Новости Заинска

Художественная церемония: как вручали премии Суббуха Рафикова

Перевернутые картины, 5-минутные эскизы и стихотворения великого поэта -рассказываем как прошла церемония вручения премии имени Суббуха Рафикова. Одно из важнейших событий культурной жизни города прошло в Центральной библиотеке. В 15 раз в уютном читальном зале прошло вручение премии имени Суббуха Рафикова. Премию вручают за творческие успехи в самых разных направлениях....

Перевернутые картины, 5-минутные эскизы и стихотворения великого поэта -рассказываем как прошла церемония вручения премии имени Суббуха Рафикова.
Одно из важнейших событий культурной жизни города прошло в Центральной библиотеке. В 15 раз в уютном читальном зале прошло вручение премии имени Суббуха Рафикова. Премию вручают за творческие успехи в самых разных направлениях. Так совпало, что в этом году лауреатами стали два известных заинских художника: Виктор Хрулев и Сергей Цыганов.
Виктор Хрулев занимается живописью около 50 лет, горожане знают его как художника, оформившего сцену во Дворце культуре (который тогда назывался «Октябрь»), как иконописца, расписавшего в районе ни один храм. Виктор сетует, что все никак не мог найти время, чтобы собрать портфолио на конкурс: то в Елабугу позовут на пленер, то в Бугульму, то в Азнакаево, то в родной по рождению Лениногорск. Именно там он начал писать, закончил местное художественное училище, и там, в краеведческом музее пройдет его юбилейная выставка с 70 заинскими работами. Ведь в его жизни, его душе и на полотнах за 40 лет жизни здесь накопилось так много Заинска: в пейзажах, этюдах и даже портретах. В год он рисует 15-20 работ, его картины расходятся по частным коллекциям Татарстана. А он жаждет нарисовать свежую панораму Старого Заинска с новой мечетью. Готовясь к соисканию премии Суббуха Рафикова он специально изучал дневники заинского поэта. Получая награду, он сказал: «Особенно я благодарен Суббуху Рафикову, не было бы его, и этого всего бы не было».
Награжденный Сергей Цыганов с гордостью любовался как его племянница Алевтина Садилова (молодая заинская художница, учитель рисования) выступала с художественным номером. За считанные минуты несколькими штрихами она нарисовала портрет Суббуха Рафикова. При этом зрители почти до конца номера не могли понять, что же получится на картине (стало понятно лишь только когда художница перевернула сверху вниз готовое полотно). Девушка волновалась перед выходом на сцену - понравится ли дяде ее работа, рассказывала, как он учил ее рисовать: они вместе забирались на крышу дома в Старом Заинске и рисовали открывшуюся взгляду панораму. Сергей выставляет картины с видами Заинска по всему Татарстану (вот недавно в Набережных Челнах открылась его выставка), продает свои произведения в салонах республики и мечтает о том, чтобы у него появилась своя мастерская.
Вручавший премии заместитель главы Валерий Акатьев отметил, что Хрулев и Цыганов - для Заинска как Шишкин для Елабуги - воспевая красоту нашего района, приносят Заинску известность.
Отметим, премия имени Суббуха Рафикова вручается с 1991 года. За это время ее удостоились 37 лауреатов.

Реклама


Ксения Борзенкова

Фото: Татьяна Кондратьева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: