Новости Заинска

Группа «first.»: «Наша музыка становится зрелой и понятной»

«Новый Зай» продолжает знакомиться с творчеством заинских музыкантов. Новыми героями нашей публикации стала группа "first.". Вокалист Евгений Малафеев рассказал, почему группа, известная горожанам под именем «Луч света», выбрала новое название, почему на год прекращала свое существование, и как люди из разных уголков России узнают о Заинске через роковые композиции. -...

«Новый Зай» продолжает знакомиться с творчеством заинских музыкантов. Новыми героями нашей публикации стала группа "first.". Вокалист Евгений Малафеев рассказал, почему группа, известная горожанам под именем «Луч света», выбрала новое название, почему на год прекращала свое существование, и как люди из разных уголков России узнают о Заинске через роковые композиции.

- Ваша группа - одна из самых долгоиграющих в городе. Расскажи немного о том, как получилось собрать вместе таких разных ребят?
- Всё началось в 2008 году. Молодежный центр в Заинске-2 только начал свою работу, там была комната с музыкальными инструментами - гитара, барабаны и т.д. Наш барабанщик и бэк-вокалист Александр Чернов, будучи талантливым молодым человеком, решил собрать ребят и поиграть вместе. Появились первые песни. Группу мы назвали «Луч света». Тогда в состав группы вошел гитарист Айрат Сахабутдинов. За первый год существования группы состав много раз менялся. Основной и нынешний состав группы сложился в 2009 году, когда в группе появился бас-гитарист Владимир Тихонов и играющий на гитаре и поющий Евгений Малафеев, то есть я.
- Кто в вашей группе пишет тексты и музыку?
- Тексты пишут барабанщик Саша Чернов по прозвищу «Черный». Написание текстов - сложная тема: всё зависит от вдохновения, а музыку мы делаем вместе со всеми участниками группы, каждый предлагает что-то свое и совместными усилиями (а порой и спорами) делаем свое дело.
- Как проходят ваши репетиции, и сколько часов нужно просидеть в одном помещении, чтобы создать цельную композицию?
- Репетиции проходят один - два раза в неделю обычно после работы. Репетиции бывают разные - и веселые, и серьезные. Чтобы полностью сделать новую песню, времени уходит довольно много, ведь творчество бесконечно, можно придумывать много всего и всегда по-разному. Сказать сколько конкретно по времени - сложно, потому что песни всегда разные и над каждой работаешь по-новому. То, что мы играем на репетиции - это результат того, чем мы занимаемся вне репетиции. Дома тоже уходит много времени и на написание текстов, и на музыку. На каждую репетицию приходишь с ожиданием чего-то нового и интересного, того, чего еще не делал и не играл. Это очень глубокое, честное и приятное чувство.
- Заинцы помнят вашу группу под названием «Луч света». Почему решили поменять название группы на «first.»? Какой смысл вы вкладываете в название?
- Название группы «Луч света» больше было связано с первым составом группы. Название «first.» переводится с ангийского как «первый». Причин того, что мы выбрали новое название несколько: во-первых, изменился состав группы, во-вторых, поменялось направление музыки и ее стилистика. Наша музыка меняется вместе с нами, мы взрослеем, и она с нами становится более зрелой и понятной другим. К тому же, как говорится, как назовешь корабль, так он и поплывет - и в этом тоже есть свой смысл.
- Сейчас ваша команда выступает на различных площадках республики. В числе самых заметных - крупные байк-фестивали. На каких территориях «first.» уже запомнился своим выступлением?
- Действительно, наша группа любит всякого рода байк - слеты и многое, что связано с мотоциклами. Это связано еще и с тем, что наш бас-гитарист Владимир Тихонов сам является известным байкером. Мы выступаем на бай-слетах, потому что это весело, интересно. Туда приезжает много людей со всей России, и мы стараемся порадовать каждого присутствующего своей игрой. Приятно, когда ты приезжаешь с группой, а нас уже там ждут, любят и хорошо знают.
- Обычно вас объявляют как рок-группу из Заинска. На твой взгляд, каким представляют наш город люди, которые впервые знакомятся с ним через ваше творчество?
- Я люблю наш город! В нем есть что-то особенное, к тому же это моя родина. Да, нас объявляют так: «На сцене группа «first.», город Заинск», многие удивляются, что в нашем небольшом городе есть рок-группы. Мы стараемся, чтобы люди узнавали о том, что есть такой город, и есть замечательные люди, которые там живут. Своими песнями, исполнением и самоотдачей мы передаем наше настроение и настроение города. Многие после концерта подходят и спрашивают, где находится Заинск: приходится объяснять: как доехать и где нас искать. Думаю, люди, которые нас слушают, остаются хорошего мнения о нашем городе, ведь нам они говорят: «Заинск рулит!», «Заинск - лучший!».
- Ваша команда брала тайм-аут на год. После такого долгого периода вы снова собрались вместе. Каким ты видишь дальнейшее развитие группы?
- Да, действительно, был перерыв в нашем творчестве. У каждого участника были свои дела, но я думаю, что это пошло нам на пользу, потому что сейчас мы снова рвемся в бой. С новыми силами и идеями. За этот год наш басист Владимир открыл байк-клуб, гитарист Айрат женился, Саша активно развивался в творческом плане, я писал стихи и музыку, сочинял новые песни. Развитие группы зависит только от нас и нашего желания. Конечно, хочется больше концертов, больше слушателей и просто ценителей рок-музыки. Мы занимаемся этим делом для души, для себя и для наших слушателей.
Цифра:
15 авторских песен в репертуаре группы «first.»
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: