Новости Заинска

Имам-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин: "Ислам- это мирная религия"

Какими яркими событиями запомнился ушедший год, где строится новая мечеть, почему в Татарстане напечатан Коран в новой редакции, и чем особенна должность главного имама района - об этом в традиционном интервью с имам-мухтасибом Заинского района Фатихом хазратом Нуруллиным. - Фатих хазрат, ровно полгода назад Вас назначили имам-мухтасибом. Трудно ли быть...

Какими яркими событиями запомнился ушедший год, где строится новая мечеть, почему в Татарстане напечатан Коран в новой редакции, и чем особенна должность главного имама района - об этом в традиционном интервью с имам-мухтасибом Заинского района Фатихом хазратом Нуруллиным.

- Фатих хазрат, ровно полгода назад Вас назначили имам-мухтасибом. Трудно ли быть духовным лидером района в таком молодом возрасте?

- Эта должность требует больших усилий, полной отдачи в работе. Я бы добавил, что в этой работе нужна психологическая устойчивость. Это ответственная, нелёгкая миссия, постоянная работа с людьми, когда ты, по мере своих возможностей, стараешься помочь им решать разные вопросы. Главная же обязанность имама-мухтасиба - объяснять суть веры, правильно разъяснять предписания Всевышнего.

- Обозначьте главные события 2016 года как в мухтасибате, так и в Духовном управлении мусульман республики.

- ДУМ РТ издало Коран в новой редакции, его раздали всем имамам Татарстана. Особенность нового издания в том, что данный Коран соответствует международным стандартам, где постарались максимально облегчить чтение Священной книги. Работа над данным изданием велась в течение почти двух лет. В Болгаре началось строительство исламской академии. Кроме того, новая резиденция Духовного управления мусульман расположилась в здании объекта культурного наследия регионального значения «Дом Галеева».

Что касается мухтасибата, то год был богат на события: проведены ифтары и торжества с большим участием прихожан, организованы два больших детских праздника при поддержке района, работал детский мусульманский лагерь, назначен новый имам-мухтасиб, в Заинске-2 началось строительство новой мечети, состоялись IV чтения, посвященные известному татарскому ученому, педагогу, врачевателю, историку Таджетдину Ялчыголу. Участниками международного форума преподавателей мусульманских образовательных организаций стали 6 преподавателей воскресных школ при мечетях.

- 2017 год в районе объявлен Годом детей и молодежи, знаем, что работа с подрастающим поколением - одна из главных задач духовенства. Что планируется сделать нового в этом направлении?

- Сегодня - непростое время, нужно уделять внимание воспитанию детей, уберегать их от влияния запрещенных в России религиозных течений. Молодежь, которая читает о религии в Интернете, должна обучаться в мечети у образованных хазратов и наставников. Планируем оживить работу  молодежного отдела при мухтасибате. Наши активисты не остаются в стороне от участия в фестивалях и конкурсах. Летом участвовали во всероссийском фестивале мусульманской молодежи в Булгарах, сейчас готовимся к республиканскому конкурсу чтецов Корана, который пройдет в Азнакаево и фестивалю мусульманской молодежи по программе «Зимняя школа по Корану». На последнее мероприятие поедут Рамазан Идрисов и Ринат Валеев.

- Сколько насчитывается в районе мечетей, и хватает ли в них имамов?

- В районе действуют 32 махалли-приходов, 28 мечетей, в Заинске-2 ведется строительство новой мечети. В двух приходах сегодня нет имамов - в Дурт-Мунче и Нижних Пинячах. В нашей республике функционируют более 1500 мечетей и открываются новые мечети. Именно поэтому ДУМ РТ в последние годы помогает молодым имамам и выдает специальные гранты для развития. Такие гранты получили и заинские имамы. Получение грантов, по словам самих молодых хазратов, - огромное для них подспорье. Ведь в рамках сельской местности эта сумма позволяет решить самые острые вопросы. Чтобы получить единовременный грант, нужно защитить свой проект.

Приглашать имамов со стороны тяжело, нужно воспитывать и учить своих. Сегодня два заинца обучаются на втором курсе Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия». Есть и заочники. Так 8 человек, из которых 2 - женщины, заочно учатся в Набережночелнинском медресе «Ак мечеть», один получает религиозное образование в Альметьевске. Все они поступили в медресе по направлению мухтасибата.

При поддержке сахарного завода с мая ведется строительство новой мечети. На сегодня уже выполнено 75-80 процентов работ, подведено тепло, строится минарет, впереди - установка купола с полумесяцем. Старое здание мечети будет реконструировано под медресе. Также есть предложение разместить здесь музей Т.Ялчыгола.

- Какие задачи ставятся на текущий год?

- В апреле состоится курултай, на который собираются религиозные деятели раз в четыре года. Будет избран муфтий, его заместитель, главный казый. В этом же году в республике произойдет знаменательное событие - открытие Болгарской исламской академии. 2017 год объявлен Духовным управлением мусульман Татарстана Годом Галимджана Баруди. Это видный общественно-политический деятель, богослов, выдающийся педагог-реформатор, просветитель. Значит, будут мероприятия, посвященные этой личности. У нас же в мухтасибате планируем усилить работу всех отделов, а также собственного сайта. Событием года должно стать и открытие старозаинской мечети. Продолжатся курсы для детей и взрослых прихожан при воскресных школах и мечетях.

- Что делается в плане профилактики экстремизма и терроризма?

- Нас всех беспокоит волна экстремизма и терроризма, которая захлестнула почти весь исламский мир. Терроризм и экстремизм не имеют абсолютно никакого отношения к исламу и ни к одной другой традиционной религии. Это самая настоящая провокация, прежде всего, против самих мусульман.

Считаю, что главной задачей этого года станет духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Именно в юности человеку свойственен максимализм и бурное стремление к самовыражению. Важно уберечь молодежь от пагубного влияния экстремистской идеологии, разъяснить ей, что такое традиционный ислам. Курсы при мечетях продолжат свою работу согласно программе, разработанной Духовным управлением мусульман РТ. Вместе с батюшкой Андреем Стребковым провели профилактические беседы в татарской гимназии и политехническом колледже. Если мы сможем донести до молодёжи, школьников информацию о вреде экстремизма, о том, что ислам - это мирная религия, думаю, это уже будет большой результат.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: