Новости Заинска

ИСТОРИЯ И ПЕСНИ ЗАИНСКА

Наш Заинск не так легендарен, как Санкт-Петербург, не так известен, как Москва, не такой старинный, как Казань или Ярославль, но он так дорог всем, кто здесь когда-то жил, продолжает жить и известен тем, что был основан 360 лет назад как крепость. Пересказом именно этого исторического события открылся фольклорный праздник «Листая...

Красивейшая панорама открывается с этого исторического места: современные кварталы новой части города, наша гордость - Заинское водохранилище, над которым возвышаются трубы ГРЭС. Если повернуться на Старый Заинск, то здесь Школьную гору венчают купола православного храма и минарет мусульманской мечети, призывая всех к доброте, милосердию и миру.

До начала праздника у коренных старозаинцев мы поинтересовались историей этого места.

- На Школьной горе прошло детство старозаинских ребятишек нашего поколения, - вспоминает Галина Шаронова. - Здесь стояла начальная школа, рядом Дом пионеров, где работали всевозможные кружки. Ниже школы располагался жилой дом, где жили учительская пара Михаил и Елизавета Старковы и одинокая учительница. Деревянная школа со временем сгорела. Но и учась в другой школе, мы прибегали сюда играть, смотреть, как на реке Зай взрывают лед. Любили отдыхать здесь после экзаменов. Заинск-2 - это наша родина, наша память о родителях - Василии Ивановиче и Марии Дмитриевне. Сегодня в Старом Заинске проживает мой брат со снохой, и я мечтаю сюда вернуться.

На праздник прибывали гости, среди них фольклорные коллективы (чувашский, татарский, русский, кряшенский) из Новоспасска, Сарсаз-Багряжа, Светлого Озера, Савалеево, Именлебаша, Кармалки, Гулькино, Бегишево, Ахметьево, Сарапалы, Александровской Слободы, Канаша, районного Дома культуры. Все артисты в ярких национальных костюмах.

Юбилей города - это праздник всего многонационального населения района - решили организаторы мероприятия, методический отдел управления культуры.

На праздник явились гости из прошлого: стрельцы, ходоки, князь Юрий Иванович Ромодановский и заинский воевода Иван Левонтьевич Тургенев. Князь от имени царя Алексея Михайловича зачитал указ о строительстве крепости, пожелал заинцам: «С честью несите службу свою, берегите и украшайте землю родную, чтобы добрая молва о древнем граде разнеслась по городам и селам, от моря и до моря».

- Место, где мы сейчас находимся, историческое, - сказал в своем приветствии заместитель главы г.Заинска Марсель Хузин. - В годы революции и гражданской войны здесь происходили бурные события. Наша задача - изучить и сохранить нашу историю, обычаи и традиции жителей и передать их будущим поколениям.

Почетными гостями праздника были руководитель аппарата Совета Клара Габидуллина и другие официальные лица.

Также в этот вечер заинцев приветствовал краевед, автор трех книг о Заинске Владимир Малахов. Так получилось, что это душевное мероприятие совпало с Днем музейных работников.

Владимиру Малахову, Людмиле Симоновой, 20 лет проработавшей директором краеведческого музея, и другим музейным работникам были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма управления культуры.

Украшением праздника стали фольклорные ансамбли. Песнями также порадовали солисты Федор Куликов, Энже Ахметзянова, Ляйсан Тимерханова, Марс Гуреев, Таслима Гараева, Роза Зотова, Альберт Юдин, Надежда Мохова. Старозаинцы остались довольны фольклорным праздником и просили сделать его ежегодным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: