Новости Заинска

Гуси линда и индюшата тяжелокроссы «поднимают» семейный бизнес в Заинском районе

На семейной ферме Мухаметзяновых горячая пора: в птичники завозится одна за другой партия суточных цыплят, гусят, индюшат, подросший же молодняк активно реализуется владельцам лично-подсобных хозяйств. За домашней птицей приезжают не только заинцы, но и жители соседних Альметьевского, Нижнекамского, Сармановского районов.

- Спасибо нашим постоянным покупателям, которые поддерживают развитие нашей птицефермы, -рассказывают старозаинские птицеводы.- Берут в основном одни и те же владельцы частных подворий. Мы не разъезжаем по деревням, предлагая измученную по дороге птицу, работаем по заказу. Для суточных птенцов у нас один автотранспорт, для подращенного молодняка машина «Газель», которую приобрели на кредиты, полученные по программе развития ЛПХ в филиале «Россельхозбанка».

Новый сезон супруги Радик и Альмира, их сын Артур Мухаметзяновы открыли 12 февраля, в этот день и прибыла на ферму первая партия цыплят из соседней республики. На сегодня уже реализовано 4 тыс. голов кур-молодок красной породы. Недавно «приехали» другие новоселы - более 1 тыс. гусят линдовской породы. Вплоть до середины июля каждые 6 дней на доращивание будут закупаться другие партии гусят.

- Линдовская порода востребована среди населения, - говорит хозяйка птицефермы.- Эти гуси отличаются скороспелостью, мясистостью, высокой выживаемостью, неприхотливостью в еде. Живая масса гусаков доходит до 9-11 кг, гусынь 7,5-9 кг, гусят в 10-недельном возрасте 5 кг. Гусята с первых дней получают витаминные препараты для укрепления иммунитета, находятся в тепле при температуре не ниже плюс 32 градусов, на сухой подстилке, получают специальные комбикорма. Большую часть комбикормов приходится закупать, на домашней мельнице готовят фураж из пшеницы, ячменя, регулярно косят и завозят на ферму зелень.

В мае откроется утиный сезон. Предпочтение будет отдано утятам мулардам и башкирской породы. Еще одни питомцы птичьего двора - индюшата породы тяжелый кросс. Взрослые самцы таких индюков достигают 15- 20 кг, мясо у них диетическое.

- Уход за юной птицей - кропотливый тяжелый труд, - рассказывают супруги Мухаметзяновы. - Работы хватает для всех, даже для восьмилетнего Булата. Рады, что наш сын Артур, выпускник Казанского финансово-экономического института, влился в наш семейный бизнес. Буквально на днях заработает наш собственный сайт, где будем продвигать свой товар, давать полезные советы по уходу за домашней птицей. Кстати, наш домашний телефон порой трезвонит днем и ночью, интересуются не только ценами, но и просят советы.

Напомним читателям о том, что на территории семейной фермы сегодня стоят два просторных птичника, строительство которых обошлось хозяевам в полтора миллиона рублей, 30 процентов потраченных средств компенсировало государство.

Комментарий специалиста районного сельхозуправления Шафика Хамидуллина:

- Птицеводство в районе в последние годы шагнуло вперед. Сегодня доращиванием домашней птицей и ее реализацией занимаются 4 семейные фермы- это Миннехановы (Нижние Пинячи), Шакировы (Пинячи), Хабибуллин (Именлибаш), Мухаметзяновы (Заинск-2). В этом году заинские птицеводы удвоили птицепоголовье. Из 57 тыс.голов птицы около 49 тыс.голов выращивается в хозяйстве Фаниса и Илюзы Миннехановых.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: