18+

Хоккеист Наиль Якупов в Заинске: «У нас каждый день сабантуй с семьей!»

Известный хоккеист Наиль Якупов, сейчас играющий в НХЛ за канадскую команду «Эдмонтон Ойлерз», провел в Заинске мастер-класс для детей. После тренировки он рассказал «Новому Заю» почему у него в Нижнекамске что ни день - то Сабантуй, какой знаменитый холостяк видит свою будущую избранницу и что нужно для того, чтобы спортсмену...

Известный хоккеист Наиль Якупов, сейчас играющий в НХЛ за канадскую команду «Эдмонтон Ойлерз», провел в Заинске мастер-класс для детей. После тренировки он рассказал «Новому Заю» почему у него в Нижнекамске что ни день - то Сабантуй, какой знаменитый холостяк видит свою будущую избранницу и что нужно для того, чтобы спортсмену из маленького города пробиться в большой хоккей.

- После проведенной тренировки можешь отметить кого-нибудь из заинских хоккеистов? Заметил в ком-нибудь потенциал?

- Было очень много людей, поэтому очень сложно кого-то выделить. Все старались, всем было интересно. Сейчас не время судить - кто хороший, кто не хороший. Карьера хоккеиста - она очень длинная.

- Как хоккеисту из маленького города пробиться в большой хоккей?

- Есть тренер, есть агенты, есть люди, которые смотрят за игроками и видят - потом приглашают в другие большие города. У каждого есть своя дорога. У человека должны быть такие люди, которые могут подсказать, помочь выбрать команду.

- То есть не только от самого человека все зависит, да?

- Да, если у человека есть талант, но он его не развивает - талант пропадает.

- Благодаря чему твой путь получился таким успешным?

- Благодаря моей семье - папе и дяде, которые мне всегда подсказывали. И я сам много тренировался, любил свое дело, меня никто никогда не заставлял.

- В Заинске этот год объявлен годом здорового образа жизни. Ты известен как ярый приверженец ЗОЖ: никакого алкоголя - даже по праздникам. Что нужно сделать, для того, чтобы эти идеи стали популярнее среди молодежи?

- Во-первых, это зависит - от того, в каком кругу ты растешь. В основном эти убеждения идут от родителей, которые говорят, что тебе делать, ведь они для своих детей хотят только лучшего. Бывает очень много соблазнов и в детском возрасте, но тут и от самого человека многое зависит: бывает, многое хочется попробовать, но ты должен думать о своих родителях и друзьях, о том деле, которым ты занимаешься. Нужно ли тебе это? Поможет ли это тебе? Если ты не думаешь о себе - нужно подумать о близких тебе людях. Все зависит от человека - иногда можешь попробовать, и бывает тяжело остановиться. Родители с детства должны приводить своих детей на правильную дорогу и делать так, чтобы дети видели меньше негативного.

Как Сабантуй будешь праздновать?

- У нас каждый день сабантуй с семьей! Мы не так часто видимся с близкими, поэтому хочется вместе в своем кругу посидеть - у нас там свой сабантуй! И куреш бывает там попозже! (Смеется.) У меня, как у всех людей, есть свои заботы, своя личная жизнь, где-то ведь хочется и время провести с друзьями, и девушки мне нравятся…

- Девушку будешь искать в Нижнекамске?

- Никто этого не знает. Искать не буду. Как говорит моя мама: «Она сама к тебе придет!» - в том смысле, что это случится тогда, когда придет время. Поэтому я не хожу её не ищу, но хотелось бы, чтобы она была русскоговорящей.

- Ты часто говорил о том, что любишь отдыхать в Турции. В этом году, наверное, не получилось. Какую альтернативу нашел? Или в этом году Нижнекамск вместо Турции?

- Я много городов посетил за границей, съездил в Грецию, побывал в Казани и Москве… Да, Турция немножко скосила. Что станет альтернативой - ОАЭ, Испания, Италия - я еще пока не решил…

- Как у тебя в этом году составлена летняя программа тренировок? Перед выходом на лед ты говорил, что за лето впервые наденешь коньки.

- Я уже привык один тренироваться. Мне составила летнюю программу тренерская команда, в которой я занимаюсь уже три года. Они меня знают, знают, что мне нужно. Пока в зале тренируюсь - бегаем - велосипеды, все у нас есть. Сейчас я в Нижнекамске занимаюсь, потом перед отъездом поеду в Детройд на две недели - там буду заниматься с тренером, немножко изменю подготовку, потом уже посмотрим, где летом окажусь.

- Ты расстроился, что за сборную России не удалось сыграть?

- Конечно, расстроился. Травмы не было. Конечно, есть шанс, что ещё будет вызов, и я еще сыграю. Будет год, и я еще буду доказывать, буду еще сильнее и мудрее, и с новыми силами подойду к новому чемпионату. А там уже люди будут смотреть - и уже от них зависит - пригласят меня или не пригласят. Это не моя забота, моя забота - играть.

- Ты говорил, что не строишь планов на будущее с командой, в которой ты сейчас играешь. Это так?

- Это не так просто - взял, в другую команду перешел. Есть генеральный менеджер, есть скауты, есть агенты…Это большая солянка… Мы старались поменять клуб, но не все от нас зависит. Моя задача только играть, и если так получится, что я окажусь в другом месте - буду играть в другом месте. Я люблю город, в котором я уже 4 года играю, я знаю людей, фанаты нас любят … Где бы ты не оказался, ты будешь делать ту же самую работу, только с другими людьми. Все то, что у нас в «Эдмонтон Ойлерз» происходит - это очень высокий уровень. И не смотря на то, что команда давно не выходит в плей-офф, фанаты все равно продолжают болеть и любить игроков, поддерживают, на улицах узнают очень много. Мне там все нравится - сам город, команда хорошая. Сама атмосфера, аура там такая хоккейная еще со старых времен.

- Какой совет ты можешь дать юным заинским хоккеистам?

- Главное, чтобы ребенок любил свое дело, чтобы родители помогали, подсказывали - не орали, матом не ругались. Нужно популярно все объяснять. Пусть дети смотрят хоккей. Если человек хочет, ему нужно подсказывать. Пусть получает удовольствие: хоккей - это классная игра! Будет здорово, если у кого-то из мальчишек получится (к сожалению, не все выходят на большой уровень - это уже давно всем известно), пусть ребята стараются - конкуренция проходит до последнего дня. Может быть, у кого-то появится возможность сыграть на всероссийском турнире или уровня Поволжья, может быть, кого-то в сборную какую-то пригласят. Люди есть, люди смотрят - где бы ты не находился - в большом городе или маленьком. Люди из маленьких городов играют и в КХЛ, и уезжают за границу. Просто нужно стараться и не опускать руки. Это тяжелая дорога на самом деле, это труд тяжелый. И чем старше становишься - тем тяжелее и тренировки и сам процесс, да и ребята вырастают, становятся кто-то шире, кто-то выше, начинается более силовой хоккей. Пусть просто занимаются и делают все, что от них зависит, пусть слушают своих тренеров и делают все качественно.

Кстати:

Наиль Якупов - российский хоккеист, нападающий, татарин по национальности. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2012 и бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2013 в составе сборной России.

Родился: 6 октября 1993 г. (22 года), Нижнекамск

Рост: 1,8 м