Новости Заинска

Хранитель ключей главного Храма - Гроба Господня - 2

Скромность величия Надо отметить, что Храм произвел на меня неизгладимое впечатление. Показательным был тот момент, что я привыкла смотреть на мир через объектив , щелкание затвора фотоаппарата- родной слуху звук. А в Храме я забывала про фотоаппарат, не могла надышаться этой атмосферой , не обращая внимание на огромную людскую толпу...

Скромность величия


Надо отметить, что Храм произвел на меня неизгладимое впечатление. Показательным был тот момент, что я привыкла смотреть на мир через объектив , щелкание затвора фотоаппарата- родной слуху звук. А в Храме я забывала про фотоаппарат, не могла надышаться этой атмосферой , не обращая внимание на огромную людскую толпу паломников со всего мира. В какое -то мгновение меня эта отрешенность могла подвести, духота и плотность паломников на один квадратный метр в очереди чуть было не стоили мне обморока. Очередь пришлось покинуть, зато я наблюдала как проходят службы… Завороженная этим зрелищем, я услышала, но не акцентировала внимание на звук воздушной тревоги. В ожидании,когда каждый из нашей группа соприкоснется со святынями, наш экскурсовод Нина, заговорщецки спросила, мол, хотите познакомиться с хранителем ключей Храма Гроба Господня? Онемев от столь редкой возможности, я лишь утвердительно кивнули головой и покорно поплелась за Ниной…


Он стоял в сторонке, о чем-то беседуя с мужчинами. Нина представила, мол, журналисты из России. Ваджих Нусейбе - привратник и хранитель ключей храма Гроба Господня. Он - мусульманин, из очень древнего рода. Позже, уже будучи в гостинице, я прочла, что члены рода Нусейбе достаточно успешны, занимали и занимают высокие государственные посты. Что живет Ваджих неподалеку от храма, трепетно относится к делу, перешедшему к нему от деда и отца.. Представители семьи служат стражами дверей храма Гроба Господня уже в нескольких поколениях. Каждый день к четырем утра он приходит на работу и открывает массивные церковные двери. Посчитать сколько лет ключу я, честно говоря, сразу не смогла, лишь запомнила, с 1524 года (вопрос по какому летосчислению). Весом он с полкилограмма и в длину сантиметров пятьдесят. Хранитель показал на чугунное кольцо: три удара в дверь этим кольцом, значит, пора всем покинуть Храм. Двери запираются на огромный ключ, а потом еще на засов. Три раза в неделю -профилактика замков, механизмов…

- Вот посмотрите, у меня на руке часы-подарок Президента России Владимира Путина с гравировкой… А сейчас я достану из шкафа знаменательное фото-приезд Патриарха Кирилла. Вот, пожалуйста, моя визитка (это скромная визитка стала самой ценной бумагой, несущей информацию, в моей пухлой визитнице).

Опомнившись, что передо мной ценные мгновения, вспомнила о существовании фотоаппарата (собственно фотографировать меня Нина и привела). А он спокойно стоял и ждал. Подоспевшие коллеги защелкали затворами фотоаппаратов… Вероятно, в этой истории меня, как человека, выросшего в толерантном Татарстане, особо зацепило, что мусульманин хранит покой и порядок христианской святыни.

Близится великий праздник, когда начнется видеотрансляция пасхальной службы из Иерусалима, я вспомню, что опечатывал каменную плиту Гроба Господня этот человек. Виды столь знакомого храма Господня перенесут через время и расстояния, на какой-то миг древний Иерусалим станет ближе.

Чудо снисхождения Благодатного Огня, и по всему миру разлетятся свечи и лампадки со священным огнем. Мира каждому дому ,храните традиции праздников и память о вашем роде, чтобы торжествовала победа жизни над смертью, добра над злом…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: