Новости Заинска

Имам-мухтасиб Заинского района: «2014 год оставил хорошие воспоминания»

Тринадцать лет Заинский мухтасибат возглавляет Сагит хазрат Камалов. Мы попросили его рассказать, какими заботами живут сегодня прихожане заинских мечетей, чем запомнился ушедший год и какие задачи ставятся на год текущий. - Слава Всевышнему Аллаху, 2014 год оставил хорошие воспоминания. Мухтасибат участвовал во всех мероприятиях, проводимых ЦРО Духовного управления Татарстана. Например,...

Тринадцать лет Заинский мухтасибат возглавляет Сагит хазрат Камалов. Мы попросили его рассказать, какими заботами живут сегодня прихожане заинских мечетей, чем запомнился ушедший год и какие задачи ставятся на год текущий.

- Слава Всевышнему Аллаху, 2014 год оставил хорошие воспоминания. Мухтасибат участвовал во всех мероприятиях, проводимых ЦРО Духовного управления Татарстана. Например, я был приглашен на пятый Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность и религия». На него съехались духовные деятели-мусульмане со всей России. Это было не только памятное событие, но и довольно полезная работа. Главной темой обсуждения стала консолидирующая роль ислама в жизни татарского народа. В центре внимания также были социальные, семейные вопросы, проблемы образования, национального развития и языка, финансового обеспечения мечетей и приходов. Участие президента Татарстана, ректоров высших мусульманских вузов красноречиво говорит о важности этого мероприятия.

Кроме того, в нашем районе успешно прошли вторые чтения Таджетдина Ялчыгола. При мухтасибате были созданы отделы - социальный, учебный, молодежный, женский, которые призваны активизировать работу всех приходов района.

- Сагит хазрат, какие перспективы ожидают приходы в текущем году?

- Январь начался с красивого события - в поселке Мирный открылась новая мечеть «Тынычлык». В торжестве, а также в собрании имамов принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Мечеть хорошо заработала, здесь уже проводятся курсы по изучению основ ислама для детей и взрослых.

2015 год объявлен Духовным управлением мусульман Татарстана годом татарских богословов. Это будет отличная возможность полнее изучить наследие нашего земляка, выдающегося ученого татарского народа Таджетдина Ялчыгола, собрать еще больше документального материала о нем. Уже идет подготовка к третьей конференции, посвященной жизни и деятельности Ялчыгола. Я осмелюсь сказать - в том, что год назван годом религиозных ученых, есть и наш вклад. Конечно же, не нужно останавливаться над изучением одного ученого, этот список необходимо расширять.

Начиная с этого года, как и во всех мечетях республики, в районе будет введен стандарт в поклонении. Не скрою, раньше в приходах были проблемы по выполнению религиозных обрядов - никах, имянаречение, похороны, проведение намазов. Имамы применяли при их проведении разные подходы. При жизни Посланника Аллаха по этому поводу не было вопросов. Когда ислам как религия стала распространяться по миру, и не стало Посланника, возникла необходимость в разъяснении выполнений обрядов. Появились мазхабы, но в понимании, что такое ислам, разногласий не было. В рамках консолидации исламской уммы и был разработан стандарт в поклонении. Его заинские имамы приняли положительно. Сейчас духовенство ответы на многие спорные вопросы, готовые вагазы, правила совершения религиозных обрядов может найти в уникальном журнале «Шура». Это надежный и полезный источник для информации.

В приходах ведется непростая работа по оформлению земель и зданий мечетей.

Реклама

- Учеба имамов будет продолжена?

- Обязательно. Она у нас ежегодная. Задача предстоящих занятий - научиться работать согласно стандартам.

- Имамов в приходах хватает? Кто в числе активистов?

- Нет в Керекесе и Нижних Пинячах. Активно ведут свою службу Рустам Дэминов, Гамиль Сагиров, Фатих Нуруллин, Ильсур Аюпов, Галялетдин Ситдиков, Галип Муллагалиев.

- Какой будет работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения?

- В этом году по-новому будет построена работа летних мусульманских лагерей для детей. Для девочек и мальчиков отдельно, с выездом из города и в городской мечети. Постоянной базы для лагеря в мухтасибате, к сожалению, пока нет. Хотелось бы, чтобы он работал круглый год.

Обучая детей основам ислама, нам необходимо обучить их достойному поведению, а не только запоминанию фактов. Для детей очень важны не только знания, но и указание на их связь с исламом. О том, что истинная вера в Боге, с детьми необходимо обсуждать с малого возраста, указывая на его положительную роль. Когда они достигнут юности и столкнутся с первыми проблемами, будут прибегать к помощи Аллаха и у них будет желание быть мусульманами, так как они знают, что это улучшит их жизнь в этом и в следующем мирах. Как говорит арабская пословица: «Ребенок - это пустая тарелка: что в нее положишь, то в ней будет».

- В течение года шел ремонт мечетей, строилась новая мечеть, укреплялась материальная техническая помощь. Кого бы хотели поблагодарить за поддержку?

- Во-первых, руководство района за понимание и поддержку, во-вторых, благотворителей Ленара Шагиева, Мидхата Хисамиева, Рифката Фардеева, Наиля Муллина и всех, кто оказывает нам постоянную помощь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: