Новости Заинска

К Новому году Заинск превратился в волшебную сказку

Благодаря объявленному в районе конкурсу на лучшее новогоднее оформление среди предприятий и учреждений, город стал похож на чудесную сказку. Снежные Деды Морозы и Снегурочки встречаются почти возле каждого здания. Коллектив татарской гимназии украсил входной козырек снеговиком. Далеко немногие знают, какой сверхъестественный смысл придавался снеговикам в прошлом. По легенде снеговики -...

Благодаря объявленному в районе конкурсу на лучшее новогоднее оформление среди предприятий и учреждений, город стал похож на чудесную сказку. Снежные Деды Морозы и Снегурочки встречаются почти возле каждого здания.

Коллектив татарской гимназии украсил входной козырек снеговиком. Далеко немногие знают, какой сверхъестественный смысл придавался снеговикам в прошлом. По легенде снеговики - это ангелы, ведь снег - это дар неба. А значит, снежный человечек - не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали шарфами, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их одеяния угадывается мистический характер. Например, морковку вместо носа прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие.

Дом детского творчества на входном козырьке установил елочку. Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. Она была "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Может быть, следуя этому, некоторые городские школы украсили входные арки еловыми ветвями. Следуя древней традиции, многие учреждения украсили стекла окон и дверей снежинками и цветами из белой и цветной бумаги.

А с наступлением темноты город переливается разными огнями гирлянд. В качестве новогоднего праздничного украшения для улицы используют стойкие к атмосферным явлениям световые дизайнерские элементы. Они украшают деревья и дороги, стены зданий. Трудно сейчас представить празднование Нового года без таких новогодних гаджетов? А вы знаете, что эта традиция пришла из XVII века, тогда елку украшали маленькими свечками, прикрепляя их к веткам елки расплавленным воском. И только в 1882 году появились электрические елочные гирлянды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: