Новости Заинска

Информация для заинцев: какие изменения произойдут в законодательстве по мерам социальной поддержки

19 ноября Государственным Советом Республики Татарстан внесены изменения в Закон Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», предусматривающий предоставление мер социальной поддержки «ветеранам труда» с учетом критериев нуждаемости. Кроме того, внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 17.12.2004 № 542....

19 ноября Государственным Советом Республики Татарстан внесены изменения в Закон Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», предусматривающий предоставление мер социальной поддержки «ветеранам труда» с учетом критериев нуждаемости. Кроме того, внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 17.12.2004 № 542. За разъяснениями об изменениях в законодательстве журналист газеты «Новый Зай» обратилась к начальнику отдела социальной защиты населения Эльмире Хузиной.

- В действительности, в соответствии с Федеральным законом № 371-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.3-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», субъекты Российской Федерации при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан уполномочены устанавливать критерии нуждаемости, - говорит Эльмира Хузина.

Изменения, внесенные в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» предусматривают предоставление льгот ветеранам труда, получившим на них право после 1 января 2016 года, при условии, что размер их среднемесячного дохода на дату обращения не превышает 20 000 рублей. Данные условия не применяются в отношении ветеранов труда, которые уже пользуются мерами социальной поддержки.

- Будет ли им предоставляться субсидия на оплату услуг сотовой телефонной связи?

- С 1 января 2016 года ветеранам труда и лицам, награжденным государственными наградами Республики Татарстан, будет предоставляться субсидия на оплату за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи, из расчета 180 рублей (фиксированная сумма) - 50%, и субсидия составит 90 рублей. Ранее субсидия предоставлялась на абонентскую плату за телефон. На сегодняшний день из 4097 ветеранов труда Заинского района телефоны имеются у 2841человек.

Пояснение: Федеральный закон «О ветеранах», предусматривавший ветеранам труда льготу в размере 50% от абонентской платы за телефон, был принят в 1995 году, когда существовала единая система оплаты за телефон. В настоящее время, согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, при формировании тарифных планов применяются следующие виды тарификации: повременная, абонентская, комбинированная, которая является разновидностью абонентской. Единственной общей составляющей тарифных планов является плата за предоставление абоненту линии связи, на которую и предлагается распространить субсидию - льготу.

Реклама

- Сохранится ли у них право на проезд на городском транспорте общего пользования на основании социального проездного билета, стоимость которого будет составлять 427 рублей?

- Изменения, внесенные в постановление Кабинета Министров от 17 декабря 2004 № 542, предусматривают предоставление ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, размер которой в 2016 году будет зависеть от величины среднемесячного дохода пенсионера:

427 рублей - при среднемесячном доходе меньше 20 000 рублей и 280 рублей - при среднемесячном доходе больше 20 000 рублей. На сегодняшний день количество пенсионеров, получающих в Заинском районе ежемесячную денежную выплату на проезд, составляет 7 725 тысяч человек.

Важно знать! Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. На квитанциях по ЖКХ за ноябрь 2015 года на оборотной стороне будет напечатано индивидуальное разъяснение об изменениях в законодательстве для каждого получателя мер социальной поддержки.

По всем интересующим вопросам вам ответят специалисты по телефонам 3-52-19 и 3-44-65, работающие по будням, с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов.

Фото с сайта: images.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: