Новости Заинска

Искренность веры

Долгие годы Ильсур Аюпов жил как все - работал, воспитывал детей, заботился о семье, строил дом, но многое изменилось в одночасье, когда встал на путь веры и стал жить по правилам ислама. Нет, все осталось по-прежнему: любимая семья, любимое дело, но поменялось отношение к жизни, ушли полностью вредные привычки, изменились...

Долгие годы Ильсур Аюпов жил как все - работал, воспитывал детей, заботился о семье, строил дом, но многое изменилось в одночасье, когда встал на путь веры и стал жить по правилам ислама. Нет, все осталось по-прежнему: любимая семья, любимое дело, но поменялось отношение к жизни, ушли полностью вредные привычки, изменились жизненные ценности и ориентиры, а в душе стало больше места добру, милосердию и радости.
- В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях, и вследствие этого оказываются неподготовленными к вечной жизни, - говорит Ильсур хазрат. - Аллах нам дарует бесчисленные милости каждый миг жизни, он поддерживает нашу жизнь, дает чувство покоя и здоровья. Поэтому мы должны всегда - и в радости, и в болезни, и в минуты испытания - обращаться с молитвой к Всевышнему Творцу, быть довольными всем, что посылает нам Аллах, со смирением и радостью принимать все жизненные ситуации, ибо в этом и заключена тайна испытания стойкости и искренности веры каждого из нас.
Четыре года Ильсур хазрат выполняет обязанности муэдзина мечети села Кадырово, является помощником местного имама-хатыйба. В его роду несколько дедов, прадедов были муллами - это Мухаметдин бабай, Рахимкул бабай, Габделхабир ага. Ильсур хазрат в пятом поколении духовный наставник сельских прихожан. Весной этого года он обучился на курсах в Российском исламском институте, получил свидетельство. В планах - учеба в медресе. В мухтасибате Аюпов заведует отделом по работе с молодежью, на старательного, целеустремленного служителя возлагают большие надежды. Своим наставником Ильсур хазрат считает Габдельхака Абзалова, имама Кадыровской мечети. По его словам, в сельском культовом учреждении тепло, светло, на пятничный намаз собирается десяток мужчин пожилого возраста.
На главные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам народу бывает много. При мечети на протяжении пяти лет работает Воскресная школа, где обучаются дети и женщины. Преподают азы ислама Мавлида апа Фатхуллина. Несмотря на то, что урожай картофеля был невысоким, прихожане не поскупились на гошер-садака, собрали овощей кто сколько мог. Большую помощь оказывают мечети братья Альберт и Рустам Шаяхметовы. В перспективе планируется строительство пристроя к мечети - комнаты для омовения.
- С большой радостью мы ожидаем прихода Курбан-байрам, - рассказывает Ильсур хазрат. - Праздник жертвоприношения показывает милосердие Всевышнего по отношению к людям. В нашем приходе в жертву принесут 25 баранов. Наша семья соберется в отчем доме за праздничным столом, на котором обязательно будут наваристые суп-лапша, бэлиш из жертвенного мяса, традиционные оладьи. Радость праздника делим с близкими и дорогими нам людьми.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: