Новости Заинска

Хитрости посева от бывалого огородника

Перед посадкой семена перцев, баклажанов, томатов в солнечный день положите на подоконник, подстелив газетку, чтобы они «напитались» солнечным светом. Можно закалить и прорастить семена. Я замачиваю в растворе алое 1:1 с водой на 3 часа, кладу на тарелку, ее в полиэтиленовый пакет и на ночь на среднюю полку холодильника, на...

Перед посадкой семена перцев, баклажанов, томатов в солнечный день положите на подоконник, подстелив газетку, чтобы они «напитались» солнечным светом.

Реклама

Можно закалить и прорастить семена. Я замачиваю в растворе алое 1:1 с водой на 3 часа, кладу на тарелку, ее в полиэтиленовый пакет и на ночь на среднюю полку холодильника, на день в теплое место пока не прорастут - это дня 4-5. Землю поливаю раствором фитоспорина (продается в спец.магазинах, сею перцы в отдельные плошки по 2 семечка, где они и растут до высадки на грядку. А вот баклажаны и томаты пикирую, рассаживаю. Одна хитрость есть. На дно ящиков кладу слой мха-сфагнума. Его собираю в лесу летом и высушиваю. Корней у рассады образуется целая «борода», растения не болеют, ведь мох имеет бактерицидные свойства, корни дышат. Фитоспорином поливаю рассаду раз в месяц (раствор цвета некрепкого чая), раз в месяц раствором чеснока (1 зубок на 1,5 л воды горячей, настаивать сутки) опрыскиваю, один раз в месяц молоком опрыскиваю (150 г на 1,5 воды) - это профилактика фитофторы. Урожай хороший, томаты не чернеют. В прошлом году последние томаты сняла 4 октября с грунта, не с теплицы. Что делать после высадки в грунт я расскажу позже,. По профессии я агроном, стаж огородничества - 40 лет. Все методики испытаны. Живу в Новоспасске 5 лет, соседи урожай видели, пробовали.

Н. Ярута

Фото с сайта prouglich.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: