Новости Заинска

Инфекционные болезни животных опасны и для человека

Инфекционные болезни животных опасны не только для самих животных, но и для человека. Поэтому бдительность не помешает: нужно защитить от болезней животных и себя. Об этом - в нашем интервью с начальником районного ветеринарного объединения Фоатом Исламовым. - Все мы наслышаны о лейкозе коров - это неизлечимая инфекционная болезнь, -...

Инфекционные болезни животных опасны не только для самих животных, но и для человека. Поэтому бдительность не помешает: нужно защитить от болезней животных и себя. Об этом - в нашем интервью с начальником районного ветеринарного объединения Фоатом Исламовым.

- Все мы наслышаны о лейкозе коров - это неизлечимая инфекционная болезнь, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Фоат Исламов. - Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в частном секторе нашего района улучшается: идет снижение коров-вирусоносителей. Важно при приобретении молока в неустановленных местах торговли спрашивать у продавцов ветеринарные справки о здоровье коровы. Помните: молоко от больных лейкозом животных употреблять в пищу нельзя.

- В последнее время вновь актуальной проблемой становится птичий грипп. В прессе появилась информация, о том, что он набирает обороты.

- В Татарстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. Однако, население района призываем внимательно следить за состоянием здоровья пернатых и при возникновении первых симптомов незамедлительно обращаться к специалистам ветеринарной службы. Птичий грипп - заразное заболевание, вызванное вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, им болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком. Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно, при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных и фермерских хозяйствах, а также в квартирах и дачах, где содержится домашняя и декоративная птица, главная мера профилактики - исключение контакта домашней птицы с дикой. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах ее массового скопления, не подбирать мертвую птицу. При покупке птицы запрашивать ветеринарные документы.

- Какова ситуация по нашумевшей АЧС?

- Ситуация в районе остается стабильной, но меры профилактики необходимо соблюдать, так как угроза заноса вируса африканской чумы свиней у нас существует - в лесах водятся дикие кабаны. Важно соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, обеспечить регулярное проведение дезинфекции, работу хозяйства по закрытому типу, не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней. В случаях обнаружения признаков АЧС немедленно информировать ветслужбу района.

- Каких еще коварных болезней стоит опасаться владельцам животных?

- Нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Болезнь это относительно новая. Наши предки подобной проблемы с КРС не знали. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже, как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС.

- Чем сегодня заняты работники ветеринарной службы?

- Идет период весенних профилактических обработок. Весенние мероприятия включают в себя: проведение диагностических исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинаций животных. Также в эти дни ветеринары заняты биркованием домашней живности: крупного и мелкого рогатого скота. Сегодня эта работа проводится в микрорайоне Шанхай, уже прошла в большей части Заинска-2, Кармалки и Воздвиженки и продолжится в сельских населенных пунктах. Каждый владелец должен быть ответственен за своих животных, заинтересован в том, чтобы продукция, которую мы приобретаем на рынках, частных подворьях, была безопасной.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: