Новости Заинска

На защите прав: российскому нотариату 150 лет

Каждый знает, кто такой нотариус и для чего он нужен. Когда бывает необходимо, все хотят защитить свои права, быть спокойными в определенных жизненных обстоятельствах, будь то купля-продажа имущества, составление завещания, оформление наследства, удостоверение доверенности. Российский нотариат - важная служба, которая в 2016 году отмечает 150-летие. 27 апреля 1866 года император...

Каждый знает, кто такой нотариус и для чего он нужен. Когда бывает необходимо, все хотят защитить свои права, быть спокойными в определенных жизненных обстоятельствах, будь то купля-продажа имущества, составление завещания, оформление наследства, удостоверение доверенности. Российский нотариат - важная служба, которая в 2016 году отмечает 150-летие. 27 апреля 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части».

Документ стал отправной точкой в работе нотариата, как самостоятельной юридической структуры.

На защите прав заинцев

За полтора столетия нотариусы стали в обществе незаменимым правовым механизмом, их специалисты способствуют в решении самых разных проблем. Заинск не исключение - здесь работают опытные нотариусы, которые проверены временем и завоевали доверие жителей. Побывал в нотариальной конторе нотариуса Дании Низамовой и поздравил с профессиональным праздником и юбилеем руководитель исполнительного комитета Заинского района Ильнар Хафизов. Он поблагодарил за работу, направленную на развитие правовой культуры и просвещение жителей нашего района.

- От принципиальности вашей позиции, ответственности, профессионализма, глубины знаний зависит то, насколько общественные отношения станут прочными и надёжными, насколько безукоризненно, грамотно будут оформлены юридические документы, - подчеркнул Ильнар Хафизов.

Руководитель исполкома от имени главы Заинского района вручил помощнику нотариуса Любови Панфиловой Почетную грамоту «За многолетнее безу-пречное служение профессии нотариуса»и в связи с празднованием 150-летия нотариата в России.

Нотариальная контора по улице Нефтяников, 40 действует в городе без малого 17 лет. Здесь работают профессионалы своего дела: нотариус Дания Низамова, помощник нотариуса Любовь Панфилова, а также сотрудники нотариальной конторы Эмма Шведчикова, Гузель Исрафилова, Анжела Сабаева, Альбина Соловьева. К профессиональному празднику здесь произошли позитивные изменения: офис пережил второе рождение. Увеличилась площадь, появились отдельные кабинеты, оборудованные современной оргтехникой и удобной мебелью.

- Это не просто комфорт, - отметила нотариус Дания Мухаматвалеевна. - Дополнительные кабинеты дают возможность соблюдать тайну совершения нотариального действия. Если раньше все клиенты и сотрудники находились в одном помещении, то теперь ожидание и прием происходят в разных кабинетах. Есть отдельная комната для приема пищи и отдыха сотрудников.

Кроме того в просторном офисе появилась возможность создать дополнительные рабочие места. Вместо трех сотрудников теперь в конторе могут работать до шести сотрудников.

Роль нотариата усилилась

Нотариус Дания Низамова и её помощник Любовь Панфилова держат руку на пульсе времени. Так, они рассказали, что с прошлого года в гражданский кодекс России были внесены серьезные изменения. Функции нотариата значительно расширились, в том числе и в таких сферах, как оборот недвижимости, в корпоративной сфере, в залоговых правоотношениях.

Сегодня семейное законодательство обязывает граждан удостоверять у нотариуса не только брачные договоры, но и соглашение о разделе имущества между супругами, как настоящими, так и бывшими. Немаловажные изменения внесены и в корпоративное право, согласно которым стало обязательным присутствие нотариуса на собраниях акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Это стало необходимо при увеличении уставного капитала. В противном случае принятые решения будут считаться недействительными.

В части сделок, где продаются доли в квартирах, обязательно должны быть привлечены нотариусы. Теперь тому, кто продает долю в праве на жилое помещение, помимо всех документов нужно еще представить доказательства того, что все собственники квартиры оповещены о продаже и цене. Как пояснила нотариус Дания Мухаматвалеевна, это нововведение назрело уже давно. Оно стало эффективным решением проблемы с «квартирными рейдерами», которые, пользуясь семейными конфликтами, по низкой цене покупали долю в праве на квартиру. После чего создавали другим собственникам жилого помещения невыносимые условия.

- Также под защитой нотариусов находятся интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан. При отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним или недееспособным гражданам, их законные представители обязаны предоставить разрешение органа опеки - сообщила нотариус Дания Низамова.

Кроме того, при сделках с движимым имуществом, например автомобилем, нотариусы помогут покупателю проверить не находится ли машина в залоге. В последние годы на продаже такого транспорта наживались мошенники и неплательщики. Однако сейчас проблема благополучно решена: создан специальный реестр уведомлений о возникновении залогов движимого имущества. В нотариальной конторе советуют: при покупке автомобиля нужно обязательно заглянуть в этот реестр.

- По VIN- номеру машины можно найти всю информацию о ней думают граждане, но для достоверности лучше всего закрепить результат, получив выписку из нотариальной конторы, - пояснила Дания Низамова.

Электронные услуги

В современных условиях для удобства населения в конторе предоставляются различные виды электронных услуг. Сегодня нотариус работает в форме «Единого окна». Это позволяет мгновенно передавать в инспекцию Федеральной налоговой службы России комплекта документов, нужного для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также внесение изменений в сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно экономит время и избавляет граждан от необходимости самостоятельно ехать в инспекцию Федеральной налоговой службы России и стоять в очередях. Нотариус примет комплект документов, отсканирует их, подпишет электронно-цифровой подписью и отправит в налоговую инспекцию по электронным каналам связи.

Аналогично посредством электронной подачи можно зарегистрировать имущественные права на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с действующим законодательством, при подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде, регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня.

Роль нотариуса в современном правовом обществе неоценима. Специалисты нотариальных контор стоят на страже законных интересов граждан и юридических лиц. Во все времена обращение в нотариат являлось залогом получения качественной и достоверной информации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: