Новости Заинска

Греческие монахи побывали в заинском храме

Утром 11 ноября состоялась встреча списка чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», привезенной из Хиландарского монастыря Святой Горы Афон (Греция), на заинской земле. В Казанско-Богородскую церковь села Федотово уникальный список привезли греческие монахи во главе с архимандритом Мефодием, игуменом монастыря Хиландар. Гостей, приехавших в село, торжественно встретили у врат храма с...

Утром 11 ноября состоялась встреча списка чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», привезенной из Хиландарского монастыря Святой Горы Афон (Греция), на заинской земле.

В Казанско-Богородскую церковь села Федотово уникальный список привезли греческие монахи во главе с архимандритом Мефодием, игуменом монастыря Хиландар. Гостей, приехавших в село, торжественно встретили у врат храма с хлебом-солью.

В самом храме состоялась божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский. Владыке сослужили благочинный Заинского района Василий Казаков, настоятель храма Александр Расторгуев и настоятели других заинских храмов. Чудотворная икона к вечеру отправилась в Казанский кафедральный собор города Альметьевск. Утром 12 ноября здесь состоялась божественная литургия, а по ее окончании молебен перед образом Пресвятой Богородицы. Икона будет преподнесена в дар Альметьевской епархии.

Святая икона, которая хранится в древней Хиландарской обители на Святой Горе Афон, почитается во всем православном мире, имеет удивительную историю, связанную с жизнью известного христианского ученого и проповедника - преподобного Иоанна Дамаскина. По словам верующих, икона Божией Матери «Троеручица» защищает от врагов, угрожающих благополучию в доме, и всех живущих в нем. Ей молятся, прося об исцелении и желая здоровья близким. Образ способствует росту благосостояния. Целительная икона помогает вылечить заболевания рук, ног, глаз. По молитве избавляет от тоски и горестных мыслей. Образ Божией Матери «Троеручица» покровительствует тем, кто занимается ремеслами.

У архимандрита Мефодия, который с 2010 года возглавляет монастырь, мы взяли небольшое интервью.

- С какими молитвами можно обратиться к иконе Божией Матери «Троеручица»?

- Матерь Божия на чудотворных иконах исполняет все молитвы, за коими мы обращаемся во спасение нашей души и душ наших ближних. Это важные молитвы для спасения. Как сказал Господь Иисус Христос в Евангелии, что нужно искать в первую очередь Царство Небесное, а остальное приложится.

- Каким был путь иконы из Греции на татарстанскую землю?

- Мы побывали в Москве, в Казани попали на праздничную службу в честь праздника Святого Дмитрия, встретились с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, также посетили один из казанских монастырей. Дальше наша дорога лежала через Набережные Челны, сегодня мы на заинской земле, к вечеру будем в Альметьевске.

- Какие впечатления оставила поездка в Татарстан?

- Мы в первый раз здесь. Нас встретили тепло, радушно. Удивились, что здесь есть древние православные святыни, что они обновляются, что их почитают. Мы молимся, что бы ваша вера крепла, святыни ваши обновлялись.

Для справки

В святогорской иерархии Хиландар занимает четвертое место и принадлежит Сербской Православной Церкви. Обитель посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы. За епископской кафедрой храма по сей день находится могила преподобного Симеона, откуда чудесным образом выросла виноградная лоза. Ее плоды обладают целительной силой: хиландарцы сушат и раздают виноград бесплодным супругам, которые обращаются к святому Симеону с просьбой о даровании детей. Кроме Введенского собора, в Хиландаре есть еще тринадцать маленьких церквей и часовен. К монастырю приписаны также пятнадцать келий и одно подворье. Обитель имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием славянских рукописей. В монастыре хранятся многие почитаемые во всем христианском мире святыни: два креста с частицами Честного Древа Господня, части тернового венца, посоха и савана Господнего, правая нога великомученика и целителя Пантелеймона, правая рука святителя Никифора, Патриарха Константинопольского, частицы мощей святого Иоанна Предтечи, великомучениц Варвары и Екатерины, мученика Евстратия и великомученицы Марины и иных святых. В обители пребывают многие чудотворные иконы Божией Матери - «Троеручица», «Млекопитательница», «Акафистная», «Попская». На территории монастыря в настоящее время проживают 70 сербских монахов.

Реклама

фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: