Новости Заинска

GPS-стадо или Хозяйство, которое кормит заинскую семью

Мунира Нургалиева вместе с супругом 16 лет назад решила на 180 градусов поменять свою жизнь: бросить беспокойную работу, уехать из города и всерьез заняться личным подворьем, в частности молочным животноводством. Купили в поселке Кармалка, окруженном красивейшем лесом, старенький дом, построили хлев и завели первую корову. Сегодня у Муниры апы и...

Мунира Нургалиева вместе с супругом 16 лет назад решила на 180 градусов поменять свою жизнь: бросить беспокойную работу, уехать из города и всерьез заняться личным подворьем, в частности молочным животноводством. Купили в поселке Кармалка, окруженном красивейшем лесом, старенький дом, построили хлев и завели первую корову. Сегодня у Муниры апы и Фатиха абыя в подворье «прописаны» 18 дойных коров и еще 8 телят и бычков, так что без дела сидеть не приходится ни зимой, ни летом, ни в выходные, ни в праздники.

Дойная корова - дело выгодное…

- Мы с мужем работали на стройке, работа разъездная, устали мотаться по строительным площадкам, казалось, жизнь проходит мимо, в одночасье решили - поедем жить в деревню, на родину мужа, будем жить в гармонии с природой, - рассказывает хозяйка личного подсобного хозяйства. - Сама я выросла на селе, мать привила нам любовь к земле, к деревенской работе. Всегда мечтала иметь дом в деревне. Мы даже в Камских Полянах в заброшенном амбаре держали свиней, бычков, лошадь и куриц. Как обустроились в Кармалке, сразу купили корову и 100 цыплят. С годами поголовье коров и цыплят росло, откармливали и бычков. Затем остановились только на содержании коров, для нашей семьи это дело оказалось самым выгодным.

Если следовать основному закону капитализма «товар - деньги - товар», то лучше и прибыльнее вкладывать деньги в растениеводство. Весной помидоры или картошку посади - и через три месяца собирай урожай, возвращай долги и кредиты. А в животноводстве, чтобы получить молоко и мясо, надо два года походить за скотиной. Но с другой стороны, растениеводство - отрасль сезонная, доходы приносит 3-4 месяца в году, а затем - «зубы на полку». Корова же, если исключить период отела, дает молоко 10-11 месяцев, причем ежедневно. Животноводство - отрасль многозатратная и трудоемкая, но и на отдачу щедрая, если по уму ее наладить, - считает Мунира апа.

За долгие годы постоянных покупателей набралось немало - телефон с очередным заказом звонит постоянно. Трехлитровая банка молока уходит за 100 рублей, поллитровая банка сметаны или килограмм творога - за 120 рублей.

...дело семейное

Подниматься Мунире апе и Ханифу абыю на утреннюю дойку приходится с первыми петухами, в три-четыре; бурёнки свой режим знают твёрдо - и стоит немного задержаться, как с подворья раздаётся дружное мычание. Ему вторит гомон из птичника, обитатели которого напоминают, что подошло время кормления. И уж, конечно, совсем не до сна. Наполнить кормушки, сменить воду в поилке, подоить коров (это зимой), погнать буренок пастись (летом), почистить в сараях, разнести или развести молоко по соседям и городским клиентам - день проходит по накатанной колее. Не успеешь оглянуться - и уже смеркается. А летом, обиходив обитателей подсобного хозяйства, прихватив мотыги и лопаты, супруги и их дети отправляются в огород. Главные помощники - дочери Эльза и Венера, зятья Николай и Дмитрий, внуки, а также соседи, друзья. В наш приезд внучка Рияна вместе с соседскими малышами крутилась возле бабушки и дедушки, помогала донести доильный аппарат. Скоро в этой дружной трудолюбивой семье ожидается пополнение - появится пятый внук. Здесь делают все вместе: доят коров, заготавливают корма, строят и ремонтируют коровники. Работа на обширном подворье найдется для каждого.

...в онлайн-доступе

Своих коров уже шесть лет продвинутые Нургалиевы пасут с помощью GPS-маяка. Оперативно отыскать заблудившееся в лесу или полях животное не всегда удается. Между тем, сегодня скот легко защитить от пропажи с помощью технологий спутникового слежения. Главное - надеть GPS на корову-вожака, чтобы следить за передвижениями всего стада. Узнать, где её буренки, Мунира апа может, не выходя из дома, просто заглянув в свой ноутбук. Мысль применить в быту современные технологии пришла после того, как единственный источник дохода в семье - двенадцать коров - разом потерялись, а искали их всей деревней целых пять дней.

- Это случилось в августе 2009 года, - вспоминает хозяйка.

- Животные, которые паслись сами по себе и обычно возвращались к вечеру, просто заблудились. Мы с родственниками и друзьями рыскали по окрестным лесам и полям - всё безрезультатно. Беглянок нашли в четырёх километрах от дома только после того, как добрые люди откликнулись на объявление в эфире местного телеканала. Отыскать корову в лесу - это как найти иголку в стоге сена.

Через месяц в руки дочерей Муниры апы попала городская газета, на страницах которой они увидели рекламу GPS-трекеров. Не долго думая, поехали с матерью по указанному адресу и купили прибор. Теперь за всем происходящим в нескольких километрах от дома следят с помощью этого ноу-хау.

- Видите, коровы собираются домой, значит скоро табун встречать, - водит по монитору пальцем и показывает Мунира Нургалиева. Так, одним нажатием «мышки» она выходит на связь с коровами. На экране компьютера реальная карта населённого пункта со спутника, а на ней действующие персонажи. Информация отображается в режиме реального времени и, как утверждают хозяева, без погрешностей.

Прибор весом в 90 граммов обёрнут водонепроницаемым материалом и зашит в ошейник животного. Заряжают его от розетки, как мобильный телефон. На экран монитора можно вывести несколько показателей: время, направление в пути, траекторию движения за какой-либо срок, можно даже подсчитать «пробег» коровы. Как-то с помощью маячка отыскали телёнка - одна из коров родила прямо в лесной чаще.

Вечерняя дойка

Табун возвращается в корпуса, построенные руками хозяев. Жданка, Ромашка, Букет, Моника, Маня, Красотка и еще десяток коров занимают свои места и готовятся к дойке. Доить с этого года стало легче: в хозяйстве сейчас три доильных аппарата. Первый был куплен еще в начале 2000-х годов, а два остальных получили в дар от района. Мунира апа была в числе тех счастливчиков, которым вручили доильный аппарат за то, что содержат в подворье трех и более коров. Тогда, на торжестве в селе Аксарино смелая и решительная Мунира Нургалиева попросила у руководства района еще один аппарат, как-никак у нее во дворе 14 коров, пообещав увеличить поголовье дойного стада. Слово сдержали и владелица ЛПХ, и руководство района. Рада она, что государство поддерживает содержание коров различными субсидиями. Очень рассчитывает на 200 тысяч рублей, которые обещают выделить из республиканского бюджета на софинансирование строительства животноводческих объектов молочного направления на 8 коров на принципах соучастия.

- Мы каждые два года обновляем животноводческие помещения, - говорит Мунира Нургалиева. - Нужен сарай для телят. Корма сейчас не из дешевых, мы все покупаем. Продали двух бычков - закупили фураж. Сенокосных угодий тоже не имеем. С каждым годом становится труднее пасти скот, у нас ведь кругом леса. Поэтому поддержка всякая не помешает. Мини-ферма - это наша мечта.

На селе без хозяйства нельзя - в этом твёрдо уверены Нургалиевы. Ведь оно, подворье это, круглый год кормит. Надо только не лениться.

- Конечно, трудиться приходится немало, - говорят кармалинцы. - Поэтому возможность отдохнуть всем вместе появляется редко, тем не менее ведение личного подсобного хозяйства позволяет достойно жить и быть уверенными в своём будущем.

А бурёнок она ласково называет кормилицами. С коровой ни голодным, ни разутым-раздетым ходить не будешь, говорят они. И всем, кто сомневается в том, стоит ли заводить своё хозяйство, советуют: «Стоит!» Ведь это неплохая точка приложения сил, приносящая достаток. На таких тружениках, как Нургалиевы, и держится село, и благодаря им мы имеем возможность видеть у себя натуральные продукты, без добавок и консервантов, выращенные на родной земле.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: