Новости Заинска

Итоги года: заинцы рассказали, какой они убрали урожай

Осень, тем более сентябрь, - время подводить итоги года по собранному урожаю. Результаты, по словам опытных садоводов-огородников, превзошли все ожидания. Несмотря на холодную и дождливую погоду овощи и ягоды выросли большими и их было очень много. Заинцы охотно рассказали о своих достижения в килограммах и сантиметрах, а также продемонстрировали их....

Осень, тем более сентябрь, - время подводить итоги года по собранному урожаю. Результаты, по словам опытных садоводов-огородников, превзошли все ожидания. Несмотря на холодную и дождливую погоду овощи и ягоды выросли большими и их было очень много. Заинцы охотно рассказали о своих достижения в килограммах и сантиметрах, а также продемонстрировали их.

Чеснок и лук - гордость семьи
Огород жителя Заинска-2 Михаила Степанова готов к зиме: земля перекопана, а овощи убраны на хранение. Садовод-огородник вместе с супругой Розой гордятся урожаем, которого хватит надолго. Однако не все задуманное получилось в желаемом количестве и желаемых размеров.
Так овощи, росшие в земле, получились настоящими гигантами. Свекла выросла такая огромная, что даже не помещается в ладони. Картофеля в этом году уродилось много: с четырех, посаженных ведер, выкопали двадцать. Клубни - средних и больших размеров.
- Морковь тоже порадовала: самая крупная в длину достигает тридцати сантиметров, остальные - по двадцать. Попадались и интересные экземпляры: не с одним, а с несколькими хвостиками или сросшиеся. Но таких мало. Стараемся сажать только гранулированные семена, потому что их не надо разреживать, и из них вырастает большая морковь, - рассказывает Михаил.
Чеснок и лук - гордость семьи Степановых. Не было такого года, чтобы луковицы уродились мелкими, только крупные. Рекордный урожай, по мнению Михаила, собран благодаря правильной посадке - большому расстоянию между саженцами, своевременному уходу - постоянное рыхление и подкормка, а также умеренному поливу.

«Соревнование» между морковью и свеклой
У молодой хозяйки Людмилы Мингалеевой, живущей с супругом и двумя детьми в старой части города, огород и сад радовали овощами, зеленью, ягодами - все лето. За летние месяцы семья собрала три урожая редиски, которой они будут наслаждаться до самого октября. Не меньше было патиссонов - с 15 кустов взяли более 70 штук, кабачков с 6 кустов - свыше 30.
А морковь и свекла у садовода-огородника как будто «соревновались» между собой, что длиннее вырастет. В итоге победила морковь - 29 сантиметров, а свекла - 24. Лук и чеснок тоже богатырями получились. Например, с 8 небольших грядок собрали восемь 12-литровых ведер лука. Почти каждая луковица размером с кулак.
- Выращены в этом году и необычные овощи. Так, были помидоры, которые по форме и по семенам напоминали болгарский перец. Совсем неожиданно вырос черный перец. По цвету, конечно, интересный, а вот по вкусовым качествам не понравился. Пока решаю, сажать его на следующий год или нет, - говорит Людмила Мингалеева.
Богат был урожай ягод. С 50 кустов земляники семья собрала пять 5-литровых ведер, причем с горкой. В общем, успели сами поесть, родственников, друзей угостить и варенье сварить. Однако не только вареньем наполнился погреб, но и соленьями. Тридцать банок соленых помидор будут радовать Мингалеевых всю зиму и весну.

Выросли и вершки, и корешки
Есть чем похвастаться жителям Бегишевского сельского поселения. У сельчан в этом году, что ни овощ, то гигант. Хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси. Больших размеров уродились, как овощи, выросшие в земле - картофель, свекла, лук, чеснок, так и над землей - кабачки, тыква, помидоры, огурцы. Такой урожай не стыдно и горожанам показать. Вот и приехали Энзюда Исламова с Рамилей Мухасимовой на первую заинскую ярмарку.
- Несмотря на дождливую и не по-летнему холодную погоду, урожай получился отличным. Например, капуста достигает 6 килограмм, а тыква - почти 10. Много банок засолили с огурцами и помидорами - в каждой семье от сорока и больше наберется. Еще разные салаты да приправы сделали из кабачков, баклажанов, тыквы, перца. Конечно же, на зиму заморозили травы - укроп, петрушку, зеленый лук, - подводит итоги лета Энзюда Исламова.
- Горожане подходят к нашей палатке и диву даются от тугой и сочной капусты, от разноцветного и огромного перца, от большого чеснока и лука. И секретами просят
поделиться, как такой урожай получить. С любовь нужно работать в огороде и с утра до вечера, тогда все обязательно вырастет, - присоединяется Рамиля Мухасимова.
Если пригласят, то сельчанки обещали приехать и на другие ярмарки. По их словам, у них еще есть чем удивить заинцев - гигантской тыквой или экзотическими травами. Только позовите!

Реклама

Ольга Степанова

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: