Новости Заинска

Имам заинской мечети: "Мы стараемся помогать и направлять молодежь"

Мечеть, расположенная в микрорайоне Мирный, интересна тем, что работает сравнительно недавно - с 2015 года, и открывал ее сам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Само здание небольшое, из белого кирпича. Попадая во внутрь, наполняешься самыми светлыми чувствами, глядя на созданный здесь уют и комфорт. О строительстве и приготовлениях к празднику...

Мечеть, расположенная в микрорайоне Мирный, интересна тем, что работает сравнительно недавно - с 2015 года, и открывал ее сам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Само здание небольшое, из белого кирпича. Попадая во внутрь, наполняешься самыми светлыми чувствами, глядя на созданный здесь уют и комфорт. О строительстве и приготовлениях к празднику рассказал имам мечети Рустем хазрат Дэминов.

- Инициатива строительства мечети принадлежит бывшему имаму Энес абый. Он бился, бился, но ничего не получилось. Видимо, еще не наступило нужное для этого дела время и одного желания оказалось недостаточно. Мы вели переговоры с населением и предпринимателями, которые поддержали идею о необходимости мечети, требовалось и согласие властей. Кто-то недоумевал - зачем строить в Мирном, если есть центральная мечеть? Мы доказывали, что пожилые люди не станут ездить в город. Это далеко и мечеть им нужна рядом. Примерно через три года добились согласия на строительство и подыскали нужное место. Место удобное, вдоль дороги, но и здесь своих проблем хватало: на этом месте росли высокие клены, которые пришлось выкорчёвывать. Мечеть строилась на пожертвования прихожан, было собрано более миллиона рублей. Официальное открытие состоялось в январе прошлого года.

- Какие мероприятия проводятся в мечети? Кто ее посещает?

- В мечети есть учебный класс, который в прошлом году сразу заполнился 30 учениками, в числе которых молодые, пожилые и женщины. Преподавали Фатих хазрат, я и Рамзия ханым. Школа работала по воскресеньям с октября по май. В этом году работа продолжится, есть желающие посещать школу. Здесь учатся читать Коран, суры.

Реклама

В мечети ежедневно пятикратно читается намаз. В пятницу сюда приходят более 20 верующих мусульман, в обычные дни посещают 12 прихожан.

- Рустем хазрат, расскажите, как Вы пришли к исламу?

- Зачатки были с детства, так как в моей родословной много верующих. А тонкое изучение религии началось с выходом на пенсию. Поставил перед собой цель - изучить арабский язык, Коран. Так оно и стало… В прошлом году ездил в Казань на курсы повышения, но в основном религию изучаю самостоятельно. Мне уже почти 70 лет, думаю, поздновато учиться. Например, поступить в институт, пять лет посвятить образованию, в 75 лет окончить его (смеется). Вот перед молодежью все двери открыты, а мы стараемся помогать и направлять.

Справка:

Имам мечети микрорайона Мирный Рустем хазрат Дэминов родился 15 октября 1946 года в деревне Сорок-сайдаки Буинского района. Имеет высшее экономическое образование. Служил в армии. С будущей женой Зульфией жил в родной деревне по соседству. Вместе с абыстай они уже 44 года, вырастили 2 дочерей, радуются успехам 4 внуков. В 1986 году переехал в Заинский район. Принимал активное участие в строительстве мечети в микрорайоне Мирный. В 2011 году назначен имамом этой мечети.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: