Новости Заинска

Хлебный дух над полем

В районе четвертую неделю ведется жатва зерновых культур. На утро 2 августа хлеба обмолочены на 40 процентах площади или на 15590 га, всего намолочено 43785 тонн зерна при средней урожайности 28 ц/га. Идет уборка ячменя, овса, гороха. В агрофирме «Зай» урожай собран с 47 процентов площади, «Заинский сахар» - 34...

Реклама

В районе четвертую неделю ведется жатва зерновых культур. На утро 2 августа хлеба обмолочены на 40 процентах площади или на 15590 га, всего намолочено 43785 тонн зерна при средней урожайности 28 ц/га. Идет уборка ячменя, овса, гороха. В агрофирме «Зай» урожай собран с 47 процентов площади, «Заинский сахар» - 34 процента, «Восток» - 28 процентов, ООО «Нива» - 46 процентов.
Хлеб - всему голова, поэтому на селе во время уборки не любят спать. В страду мелочей нет: все должно работать слаженно, бесперебойно. Хлеб должен быть убран в амбары до сентябрьских дождей.
По 15 часов в сутки, а то и больше приходится работать без отдыха молодому комбайнеру ООО «Нива» Ниязу Ахунову (на фото). Особые чувства, когда поспевал хлеб на полях, испытывал его отец Ахмадулла, посвятивший себя земледелию. Любовь к земле у Нияза в генах, она-то и потянула паренька, уехавшего за счастьем в город, в родную деревеньку Новый Налим. Совсем скоро Нияз станет дипломированным агрономом (заочно учится в Казанском аграрном университете), а пока он радуется янтарному зерну, которым наполняется бункер комбайна «Дон-1500».
Свой пока небольшой опыт он передает напарнику, 17-летнему Валентину Ямбаршеву.
- Хотя комбайн и в «возрасте», серьезных поломок пока не случалось, - рассказывает Нияз Ахунов. - Запчасти есть. Транспорт для вывозки зерна всегда на подходе. Трижды в поле подвозят горячую еду, если задерживаемся - подкрепляют сухпайком.
Жатву в «Ниве» ведут 4 комбайна «Дон-1500», за штурвалами которых Василий Чернов, Руслан Краснов, Николай Владимиров, Иван Ямбаршев, Зуфар Басиров. По намолотам лидирует экипаж Василия Чернова.
- Хотелось бы более высокой урожайности, ведь вложено много труда: хлеба чистые, без сорняков, да и от вредителей и болезней их берегли, - говорит главный агроном сельхозпредприятия Талгат Хабибуллин. - Но несмотря на капризы нынешнего года, хлеб уродился неплохим. Ячмень, уборкой которого заняты сегодня, «выдает» по 30 ц/га.
Уборочная кампания в «Ниве» развернется на 700 га зерновых культур. Рожь собрали с 220 га при урожайности 18 ц/га. Ячмень сорта «Нур» разместился на 300 га. Есть яровая пшеница, которая созревает на 180 га. Валовый намолот зерна составил почти 700 тонн.
По 10-14 рейсов в день по маршруту поле - зерноток совершает водитель «КамАЗа» Алексей Краснов. На тракторе возит хлеб Александр Матюшкин. Техническое обслуживание комбайнам оказывает Сергей Корнилов. На зернотоке кипит двухсменная работа по переработке нового урожая. Здесь судьба хлеба в руках Рамиля Марданова, Александра Бондарева, Зои Карташовой, Валентины Дунаевой, Нины Мухаметдиновой.
Вкусные первые, вторые блюда готовят для участников страды в столовой сельхозпредприятия Гульфия и Ляйсан Сулеймановы, Наталья Дубинина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: