Новости Заинска

Имам-мухтасиб Заинского района дал рекомендации по соблюдению поста в месяц Рамадан

В понедельник, 6 июня мусульмане вступили в священный месяц Рамадан, во время которого соблюдается строгий пост. Он продлится месяц по мусульманскому лунному календарю. - Соблюдение поста является обязательным для всех мусульман, - говорит имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов. - От рассвета до заката солнца нельзя пить, есть, принимать лекарства. Исключение...

В понедельник, 6 июня мусульмане вступили в священный месяц Рамадан, во время которого соблюдается строгий пост. Он продлится месяц по мусульманскому лунному календарю.

- Соблюдение поста является обязательным для всех мусульман, - говорит имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов. - От рассвета до заката солнца нельзя пить, есть, принимать лекарства. Исключение составляют старики, дети, беременные и кормящие женщины, люди с проблемами здоровья. Под контролем должны быть слова и поступки. Нельзя сквернословить, сплетничать, спорить, критиковать и осуждать других людей. Нужно воспитывать в себе сильный дух. Это месяц, когда человек может очиститься от скверны и взглянуть на свою жизнь по новому.

В первый день Рамадана на намаз в центральную мечеть собралось более тридцати верующих - заметно больше, чем в прошлых годах. Радует, что заинцы соблюдают Рамадан, для верующих в мечетях будут читаться намазы и совершаться ифтары. По окончании поста, 5 июля верующие отметят праздник Ураза-байрам.

- Всевышний помогает, и держать пост совсем не трудно, - говорит прихожанка Зульфия Ахметова. - Самое сложное - не в ощущении голода и жажды, а в том, чтобы избежать сквернословия. В это время важно самой избавляться от негатива и не слушать злых речей. В Рамадан ясно осознаешь в каком направлении стоит идти в духовном плане.

В этом году месяц самый длинный, но начался он с хорошей для постящихся мусульман погоды - с дождя. В жаркую погоду труднее выдерживать жажду, вспомним 2010 год - неделю стояла температура под 30 градусов. Наша героиня соблюдает Рамадан уже около 20 лет и сегодня ее поддерживают муж и родители, а вот дети живут в привычном режиме и готовить приходится, не пробуя пищу на вкус. Но даже здесь, по словам Зульфии, Всевышний ей помогает и блюда получаются вкусные.

В конце месяца при центральной мечети пройдет традиционный детский Сабантуй.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: