в военных учебных заведениях считаю таким же женским делом, как и мужским. Почему выбрала военно-десантное училище, потому что хочу испытать себя на прочность, выносливость. Справлюсь или нет? Конечно, справлюсь, - подытожила Алия.

В планах в 2016 году от района отправить на учебу в военные вузы и училища 30 выпускников школ.

Реклама

В армию, хоть сегодня

На днях в отделе военного комиссариата прошла первая призывная комиссия. Ее председатель - руководитель исполнительного комитета Заинского района Ильнар Хафизов. На комиссию были приглашены 14 призывников. Это выпускники средних профессиональных учебных заведений, как из Заинска, так и из соседних городов Татарстана.

Все призыники по состоянию здоровья годны к службе в армии. Большинство ребят увлекались, а некоторые и сегодня продолжают заниматься разными видами спорта: национальная борьба, футбол, легкая и тяжелая атлетика. Некоторые из призывников уже определились с войсками, где хотели бы проходить службу. Чаще всего называли воздушно-десантные войска.

Первая отправка призывников запланирована на 11 мая, конечная - на 7 июля. Всего в этом году из города и района планируется отправить 65 ребят. Как сообщил начальник заинского отдела военного комиссариата, сегодня правительством страны и республики перед военкоматами поставлена задача: проводить более жесткий отбор ребят.

Моя работа - служба по контракту

Многие ребята после армии выбирают службу по контракту. В этом году от Заинского района планируется отправить 34 контрактника. Сегодня два человека уже отправлены, шестеро - ждут отправки, еще восемь - проходят медицинский осмотр.

Денис Облогин проходил службу в армии в Самаре в мотострелковых войсках. Отслужил и решил остаться в части по контракту. Первый контракт у молодого человека позади, пока он в Заинске. Однако уже сегодня он готовится ко второму сроку.

- На гражданке не смог трудоустроится. А работать нужно, - пояснил Денис, - Армейская служба мне нравится, поэтому и решил стать контрактником. Здесь стабильная зарплата, предоставляется жилье. Квартиры даются и тем, кто приезжает с семьей. В общем, здесь есть все условия для жизни и работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: