Новости Заинска

Хит - парад майских опасностей для заинцев

Уже через неделю заинцы будут наслаждаться майскими праздниками. Кто - то настроился ударно потрудиться на огородном участке, кто - то - выехать в лес, приготовить шашлыки. Не хочется омрачать предпраздничное настроение, однако горожанам будет необходимо знать, какие опасности могут поджидать их в эти дни. Все - таки, предупрежден - значит...

Уже через неделю заинцы будут наслаждаться майскими праздниками. Кто - то настроился ударно потрудиться на огородном участке, кто - то - выехать в лес, приготовить шашлыки. Не хочется омрачать предпраздничное настроение, однако горожанам будет необходимо знать, какие опасности могут поджидать их в эти дни. Все - таки, предупрежден - значит вооружен. Тем более от клещей, сальмонеллы и лесного пожара не застрахован никто.

Итак, первое место в хит - параде «майских опасностей» занимают клещи. Вы вряд ли почувствуете сам укус, а вот его последствия могут оказаться более чем просто заметными. Жар, головная боль, усталость и характерная кожная сыпь - повод начать поиски насекомого на своем теле. Снимать клеща рекомендуется в лечебном учреждении: его удаляют осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Если вы удаляете клеща в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату

- строго перпендикулярно поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси, извлеките из кожного покрова

- продезинфицируйте место укуса 70 - процентным спиртом, 5 - процентным йодом, одеколоном

- после извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте место укуса 5 - процентным йодом.

Как защититься от клещевого энцефалита?

За 2012 год в лечебно - профилактическое учреждение обратилось 204 человека стали жертвами клещей. По состоянию на 22 апреля 2013 года в центральную районную больницу уже обратилось четыре человека, пострадавшие от укусов клещей.

На втором месте расположились лесные пожары. Вот такой получается парадокс: человек может сам спровоцировать опасность для себя. Оставленный без присмотра костер, непотушенная сигарета, искра из глушителя машины или мотоцикла, неосторожное обращение с огнем или детская шалость могут стать причиной для возгорания. Так, 9 из 10 пожаров в России - следствие человеческой деятельности.

Как правильно разводить и тушить костер в лесу

- Возьмите в лес лопату (окапывать кострище) и емкости для воды (тушить огонь);

- Не разводите костер в сухом лесу: на траве или на торфяниках, под деревьями в сухую жаркую или ветреную погоду. Лучше расположить кострище на минеральной (песчаной или глинистой) почве у водоема;

Реклама

- Окопайте место кострища;

- Не используйте сухие мелкие ветки и листья для костра при ветреной погоде. Они могут разлетаться на большие расстояния в виде искр;

- Дрова держите в 3-5 метрах от костра;

- Когда соберетесь домой, залейте костер заранее принесенной водой. Если поблизости нет воды, засыпьте кострище землей.

- Уходя, ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли!

За весеннее - летний период 2012 года пожарные подразделения Заинска выезжали по тревоге 138 раз.

Во сколько Вам обойдется пожар в лесу?

Для граждан - штраф 1000 - 1500 рублей (2000 - 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Для должностных лиц - штраф 6000 - 15 000 рублей (15 000 - 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Для юридических лиц - штраф 150 000 - 200 000 рублей (400 000 - 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

На третьем месте обосновалось такое инфекционное кишечное заболевание, как сальмонеллез. Особенно актуально оно становится как раз - таки в пору майских праздников, когда горожане выезжают на пикники. Если не хотите, чтобы выезд на природу обернулся для вас головной болью, рвотой и тошнотой, температурой, соблюдайте несколько простых правил.

Тщательно мойте руки перед приготовлением и потреблением пищи.

Откажитесь от приготовления шашлыков из мяса птицы, поскольку среди них чаще встречаются носители сальмонелл.
Скоропортящиеся пищевые продукты готовьте только в количестве, необходимом для текущего потребления.
Не используйте одни и те же разделочные доски, ножи для обработки разных сырых продуктов.
После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком разделочную доску, нож и посуду.

Скрытый период болезни длиться, как правило, от 4 до 24 часов. При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недоступно, потому что только врач при помощи лабораторных исследований может поставить диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

При подготовке статьи были использованы материалы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и г.Заинске, а также Отдела надзорной деятельности пожарной безопасности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: