Новости Заинска

Гусиная ферма

Лишь несколько месяцев в году гусеводы Мухаметзяновы имеют время на передышку. На семейной ферме по выращиванию домашней птицы гогот белоснежных птиц и писк желтеньких гусят слышен с ранней весны до начала зимы. Дело, за которое взялась старозаинская семья, по-настоящему семейное, в нем задействованы супруги Радик и Альмира, их 23-летний сын...

Реклама

Лишь несколько месяцев в году гусеводы Мухаметзяновы имеют время на передышку. На семейной ферме по выращиванию домашней птицы гогот белоснежных птиц и писк желтеньких гусят слышен с ранней весны до начала зимы. Дело, за которое взялась старозаинская семья, по-настоящему семейное, в нем задействованы супруги Радик и Альмира, их 23-летний сын Артур. Хозяевами семейной фермы Мухаметзяновы стали в прошлом году, но опыт выращивания гусей имеют солидный - более 10 лет. Первые 200 гусят они вырастили в своем лично-подсобном хозяйстве. Интерес к этим умным, красивым и своенравным птицам с годами только рос. Гусь - птица скороспелая, мясо у нее диетическое. Если в суточном возрасте гусята весят 100-120 граммов, то в 30 дней вес достигает 2 килограммов.
Бизнес по разведению гусей первоначально не требует огромных материальных затрат, специального оборудования и времени. Вот и решили Мухаметзяновы, кроме основной работы, посвятить себя этому бизнесу, при этом эффективно использовали государственную помощь и субсидированные кредиты банка. На территории фермы сегодня стоят два просторных птичника, строительство которых обошлось хозяевам в полтора миллиона рублей, 30 процентов потраченных средств компенсировало государство. Кредиты шли на покупку молодняка, кормов, грузового автомобиля «Газель».
Гусеводы признаются, что во время оформления документов для участия в программе «Развитие семейных ферм» проблем не испытывали, большую помощь оказали специалисты сельхозуправления. Они поддерживают постоянно своими консультациями, знакомят с новыми программами, интересуются ходом дел на ферме.
По своей инициативе Мухаметзяновы принимают участие в семинарах, учебах для сельских предпринимателей, проходящих в Казани. Птицеводческая ферма рассчитана на 2 тысячи голов, но в течение года через нее «проходят» около 10 тысяч голов домашней птицы. Гусята и утята закупаются в суточном возрасте, растут до 3-4 недель и отправляются к новым хозяевам. Первая партия гусят прибыла на ферму в середине апреля из села Карповка Пестречинского района из племенного гусеводческого хозяйства. Мухаметзяновы выращивают гусей линдовской породы, это мясистые, крупные птицы. Подросший молодняк разбирают владельцы лично-подсобных хозяйств из нашего района, близлежащих к Заинску районов.
- С удовольствием приобретают нашу птицу жители сел Багряж, Чубуклы, Бура-Кирта, - рассказывает Альмира. - 600 голов гусей купили жители одной из деревень Сармановского района. Кто однажды у нас приобрел птиц, те и приезжают. В рекламе мы не нуждаемся.
Часть гусей фермеры продают тушками или «живьем» в осенне-зимнюю пору. Такой товар тоже пользуется большим спросом. Ведь гусь - национальная птица. Например, вяленый гусь является одним из знаменитых татарских национальных блюд. Недаром на свадьбу молодоженам в дар приносили по два вяленых гуся. А какое у православных Рождество без рождественского гуся! Да и у невесты в приданом обязательно должны быть подушки и перины из гусиного пуха. Поэтому Мухаметзяновым часто поступают заказы на тушки гусей, вяленых гусей.
Это только на первый взгляд гуси не требуют особого ухода, дал корма и воды, пускай растут себе. Но не каждый выдержит жесткий режим работы, особенно в первую неделю поступления суточных гусят и утят. За малышами в эти дни нужен круглосуточный контроль, особый рацион питания, тепло и сухость. Но и чуть подросший молодняк любит сухую подстилку, обилие кормов и воды. Поэтому еженедельно приходится подвозить машину древесных опилок.
Большую часть комбикормов приходится закупать, на домашней мельнице готовят фураж из пшеницы, ячменя, регулярно косят и завозят на ферму зелень. На днях в Старом Заинске неожиданно не стало воды в кранах, пришлось срочно насосом качать из колодца. Гусь долго без воды не выживет.
- Мечтаем расширить гусеводческое хозяйство и перебраться в село, - говорит Радик.
Суточного утенка фермеры в этом году покупали за 85 рублей, подросший молодняк (более 50 дней) от Мухаметзяновых уходил за 210 рублей. Месячного гусенка реализовали нынче по 300 рублей. По заказу на ферму завозятся и цыплята-бройлеры.
- В этом году цены на суточных гусей поднялись на 40-50 рублей, птицеводы это объясняют малой вылупляемостью гусят из яиц, - рассказывают супруги, - поэтому и реализуемая цена чуть поднялась.
Большая поддержка родителей - сын Артур, который поддержал семейный бизнес. У него диплом Казанского финансово-экономического института по специальности управление персоналом. Несмотря на это Артур пока с большим желанием работает на семейной ферме.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: