Новости Заинска

Имам-мухтасиб Заинского района рассказал, с какими достижениями верующие встречают праздник Ураза-байрам

17 июля мусульмане отмечают один из двух главных праздников ислама - Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. О том, с каким настроением и достижениями верующие встречают окончание священного для них месяца, в чем заключается духовный смысл праздника Ураза-байрам наше интервью с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым. - Сагит хазрат,...

17 июля мусульмане отмечают один из двух главных праздников ислама - Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. О том, с каким настроением и достижениями верующие встречают окончание священного для них месяца, в чем заключается духовный смысл праздника Ураза-байрам наше интервью с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым.

- Сагит хазрат, как прошел Рамадан в этом году, чем он запомнился? Тяжело было поститься в этом году? Вот уже какой год Рамадан приходится на летний месяц.

- Действительно, поститься летом бывает сложнее, чем зимой. Но ни жара, стоявшая в первые недели поста, ни долгота дня верующих не пугают, ведь с помощью Аллаха все трудное становится легким. Набрав в сердце крепкой веры, положившись на Всевышнего, мусульмане взялись за пост. Рамадан - самый важный и почетный месяц для мусульман. В течение 30 дней соблюдается строжайший пост. Отказ от еды, воды и интимных отношений во время, когда черная нить отличается от белой, то есть днем. Рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. В Коране написано, что пост в месяц Рамазан - это щит, который человека огораживает, защищает от дурных помыслов и деяний.

В целом месяц Рамадан прошел спокойно, в мечетях обстановка была очень доброжелательная, практически все мечети организовали вечерние разговения - ифтары. В соборной мечети города ифтары проводились ежедневно, инша Аллах. Это уже давняя традиция в нашем городе, во время Рамадана мусульмане собираются в мечети для совместного ужина после проведенного в посте дня. Ифтары проводятся абсолютно бесплатно, их могут посетить те, кто сам соблюдает пост или приходит в мечеть для совершения таравих-намазов. Организовать ифтары помогали как предприниматели, так и прихожане. В мечеть приносили деньги, продукты. Благотворительность нашей мечети проявили около 30 человек, некоторые благотворители устраивали за свой счет по несколько ифтаров. Ежедневно кормили 25-30 человек.

В этот месяц совершается еще шестая молитва (обычно в течение дня в исламе совершается пятикратная молитва), она называется ночной намаз, таравих-намаз (от арабского языка «отдых»). Она читается уже практически после разговения.

В соборную мечеть Заинска на месяц Рамадан прибыл чтец Корана из Турции Сайфетдин Алтдинкайнак, знающий наизусть весь текст священной книги мусульман. Он скрасил будничную жизнь мухтасибата. Турецкий гость оказался человеком общительным, открытым. Полюбил наш город и его жителей, начал изучать татарский язык, запомнил имена всех, с кем тесно общался. Вместе с имамом посетили Казань и ее жемчужину - мечеть Кул-Шариф. Во время чтения молитвы в мечети нас засняла видеокамера турецких документалистов, готовивших фильм про Татарстан.

- Знаю, что заинские мусульмане в Рамадан стали участниками третьего республиканского ифтара. Сколько человек посетили это масштабное мероприятие?

Реклама

- 15 заинцев, всего участников было 5 тысяч человек. Среди почетных гостей республиканского ифтара - лидер Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев. Мне посчастливилось как одному из аксакалов среди имам-мухтасибов Татарстана сесть за столом напротив них. Оба гостя расспрашивали меня о Заинске, о делах в мечетях района, отметили, что в район пришел сильный руководитель, что заинцы умеют выращивать добрый хлеб. Ифтар оставил очень хорошие впечатления. Подобные встречи объединяют наши сердца. Мы смогли увидеть друг друга; показали, что люди разного социального положения сегодня объединились - от президента до рабочего, все были вместе. Это основа нашей религии. На нем верующие обратились с мольбой ко Всевышнему о ниспослании процветания и благополучия нашей многонациональной родине. Пусть Всевышний наградит крепким здоровьем, благополучием и долголетием организаторов такого прекрасного мероприятия.

- Что полезного для себя, для мухтасибата привезли с VI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», состоявшегося накануне праздника «Изге Болгар жыены»?

- На форуме религиозных деятелей высказались за единство мусульман. Только в единстве мусульмане России смогут противостоять вызовам современности и не дать очернить ислам. В рамках форума кроме пленарных заседаний была организована работа секций «О Социальной доктрине мусульман России и реализации концепции «Ислам и татарский мир», «Религиозные традиции у татар: их сохранение и возрождение», «Образование и религия», «Ислам и национальная идентичность». Гостями мероприятия стали председатели духовных управлений мусульман, муфтии, имамы, председатели мусульманских общин регионов страны. Делегаты VI Всероссийского форума приняли резолюцию, в которой подтвердили свою приверженность курсу на сохранение и развитие традиционных национально-культурных и религиозных ценностей, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Лично мне удалось пообщаться с муфтиями Петербурга и Дагестана.

- Какие планы строите после Уразы-байрам?

- Во-первых, будут организованы детские мусульманские лагеря для девочек и мальчиков. Кстати, в Уразу-байрам, после основных торжеств, для детей при главной мечети города впервые будет проведен праздник с играми, конкурсами, чаепитием. Имамам, пожелавшим получить гранты на развитие новых проектов, необходимо поработать над разработками этих самых проектов. Необходимо продолжить ремонт в центральной мечети по замене окон, благоустройству ее территории и завершить подготовку официальных документов мечетей, которые тормозят решение проблемы газификации ряда зданий мечетей. В сентябре будут возобновлены учеба для прихожан и курсы повышения квалификации для имамов. На сегодня нет имамов в селах Нижние Пинячи и Керекес; и в тоже время радует, что на смену аксакалам приходит молодежь: так, Аксаринский приход с недавних пор возглавляет выпускник Московского исламского университета Камиль Идрисов. Стал выпускником этого престижного учебного заведения и его брат Рамазан. В этом году еще двое юношей стали студентами Высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» в Казани.

15 августа планируем проведение в городе Третьих чтений Таджеддина Ялчыгола. Ожидается приезд видных ученых, духовенства, людей, интересующихся жизнью и биографией известного татарского богослова. Напомню, что этим летом был открыт памятный знак, посвященный Таджеддину Ялчыголу. Большую поддержку в этом деле оказали праправнук Ялчыгола, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов. Нужно отметить, что Разиф Галиевич с первых дней работы на заинской земле начал интересоваться жизнью и делами мухтасибата и его прихожан, мы почувствовали уважительное отношение.

- В чем заключается духовный смысл праздника Ураза-байрам?

- Ураза-байрам - это естественное завершение месяца Рамадан. Особенно важны последние 10 дней, поскольку считается, что в эти дни мусульманам был ниспослан Коран и в это время возможно пересмотрение судьбы человека. То есть, хотя судьба каждого уже предопределена Всевышним, однако в священный месяц, если ты живешь богоугодно, возможно прощение твоих грехов и в твоей судьбе могут быть какие-то изменения, поскольку Всевышний может пересмотреть ее. В этот день также существует традиция прощать своего ближнего и просить прощение друг у друга, что способствует примирению и единству мусульман. Праздник полностью пропитан идеями духовного совершенства и стремлением к совершению добрых дел. Прощение и примирение помогают верующим приблизиться к Аллаху, стать добрее и сплоченнее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: