Новости Заинска

Хит-парад сентябрьских опасностей для заинцев

Настало время очередного хит-парада, теперь уже осенних, а именно - сентябрьских опасностей. Мы не ставим перед собой цель напугать Вас, а руководствуемся принципом «Предупрежден - значит, вооружен». Возможно, некоторые пункты этой статьи ответят на какие-либо интересующие Вас вопросы.

Самое время для грибов

Осень - это пора грибов, и в это время огромное количество опытных грибников и любителей отправляются в лес за грибами. При этом главное помнить: если сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не срывать.

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Существует немало мифов и заблуждений о том, как распознать и обезвредить ядовитые грибы, однако они могут оказаться ошибочными и привести к тяжелым отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. «Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь на отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может быть в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковидного. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: поддубовик - синеет, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

10. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. Но следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Кстати

Рекомендуется все собранные в лесу грибы (особенно если место их рождения находится не в глухой тайге за пару тысяч километров от городов и заводов) вымачивать и отваривать - хотя бы раз, обязательно сливая воду. Причем вымачивать долго - минимум 4 часа, а варить в среднем 5-7 минут. Если есть какие-то сомнения в качестве грибов, лучше повторить отваривание. Еще одна рекомендация касается тандема грибов с другими продуктами: сочетание грибов и сливок, а также грибов и картошки диетологи и гастроэнтерологи не одобряют, как слишком калорийное и тяжелое для поджелудочной железы, и советуют подавать их как дополнение к тушеным, запеченным овощам, или к салату.

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, для которых характерно расстройство функции кишечника, тошнота, рвота.

Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях.

К острым кишечным инфекциям относятся:

- дизентерия;

- холера;

- брюшной тиф;

- сальмонеллез;

- гепатит А и др.

Источник кишечных инфекций:

- больные люди и животные;

- носители возбудителей.

Реклама

Инкубационный период - от нескольких часов до 7 дней.

Основные признаки острых кишечных инфекций: острое начало, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе.

Если Вы почувствовали признаки острой кишечной инфекции у себя или у окружающих (членов семьи, коллег и др.):

- срочно обратитесь к врачу;

- изолируйте заболевших или подозрительных на эти заболевания от здоровых людей (переместите в отдельное помещение) и ограничьте контакты до минимума;

- больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции;

- соблюдайте правила личной гигиены:

- тщательно мойте руки после контакта с больным, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

В целях профилактике острых кишечных инфекций:

- соблюдайте правила личной гигиены;

- употребляйте безопасную воду (кипяченную и/или бутилированную) и продукты питания;

- содержите кухню в чистоте;

- не допускайте появление в жилых и общественных помещениях насекомых и грызунов;

- если Вы посещаете бассейн, не допускайте попадания воды в рот.

Как лечить простуду?

Осень - это сезон промокших ног, сильного и холодного ветра, от которого не скрыться и, следовательно, простуды и ОРЗ. Конечно, повышение температуры тела, кашель, насморк, отсутствие аппетита - то еще удовольствие, но именно при помощи них наш организм борется против болезни.
Поэтому, простудившись, вы НЕ должны:

Сбивать температуру (если она не поднимается выше 38-38,5);

Принимать сосудосуживающие капли против насморка;

Пить препараты, угнетающие кашель.

Как снизить температуру тела?

Больше пейте. Всем известно: температура упадет, как только хорошенько пропотеешь, а обильное питье способствует потоотделению. В качестве напитков подойдут отвары трав, разнообразные компоты и морсы, и самая обыкновенная вода - главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше - быстрее подействует.

Насморк при простуде

Насморк, еще один способ организма бороться с простудой. Симптом, как правило, вирусного заболевания, так что при обычной простуде его может и не быть.

Для увлажнения носовых ходов прекрасно подходят разного рода физиологические растворы (капли Аквамарис, Салин и другие), сгодится и обычная кипяченая вода с небольшим добавлением соли. Другие варианты лечения насморка - масло облепихи или шиповника, ментоловое масло или пиносол. Из народных средств - луковый сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:4.
Все! Сосудосуживающие капли (Називин, Санорин, Назол) применять не надо. В конечном итоге, они лишь ухудшают дело. Насморк пройдет сам собой.

Кашель и простуда

Как и при насморке, не допускать высыхания мокроты. Если не назначил врач, ни в коем случае не принимайте средства против кашля (например, бронхолитин). При сухом кашле в начале заболевания эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (пектусин, лакричный сироп и другие). А когда кашель стал влажным - отхаркивающие препараты (мукалтин, бромгексин, амбробене). Ингаляции - еще одно проверенное средство, усиливающее отхождение мокроты, тем самым улучшая состояние при простуде. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей с заваренной ромашкой, мятой или чабрецом. Полезно и просто пить настой мать-и-мачехи или ромашки.


При подготовке статьи были использованы материалы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе, а также сайтов www.budetinteresno.info, www.mirsovetov.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: