Новости Заинска

"Исцели меня, мой родной язык!"

Празднование 126-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая явилось ярким событием прошедшей недели. На торжественное мероприятие, организованное по случаю знаменательной даты, были приглашены не только педагоги, учащиеся образовательных учреждений города и района, воспитанники детских садов, родители, но и все, кому дорого бесценное творческое наследие выдающегося сына татарского народа....

Празднование 126-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая явилось ярким событием прошедшей недели. На торжественное мероприятие, организованное по случаю знаменательной даты, были приглашены не только педагоги, учащиеся образовательных учреждений города и района, воспитанники детских садов, родители, но и все, кому дорого бесценное творческое наследие выдающегося сына татарского народа.

Открывая вечер поэзии, его ведущие, учащиеся 11 класса татарской гимназии Камиль Хафизов и Айгуль Агзамова, подчеркнули, что творчество Габдуллы Тукая является неотъемлемой частью многонациональной культуры нашего народа. Бесценные произведения Тукая, проникнутые глубокой любовью к родной земле, находят своего читателя не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

В мероприятии принимали участие представители самых разных национальностей - татары, русские, азербайджанцы, армяне, украинцы, чуваши, башкиры, удмурты, таджики и многие другие.

- Совместное проживание народов в дружбе и согласии в одном небольшом районе, - подчеркнули ведущие, - несомненно способствует укреплению дружбы во всем мире.

Ярким тому примером является семья 70-летней жительницы села Поручиково Алевтины Юрасовой, которая с большим удовольствием приняла участие в поэтическом вечере.

- По национальности я - удмуртка, - рассказывает она. - Но в нашем роду - не только удмурты. У нас есть русские, белорусы и даже арабы. Моя сестренка Светлана Аль-фаят живет с мужем-арабом в столице Иордании Аммане.

Все наши родственники очень дружны между собой, и многие являются творческими людьми. Так, мои родители писали стихи. Моя дочь Ольга, скульптор и художник, играет на баяне. А я сама вот уже около 10 лет пишу стихи на удмуртском языке.

Пенсионерка Наталья Неделько из деревни Савалеево прочитала на украинском языке басню «Волк и лиса». У нее тоже многонациональная семья. Сама она - русская, муж - украинец, родственники - украинцы, татары, кряшены.

Удивительно душевная атмосфера поэтического вечера трогала участников мероприятия до глубины души. Безупречное выступление воспитанников детских садов и учащихся средних школ вызывало чувство глубокого уважения к юному поколению и педагогам, подготовившим ребят. И самые маленькие артисты, и те, что постарше, читали с особенным чувством вдохновения проникновенные стихи Габдуллы Тукая , а также произведения многих других авторов на языках народов нашей необъятной страны.

Не будет преувеличением сказать, что каждый номер и каждое выступление явились проявлением безграничной любви и признательности к бесценному творчеству любимого поэта.

- Когда я читаю стихи Габдуллы Тукая или, задумавшись, смотрю на его портрет, - говорит в беседе с корреспондентом 20-летия студентка Альфия Хамитова, - меня переполняют самые разные чувства. Это и гордость за родимый край, и восхищение поэтом. Ведь он за свою короткую жизнь необыкновенно глубоким творчеством покорил не только современников, но и все последующие поколения, в том числе наше. Я очень люблю Габдуллу Тукая и преклоняюсь перед ним, как перед незаурядной личностью и настоящим гражданином своей страны.

В праздничном мероприятии, организованном по инициативе управлений культуры и образования, принимали участие заместитель главы города Заинска Марсель Хузин, заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: