Новости Заинска

К 70-ой годовщине Победы в Заинске появится памятник труженикам тыла

К 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Победы появится памятник труженикам тыла. Идея установки скульптурной композиции, которая посвящена памяти тружеников тыла, работавших на благо Отечества в тяжелое для страны время на заводах и полях, появилась давно, но вот осуществить ее было суждено именно в юбилейный год. Всего...

К 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Победы появится памятник труженикам тыла. Идея установки скульптурной композиции, которая посвящена памяти тружеников тыла, работавших на благо Отечества в тяжелое для страны время на заводах и полях, появилась давно, но вот осуществить ее было суждено именно в юбилейный год. Всего в Заинском районе проживает 1162 труженика тыла.

Автором работы стал известный художник и скульптор нашего города Фазыл Шияпов.

- Барельеф двусторонний: с одной стороны запечатлены труженики тыла, с другой - военный эпизод, - рассказывает художник. - Главными фигурами скульптуры стали четыре образа, которые и олицетворяют всех, кто трудился в годы войны в тылу: подросток за станком, хлебороб, женщина-мать, рабочая военного завода. Это им, десяти-четырнадцатилетним детям, женщинам выпала непростая задача обеспечивать армию. Они работали на заводах и на полях, все отправляя на фронт, зачастую не имея возможности самим наесться досыта. Сражалась вся страна - сражался фронт и сражался тыл! Кстати, на обратной стороне - тоже четыре фигуры, там бойцы.

Реклама

Выполнена композиция из газобетона, как только будет благоприятная погода для ее установки, памятник займет свое достойное место.

Всю зиму художник работал и над другой работой военной тематики - трехметровым памятником Воина-Победителя.

- Когда создавал образ солдата, особенно волновался, вспоминал отца, который был одним из миллионов освободителей советского народа и всего человечества от фашистского рабства, был воином, защитником своей любимой Родины, погибшего дядю Абзалтдина, - говорит Фазыл Шияпов. - Может потому черты лица солдата так похожи на папины. Он прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Был в разведке, служил рядовым стрелком. У отца было девять детей, восемь из которых выросли. Родом отец из села Кама-Исмагилово Альметьевского района, жил в селе Ак-Чишма. Для нас отец всегда был примером для подражания. В прошлом году ему исполнилось бы 100 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: