Новости Заинска

Хочу, чтобы люди стали добрее

Пожалуй, в районе нет такого человека, кто не знал бы народный фольклорный ансамбль «Русская душа», а его руководителя Светлану Миронову, тем более. Ни один праздник районного масштаба не обходится без этого яркого, самобытного коллектива, привлекающего внимание зрителей своими неповторимыми выступлениями. Глядя на участниц этого популярного ансамбля, начинаешь осознавать, насколько точно...

Пожалуй, в районе нет такого человека, кто не знал бы народный фольклорный ансамбль «Русская душа», а его руководителя Светлану Миронову, тем более.
Ни один праздник районного масштаба не обходится без этого яркого, самобытного коллектива, привлекающего внимание зрителей своими неповторимыми выступлениями.
Глядя на участниц этого популярного ансамбля, начинаешь осознавать, насколько точно его название раскрывает душу и характер простого русского человека.
Светлана Миронова не случайно выбрала профессию художественного руководителя. Все дело в том, что ее мама Зинаида Евстафьевна очень любила танцевать.
- Помню, - рассказывает Светлана Леонидовна, - мама была главной заводилой на всех праздниках, с удовольствием танцевала как русские, так и татарские народные танцы. Она очень хотела, чтобы и мы с братом Валерой умели выразить себя в танце и музыке. Поэтому уже со второго класса она записала нас в музыкальную школу по классу баян. С большим интересом и детским энтузиазмом погрузившись в занятия музыкой, я только с шестого класса стала относиться к своему увлечению осознанно. Пришло понимание того, что хочу заниматься музыкой профессионально. Сделать свой выбор мне помогла преподаватель Нина Васильевна Гудошникова, которая и сейчас трудится в Заинской детской музыкальной школе. Очень добрый, справедливый педагог, она смогла привить мне настоящую любовь к искусству, творческой работе.
На одном дыхании я закончила Нижнекамское музыкальное училище, а потом и Казанский государственный институт культуры, по окончании которого с головой окунулась в любимую работу во Дворце культуры «Энергетик».
Мои дети - Артур и Майя - также живут в мире музыки и танцев с самого раннего возраста. Хотя они с выбором будущей профессии уже определились, занятия танцами не оставляют.
Возможно, не все знают, что ансамбль «Русская душа» вначале назывался «Печки-лавочки». Но со временем Светлана Миронова и члены коллектива решили, что новое название глубже отражает характер их творчества.
- Составляя репертуар, - рассказывает Светлана Леонидовна, - мы выбираем песни, родившиеся на заинской земле. И именно те из них, которые как словами их текстов, так и мелодией проникают в душу человека, заставляя его сопереживать, сочувствовать.
Все песни, исполняемые нами, являются любимыми. Но особенно мне дороги - «Как на горке калина...», (я нашла ее в поселке Мирный), и «Шел Ванюша...» (из деревни Утяшкино).
С подбором костюмов нам неизменно помогает художественный руководитель ДК «Энергетик» Владислав Тыткин, который является настоящим специалистом своего дела.
В свободное время Светлана Леонидовна, как и большинство наших женщин, любит заниматься вязанием. Вязание крючком и спицами юбочек, кофточек, носочков (всего не перечислишь!) помогает ей расслабиться и отдохнуть после напряженного трудового дня. А еще она любит готовить. Особенно вкусными у нее получаются пироги с картошкой и мясом, которые обожают ее дети.
С большой любовью рассказывают о своем художественном руководителе участники взрослой и детской групп «Русская душа».
-Светлана, - очень добрый, уравновешенный, понимающий других человек, - говорит солистка ансамбля Елена Тугушева. - Как художественный руководитель она может доступно объяснить любую осваиваемую нами тему. За долгие годы совместной творческой деятельности она стала для меня родной.
Солист младшей группы «Русская душа» Алексей Борисов очень тепло отозвался о своем наставнике:
- Светлана Леонидовна - прекрасный человек. Она дает нам такие знания о мелодии и музыке, какие мы больше нигде не получаем. Я знаю, в моей жизни они обязательно пригодятся, поэтому всегда с огромным удовольствием посещаю занятия и репетиции.
- У меня есть сокровенная мечта, - делится в беседе с корреспондентом Светлана Миронова. - Очень хочу, чтобы люди стали добрее. Искренне верю, что наше творчество помогает смягчить сердца людей, делать их открытыми, отзывчивыми, сострадательными.

Реклама


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: