Новости Заинска

Их имена в веках: "Новый Зай" нашел предметы, связанные со знаменитым писателем

В течение 14 лет в Заинске жил, работал, творил знаменитый татарский писатель Суббух Рафиков. 15 июля поклонники отмечают 102 года со дня его рождения. Сейчас в Заинске его имя увековечено в названии улицы и Центральной библиотеки; на доме, в котором он жил с 1957 года, установлена мемориальная доска. С 1991...

В течение 14 лет в Заинске жил, работал, творил знаменитый татарский писатель Суббух Рафиков. 15 июля поклонники отмечают 102 года со дня его рождения. Сейчас в Заинске его имя увековечено в названии улицы и Центральной библиотеки; на доме, в котором он жил с 1957 года, установлена мемориальная доска. С 1991 года в районе живет традиция вручения премии имени этого писателя тем, кто внес большой вклад в развитие культуры, искусства, истории. Где можно найти автограф Суббуха Рафикова и какие предметы, связанные с писателем, сохранились в краеведческом музее и центральной библиотеке - в нашем материале.

Суббух Рафиков

Исследователи творчества Суббуха Рафикова, и те, кто знали его лично, единодушно говорят о том, что он был «добрейший души человек». Писать свои повести и рассказы он начал с 7 класса. В 18 лет он начал работать в областной «Колхозной газете», в 19 лет - уже был заместителем редактора в газете «Комбайн». В это же время вышел его первый сборник стихов «Песни роста», причем опубликовали его в московском издательстве. В 20 лет он стал завотделом редакции республиканской комсомольской газеты «Кызыл яшьлэр», в 21 год - литературным сотрудником газеты «Татарстан яшьлэре», в 24 - редактором отдела юношеско-детской литературы Татгосиздата. Суббух Рафиков прошел через множество трудностей: в 24 года он был репрессирован за то, что имел неосторожность сказать: «Раньше жить было лучше, чем сейчас». Его арестовали и сослали в Норильск. За ворота тюрьмы он вышел только в 33 года. Вместе с семьей (женой и дочерьми) он был вынужден жить в бараке. Только в 1954 году у него появилась возможность вернуться на родину и вновь приступить к писательской деятельности. По воспоминаниям родных, свой рабочий день он начинал в 4-5 утра, и к тому времени, как все просыпались, у него уже был готов небольшой очерк или глава из произведения. Сердце писателя, измотанное работой на «износ» в сталинских лагерях, остановилось 21 ноября 1971 года, когда ему было 58 лет.

Роман «Беренче яз» («Первая весна»)

Книга о жизни тружеников, посвященная периоду коллективизации в деревне. Роман был задуман в 1929-30 годах. Это произведение писатель создал, живя и работая в Заинске. В Центральной библиотеке, носящей имя Суббуха Рафикова, сохранилось всего 8 таких книг. Среди них - 2 экземпляра ранних изданий: 1962 и 1970 года (выпущены при жизни автора), остальные - 1979 года выпуска. Все книги зачитаны почти до «дыр». На многих обложках доклеены дополнительные формуляры - поскольку имеющиеся не могли вместить список всех людей, которые хотели почитать данное произведение. Кстати, одна из книг (издание 1962 года) - была (предположительно) подарена библиотеке Зайтуной Мирзануровой.

Роман «Авыл иртесе» («Утро деревни»)

Роман о событиях, развернувшихся в укрупненном колхозе. Эта книга, принадлежащая перу Суббуха Рафикова, сохранилась в библиотеке в единственном экземпляре. Но особенной её можно считать ещё по одной причине. Эта потёртая книга, вышедшая в 1966 году тиражом в 15 000 экземпляров, хранит автограф автора, оставленный в 1967 году. «Узем очен С.Р. 1967 ел. Яна Зай» («Для себя С.Р. 1967 год. Новый Зай»). Эту книжку множество раз «ремонтировали», подклеивая пожелтевшие и разрывающиеся страницы. Ещё одна книга из этого же тиража хранится в фонде Заинского краеведческого музея. Она в идеальном состоянии, но вот почитать её не удастся. Этот экземпляр был передан в фонд музея в 1997 году. Музейный экспонат также имеет автограф автора: «От всей души друзьям Иркие и Шайдулле. 19/IV - 1968 год. Новый Зай».

Фотографии

Реклама

Множество различных фотографий Суббуха Рафикова, с семьей (женой Халифой и дочерьми Санией, Нафисой и Альфией) и коллегами.

Афиша и пригласительный билет

Это афиша памятного творческого вечера, посвященного творчеству Суббуха Рафикова. В день, когда писателю исполнилось бы 80 лет, был организован большой концерт. Афиша мероприятия обещает зрителям возможность услышать воспоминания сверстников писателя, отрывки рассказов и стихов в исполнении писателей и поэтов нашей республики. Мероприятие проходило во Дворце культуры «Октябрь». Данные экспонаты хранятся в фондах заинского музея с 1994 года.

Статья «На службе народу»

Вырезка статьи из газеты №91 от 30. 07. 1983 года. Данный материал был опубликован в честь 70-летия со дня рождения писателя. В журналистском материале изложена биография Суббуха Рафикова, представлено краткое описание его творчества.

«Тын елга буенда» («У тихой реки»)

Материал для этой книги Суббух Рафиков начал собирать, подрабатывая воспитателем в общежитии, где жили строители Заинской ГРЭС. Он сам часто бывал на строительных площадках, разговаривал с рабочими, следил за ходом стройки. Роман был впервые опубликован в 1971 году в журнале «Казан утлары», отдельной книгой он вышел уже после смерти писателя в 1972 году. Роман «У тихой реки» также сохранился в библиотеке в единственном экземпляре.

Грамота

Грамота от газеты «Татарстан Яшьлэре» («Молодежь Татарстана»). Была вручена писателю в связи с 50-летием газеты.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: