Новости Заинска

Интервью с имам-мухтасибом Заинского района

Запланировав очередное интервью с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым о текущих делах и задачах на перспективу, задалась вопросом: о чем же спросить в первую очередь. Ответ нашелся в кабинете настоятеля мечети «Нур», Сагит хазрат обсуждал вопрос строительства мечети в селе Сармаш-Баш с главой сельского поселения Ляйсан Хуснутдиновой. - Да, с...

Реклама

Запланировав очередное интервью с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым о текущих делах и задачах на перспективу, задалась вопросом: о чем же спросить в первую очередь. Ответ нашелся в кабинете настоятеля мечети «Нур», Сагит хазрат обсуждал вопрос строительства мечети в селе Сармаш-Баш с главой сельского поселения Ляйсан Хуснутдиновой.
- Да, с благословения главы района мы в этом селе затеваем строительство новой мечети, рассказывает имам-мухтасиб. - Сармашбашцы давно мечтали о своей мечети. Сегодня идет поиск спонсоров, отрабатывается вопрос привлечения финансовых средств. К Ураза-байрам планируем открыть мечеть в пос. Заготзерно, напомним, что не так давно на ней был установлен полумесяц, и храм стал украшением этого микрорайона. Завершается внутренняя отделка мечети в 35 квартале, даст Аллах, строительные работы завершатся тоже к Уразе-байрам, в августе. Стройка ведется в течение трех лет на средства предпринимателя Насимы Мархановой. Мечеть в Заинске-2 хотя давно уже работает, не имеет пока минарета. В поселке Мирный началась закладка фундамента под новостройку. Стройматериалы подготовлены, дом Аллаха будет строиться на пожертвования семьи Саматовых и других благодетелей.
- Сагит хазрат, как обстоят дела с кадрами имамов и их образовательным уровнем?
- Мне не раз приходилось уже говорить, что имамский корпус стареет, но определенная работа по его омоложению ведется. Сегодня создаются условия для обучения в Российском исламском университете (г.Казань) молодых людей, выпускников школ по направлению мухтасибата . Выпускники РИУ получат на руки диплом учителя теологии и будут обеспечены рабочими местами. Сегодня такая возможность есть у 5 человек. Кроме того, желающие люди предпенсионного и пенсионного возраста смогут обучиться в медресе 1000-летия принятия ислама. В стенах нашей мечети круглый год идут курсы по изучению основ ислама, в роли шакирдов выступают дети, женщины, мужчины. На собраниях имамам каждый раз напоминаем, что их задача - не просто выполнение мусульманских обрядов и ритуалов (никах, имянаречение, проводы в последний путь), а в первую очередь работа с населением, его нравственное оздоровление, духовный рост молодежи, следование ханафитскому мазхабу, благотворительная работа, призыв прихожан только к добрым делам и поступкам, правильному образу жизни.
- Продолжит ли свою работу детский мусульманский лагерь «Иман»?
- Обязательно. Дети со школьной скамьи должны иметь правильное представление о традиционных религиях, культуре, обычаях, представленных на территории нашего Отечества. Сегодня важно донести до молодежи то, что все традиционные религии призывают только к добру, милосердию, что нет плохой нации, есть плохие люди. Дети в таком лагере не только отдыхают и укрепляют здоровье (на фото), но и получают духовно-нравственное воспитание, воспитание толерантности среди молодежи, слушают рассказы об исламе и традициях татарского народа. Жаль только мухтасибат все еще не имеет постоянного места для размещения детского лагеря. В перспективе расширение сети воскресных школ на базах действующих мечетей.
- Какими планами живете сегодня?
- Идет подготовка к чтениям, посвященным памяти Ялчыгола, к этому же мероприятию будет приурочен вечер мунаджатов. Тажетдин Ялчыгол был не только учителем и мударрисом (директором) медресе, но и писателем, историком, целителем, ученым, толкователем старинных книг и переводчиком. 14 лет он жил в селе Верхний Налим, вложил много сил в духовное развитие сельчан. В этом селе продолжают жить его потомки. Хотелось бы вспомнить биографию и творчество этого великого ученого, пригласив ученых Хатипа Миннегулова, Дамира Гарифуллина в преддверии дня рождения Габдуллы Тукая. Желающие принять участие в вечере мунаджатов могут уже сегодня заявить о себе в центральной мечети «Нур». Кроме того, планируем провести встречу хаджиев, мусульман, посетивших Королевство Саудовской Аравии во время умры и хаджа.
Предстоит работа и по активизации союза мусульманок по различным направлениям: воспитание и обучение детей, решение семейных проблем, социальное обеспечение, благотворительность, работа с жителями в сельских поселениях. Нужно будет выбрать лидера этого союза. В Татарстане его возглавляет Наиля ханым Зиганшина. В Коране очень много аятов посвящено женщинам, что является свидетельством весомой роли женщины в общественной жизни. Впереди нас ждет и переход на систему махаллы - уникальной системы самоорганизации и самоуправления татар, сохранившейся в некоторых российских селах с дореволюционных времен. Эту систему пробует у себя возродить Верхнепинячинский приход. За опытом планируем съездить в Чувашию.
- Сагит хазрат, 2013 год для нашего района - особый, он объявлен Годом добра. Какие добрые дела вы планируете?
- Мы и не переставали их совершать. Ислам - это религия мира, милосердия и добра. Делая добро другим, мы сами становимся лучше. Буквально на днях совместно с Центральной библиотекой провели мероприятие для детей с ограниченными возможностями. Каждый год мы собираем гошур-садака в виде овощей для раздачи неимущим и отправки в медресе обучающимся. По праздникам устраиваем благотворительные обеды для пожилых и обездоленных.
- 17 апреля состоится Съезд мусульман Татарстана. Кто от Заинского мухтасибата будет делегирован на этот важный форум?
- Примут участие: Рустам Даминов (п.Мирный), Айрат Хаметшин (Карманово), Ильдус Миннехузин (В.Шипки), Галиб Муллагалиев (Бегишево), Ханиф Арсланов (В.Пинячи) и имам-мухтасиб района.
- Кого из благотворителей мечетей Вы бы назвали?
- Это Айбулат Тазиев, Ленар Шагиев, Насима Марханова, Венер Нафиков, Ильшат Хабибуллин,Саматовы, Фоат Гарифов и другие. Да воздастся им сторицей за добрые дела.
- Что Вас беспокоит как руководителя мухтасибата?
- К сожалению, до сих пор у нас в городе нет кафе и магазинов с халяльными блюдами и халяльной продукцией. Проблемой дня для многих приходов остается оформление документов на право собственности зданий мечети и земли под ними.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: