Новости Заинска

Игры, в которых нет победителей

В последнее время проблема алкогольной, табачной и наркотической зависимости, особенно среди молодежи, звучит довольно остро и злободневно. О том, как отказаться от предлагаемых ровесниками или товарищами постарше «ядов», не навредить своему здоровью и уберечь от неприятностей своих близких, нам рассказали специалисты по социальной работе и психологи ЦСОН «Радость».

Наркомания - тяжелое заболевание, которое проявляется в постоянной потребности принимать наркотики, так как больной психически и физически становится зависим от того, приняты наркотики или нет. Происходит грубое нарушение жизнедеятельности организма и социальной деградации.

Причина наркомании - способность наркотических средств вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического здоровья и благополучия. Наркотик - это яд, который медленно разрушает мозг и психику человека.

Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает о той, что имел, остается без работы, приносит бездну несчастий, себе и окружающим, и, наконец, медленно разрушает свое тело. Наркотические препараты пагубно влияют на все органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Скорее всего зависимым может стать доверчивый, открытый человек: эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для них. Под влиянием наркотика, алкоголя не хочется думать и действовать, исчезает способность распознать обман, отвечать за последствия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы.

Если тебе нужна жизнь без наркотиков - просто не пробуй. Не испытывай ни свою волю, ни своё здоровье. Не играй в игру, в которой нет победителей.

Алкоголь - это вещество, вредное для здоровья человека, которое содержится в пиве, шампанском, вине. Алкоголь вреден для нашего организма, потому что разрушает живые клетки. Убедиться в этом можно с помощью простого опыта. Семена растений проращивали в нескольких стаканах. В одном была вода, а в других - раствор спирта. В стакане с водой семена прорастали нормально, а вот в других стаканах все обстояло гораздо хуже: в стакане с меньшим содержанием спирта рост семян замедлялся, с большим - действуя как яд, убивал семена.

Алкоголь - яд, постепенно отравляющий человека. Он поражает нервную систему, легкие, печень, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт.

Под воздействием алкоголя перерождается печень - главный орган, который обеспечивает обезвреживание ядов, поступающих в организм, в результате чего развиваются тяжелейшие заболевания.

При постоянном употреблении алкоголя развиваются заболевания кровеносных сосудов и сердца. Сосуды становятся ломкими, нарушается их способность регулировать ток крови и нормально снабжать органы кислородом и питательными веществами.

Нарушение деятельности сосудов под влиянием алкоголя сказывается на работе почек. Почки подвергаются разрушению, развивается отравление организма.

Под действием алкоголя происходит воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода.

Действие алкоголя снижает умственные способности человека, ведет к слабоумию. Небольшое количество алкоголя нарушает координацию движений, уменьшает мышечную силу и выносливость человека, вот почему спортсмены не употребляют алкоголь.

При длительном употреблении алкоголя развивается такое заболевание, как алкоголизм, когда употребление алкоголя превращается в зависимость от него, человек теряет работу, близких.

Табак - тоже наркотик. При курении образуются до 6 тыс. вредных для организма человека веществ, самыми вредными из которых считается никотин, угарный газ, табачные смолы.

Однажды был поставлен такой опыт: на тело курящего человека приложили несколько пиявок. Утром, до первой затяжки, с животными ничего не произошло. Но как только человек выкурил первую сигарету, пиявки отвалились в судорогах.

Существуют немедленные и отдаленные последствия курения. Немедленные последствия те, которые возникают после того, как человек закурил: - это сильное сердцебиение, неровное дыхание, трудность запоминания информации. Со временем под действием угарного газа у курящего человека может развиться болезни сердца, желудочно-кишечного тракта. Продолжительность жизни курильщика на 4-8 лет меньше, чем некурящих. Курение влияет на внешность человека. Кожа приобретает землистый, серый оттенок. Глаза слезятся и краснеют. Снижается острота зрения. Зубы темнеют, развивается кариес, появляется неприятный запах изо рта.

Таким образом, табакокурение отравляет человека и делает его больным. Организм достаточно быстро привыкает к табаку, впадает в зависимость от него. А это уже болезнь.

Табачный дым вреден не только для самих курящих, но и для тех, кто находится в непосредственной близости от них. Всех, кто окружают курящего, называют пассивными курильщиками.

Как отказаться от предлагаемых наркотиков:

1. Отвечать «нет» несмотря ни на что, что будет свидетельствовать о твердости характера
- « Нет, я не хочу неприятностей».

- «Нет, спасибо у меня на это аллергическая реакция».

- «Нет, спасибо, у меня и так хватает неприятностей с родителями».

2. Обходить стороной место и людей, где могут предложить наркотики.

Реклама

3. Сменить тему, т. е. заговорить о чем нибудь другом.

- « А ты смотрел вчера футбол по телевизору?»

- « Нет, я за рулем».

- «Мне вчера купили роликовые коньки. А ты умеешь кататься на роликах?»

4. Сказать, что не хотите.

- «Мне не хочется умереть молодым».

- «Нет, спасибо, препаратов не хочу».

- «Я не собираюсь загрязнять свой организм».

5. Испугать, сказать, что они могут заболеть гепатитом, СПИДом.

- «От этого можно заразиться СПИДом».

- «Ты можешь заболеть гепатитом».

Как отказаться от навязчивых предложений:

1. Отвечать «нет», несмотря ни на что, что будет свидетельствовать о твердости характера.

2. Сказать, что не хотите

3. Найти в компании человека, который поддержит твою позицию.

Итак, алкоголь вреден для детей. Дети всегда должны говорить «нет» когда им предлагают алкоголь. По настоящему веселиться лучше без алкоголя. У каждого из вас, наверное, есть любимые занятия. (Дети отвечают).

Как отказаться от предложения закурить:

- Я хочу быть здоровым

- Я не курю

- Я не собираюсь отравлять свой организм

- Я хочу быть сильным и здоровым, поэтому эта дрянь не для меня

- Спасибо, я не хочу болеть.

- Спасибо, я не хочу болеть и т.д.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: