Новости Заинска

Из жизни радиолюбителей

Такое явление, как радиолюбительство, пока держится на пионерах этого движения, энтузиастах, которые передают свои знания новым поколениям. В настоящее время короткими волнами увлекаются люди, интересующиеся техникой и искусством, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели.

Реклама

Прежде чем говорить о радиолюбителях, приглашаю читателя в небольшое путешествие в 60-е годы. Именно в эти годы появился термин «радиохулиганы» или «радиопираты», которые ради озорства создавали помехи радиовещанию и служебной радиосвязи, в эфире крутили пластинки с запрещенными песнями, передавали друг другу разные послания.
Конечно, за подобные действия радиохулиганов по голове не гладили. Еще в 1957 году при Министерстве связи была организована специальная служба контроля эфира. Далее эта служба называлась Государственная инспекция электросвязи (ГИЭ), которая занималась чисткой диапазона. Для отлова незаконно действующих передатчиков были разработаны пеленгаторы, специально предназначенные для этой цели. Для радионарушителя обычно всё кончалось конфискацией радиоаппаратуры и денежным штрафом. Но были случаи и уголовного преследования.
Сегодня люди, увлекающиеся радиочастотами, называются радиолюбителями.
В Заинском районе проживает семь радиолюбителей: Сергей Колесников, Валерий Гиричев, Александр Большаков, Михаил Адельшин, Геннадий Пономарев, Юрий Баландин, Вячеслав Нефедов, Борис Чукавин.
Коллективная радиостанция в МЦ-2 была организована в 2007 году. Руководитель радиоклуба при заинском Молодежном центре - 2 Сергей Колесников. В настоящее время здесь в свободное от учебы время ребята с удовольствием превращаются в свободных операторов. Это увлечение позволяет объединить азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой.
Кстати, любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающиеся радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Казалось бы, в наше время, когда для общения существует Интернет, мобильные аппараты, радиолюбительство не должно вызывать такого бурного интереса. Однако в глазах ребят явно читается азарт. В радиоклубе они имеют возможность общаться со всем миром, специально для этого изучают иностранные языки, географию, участвуют в спортивных состязаниях, заводят новых друзей.
В настоящее время заинская коллективная радиостанция МЦ-2 из общего количества ребят подготовила восемь самых активных радиолюбителей-наблюдателей, которые могут наблюдать общение в эфире двух корреспондентов, а также отправлять по почте карточки радиолюбителей. Данный опыт позволит ребятам в дальнейшем получить личные позывные для самостоятельной работы в эфире.
Короткие волны - удел не только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц.
В настоящее время радиолюбители республики объединились в региональное отделение общероссийской общественной организации Союз радиолюбителей России. Сегодня в Союзе такие города, как Заинск, Бугульма, Азнакаево, Альметьевск, Елабуга, Чистополь, Нижнекамск и другие.
В каждом из этих городов существуют местные отделения радиолюбителей.
Традиционные встречи радиолюбителей проходят в Заинске, как наиболее географически удобной для остальных городов зоне. На подобных встречах рассматриваются вопросы, требующие своего решения, обсуждаются проблемы. Например, в Заинском муниципальном районе отделение радиолюбителей нашло поддержку у руководства города, но далеко не во всех городах к этому движению относятся с пониманием и способствуют развитию данного направления. Проблемы, с которыми сталкиваются местные отделения в различных городах, примерно одинаковые - отсутствие помещения для занятий, отсутствие финансирования. Род деятельности радиолюбителей трудно подвести к общепринятым и таким знакомым занятиям молодежи, это не совсем спорт, это не школьный факультативный кружок. Однако состязания радиолюбителей в охоте на лис, в совместных с другими частотами радиоэфирах по-прежнему уникальное и актуальное движение, которое нужно поддерживать.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: