Новости Заинска

Интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым о ходе подготовки Заинского района к севу

По традиции перед началом весеннего сева мы беседуем с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым. -Атлас Нургатаевич, какая погода встречает аграрников этой весной? -Как всегда, погода показывает нам свой характер, но несмотря на ее капризы, необходимо быть в полной готовности к проведению посевной. После 17 апреля синоптики прогнозируют, температура воздуха будет выше...

По традиции перед началом весеннего сева мы беседуем с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым.

-Атлас Нургатаевич, какая погода встречает аграрников этой весной?

-Как всегда, погода показывает нам свой характер, но несмотря на ее капризы, необходимо быть в полной готовности к проведению посевной. После 17 апреля синоптики прогнозируют, температура воздуха будет выше нуля градусов даже ночью. Уже с 19 апреля дневная температура поднимется более 10 градусов, а это уже сигнал к проведению организованной посевной кампании. Ведь, как известно весенний день, год кормит.

-Эффективность ведения земледелия и животноводства во многом определяется структурой посевных площадей. Каким будет выглядеть озимой и яровой клин?

-Под новый урожай с осени посеяно 14,5 тыс. гектаров озимых культур. Из них - 9,7 тыс. га озимая пшеница, 3,6 тыс. га озимая рожь, 1,2 тыс. га тритикале. Сейчас беспокойство доставляют весенние ночные заморозки, которые могут отрицательно сказаться на жизнеспособности озимых культур. В лабораторию направлены анализы на содержание сахара в озимых культурах.

Яровые культуры планируется посеять на площади 47 тыс. га, в том числе зерновые - на 26,7 тыс.га , технические - на 10,6 тыс. га , кормовые - на 9,7 тыс.га.

-Составляющие успеха - качественные семена, достаточное количество удобрений и жесткое соблюдение технологического процесса. Как обстоят дела в этом направлении?

Реклама

-Семенами в потребном количестве агрофирмы обеспечивает Тукаевский семенной завод. Сейчас агрофирмы завозят подготовленные в мешках, протравленные и проверенные семена ячменя и пшеницы. 2 апреля в Заинском районе прошел конкурс среди организаций агропромышленного комплекса по готовности к проведению весенне-полевых работ с участием представителей ФГБУ «Россельхозцентра», ЗАО «Агросила групп» и Управления сельского хозяйства. Оценивалась готовность машинно-тракторного парка, состояние охраны труда и семенного материала. Заключение комиссии такое: в целом район хорошо подготовился к проведению весенне-полевых работ. Есть мелкие замечания, которые необходимо исправить до начала основных работ.

На весенне-полевых работах 2014 года будут участвовать 370 тракторов различных марок, из них импортные 30. На посевных работах запланирована работа 78 сеялочных агрегатов, 37 свекловичных сеялок, 8 посевных комплексов, 159 бороновальных агрегатов, 89 культиваторов, 28 комбинированных агрегатов.

Для успешного проведения весенне-полевых работ району выделено дизельное топливо 1859 тонн из расчета 26 кг на 1 гектар по льготной цене 26 рублей за литр. Для покупки минеральных удобрений, семян кукурузы, сахарной свеклы, запасных частей хозяйства района получили кредит в сумме 178 млн. руб. Сельхозформирования в полной потребности обеспечены минеральными удобрениями. На сегодняшний день завезено хозяйствами района более 12 тысяч тонн в физическом весе или 77 кг действующего вещества минеральных удобрений на 1 га посевов. Кроме собственных средств, хозяйства района получили субсидии из республиканского и федерального бюджетов на 1 га посевов из расчета 497 руб. в сумме 35 млн. рублей. Все эти деньги ушли на оплату полученных минеральных удобрений (Менделеевский завод минеральных удобрений).

-Как обстоит вопрос с обеспеченностью механизаторов?

-Их не хватает, особенно трактористов-машинистов энергонасыщенных тракторов. Неоценимую помощь в решении данного вопроса ежегодно оказывает политехнический колледж. Во время прохождения производственной практики студенты второго и третьего курсов работают сменными трактористами, сварщиками. Всего проходят практику 30 студентов групп механизации сельского хозяйства. Шефскую помощь сельчанам в весенний сев также окажут предприятия и организации: ОАО «Заинский сахар», ООО «Инвестстройсервис», Лузинская общеобразовательная школа, ДЮШС «Зай», СДК «Федотово», Заинский кирпичный завод и другие.

-Какой старт получили весенне-полевые работы -2014?

-К ним приступили 28 марта. Первыми на поля на подкормку озимых культур и многолетних трав выехали механизаторы ООО «АФ Зай» и ООО «АФ Восток». В агрофирме «Зай» подкормка посевов ведется самолетом, в агрофирмах «Заинский сахар» и «Восток» - разбрасывателем «Туман». Минеральное питание озимые культуры получили на площади 5700 га, многолетние травы - 5500 га.

Вторая наша задача -повышение культуры полей, наведение порядка вдоль автотрасс.

На местах есть трудовой настрой, но организационных мероприятий еще хватает. Мы надеемся совместно с ЗАО «Агросила групп», специалистами и работниками агрофирм и хозяйств в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы, слаженно работать на получение большого урожая.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: