Новости Заинска

Инкассаторы отметят профессиональный праздник

Не каждый пойдет в инкассаторы: с одной стороны - это опасная профессия. Знал об этом и уроженец нашего города 31-летний Павел Журавлев, но он рискнул и работает в этой сфере уже девятый год. С 1 августа 1988 года отмечается День инкассатора как признание значимости этой службы в жизни общества, ведь...

Не каждый пойдет в инкассаторы: с одной стороны - это опасная профессия. Знал об этом и уроженец нашего города 31-летний Павел Журавлев, но он рискнул и работает в этой сфере уже девятый год.


С 1 августа 1988 года отмечается День инкассатора как признание значимости этой службы в жизни общества, ведь именно от инкассаторов зависит безопасность и надежность доставки денежных и материальных ценностей. Аналог современной службы инкассации возник еще в девятом веке в Киевской Руси, когда купцы начали перевозить крупные суммы денег и ценные товары и использовали для охраны груза от грабителей специально обученных людей.
В наше время население вовремя получает заработную плату, предприятия и банки без риска доставляют свои финансовые средства в любую точку страны. Работа банкоматов тоже напрямую зависит от добросовестно выполненных инкассатором своих профессиональных обязанностей.
В представлении многих инкассаторы - это грозные мужчины в форме, которые двигаются быстро и загадочно. Однозначно они отчаянные и мужественные, а иначе стали бы работать в такой опасной сфере? Кто скрывается за формой инкассатора, мы решили выяснить у одного из представителей этой профессии.
Окончив среднюю школу №1, Павел Журавлев получил среднее-профессиональное образование в Заинском политехническом колледже по профессии водителя. Затем, как и большинство заинских ребят, он прошел двухлетнюю службу в армии, а когда вернулся обратно в родной город, задумался о будущей профессии. На дворе стоял 2008 год, а из всех возможных вариантов именно служба в инкассации молодому человеку показалась престижной и желанной. С этого года и по сей день, он работает водителем-инкассатором на заинском участке татарского республиканского управления инкассации.


- Какие же требования предъявляют к претендентам на должность водителя-инкассатора?
- Человек должен быть гражданином РФ, пройти службу в армии, иметь образование не ниже среднего и отличное здоровье. Биографию будущего инкассатора и его родственников обязательно проверят в правоохранительных органах.
- Какие качества нужны в данной профессии?
- Инкассатор должен быть дисциплинированным, выдержанным, внимательным, выносливым, уметь быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.
- Сколько времени проводите на работе?
- С раннего утра и, порой, до позднего вечера, включая обеденный перерыв и один выходной день в неделю. Руководством ставится ежедневная задача отвозить инкассаторов к торговым и банковским объектам. В рабочее время я нахожусь за рулем бронемашины, при этом одет в бронежилет. В жаркие летние дни в такой одежде бывает непросто.
- В фильмах часто показывают погони и различные экстремальные ситуации, в которые приходится попадать инкассаторам, а в вашей работе такое случалось?
- Нет и, надеюсь, не будет. Хотя, когда я устраивался на эту работу, знал на что иду и думал об опасной стороне этой профессии.
- Рабочий автомобиль работает исправно?
- Всякое бывало и поломки тоже. Но это не страшно. Что сломается, то починю.
- Что придает вам силы для работы?
- Моя семья - жена и маленький сын. Они меня любят и поддерживают.
- Вы бы хотели, чтобы в будущем сын пошел по вашим стопам?
- Если честно, мне бы хотелось, чтобы у сына была более успешная карьера в жизни. Пусть он найдет свое предназначение и будет профессионалом в своем деле.
Напомним, республиканское управление инкассации создано и функционирует уже более двадцати лет и оказывает услуги по инкассации и перевозке ценностей в Республике Татарстан. На сегодняшний день управление располагает всем необходимым: высококвалифицированными кадрами, бронированным транспортом, нарезным боевым оружием (в том числе автоматическое) и мобильными радиостанциями. Весь автопарк Татарского управления состоит из бронированных автомобилей, как отечественного производства, так и зарубежных автомобилей. Заинский участок тесно сотрудничает с банками, казначейством и со всеми кредитными организациями на территории района.


Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: