Новости Заинска

Говорить только правду заинцам настоятельно предлагают судьи

Незнание закона не освобождает от ответственности, а если ты еще и предупрежден, и дал в этом подписку?

В данной статье изложены часто распространенные на практике случаи о даче заведомо ложных показаний по уголовному делу.

При этом за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст. ст. 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

В ст. 307 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, под которыми понимаются заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Лжесвидетельство, являясь общественно опасным преступлением против правосудия, в настоящее время имеет тенденцию к росту.

Для всестороннего, полного, объективного расследования уголовных дел исключительное значение имеют показания свидетелей и потерпевших. Они являются важнейшим доказательством, способным наиболее полно восстановить картину преступления, связывают воедино все значимые факты и позволяют в полном объеме установить обстоятельства, подлежащие доказыванию. Именно поэтому заведомо ложные показания свидетелей препятствуют привлечению виновных к уголовной ответственности. Ложь свидетеля в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного. Невозможно успешно вести борьбу с преступностью без наличия правдивых свидетельских показаний.

Порой, расписываясь в подписке свидетеля, лица не полностью осознают ответственность за свои действия.

Динамика роста таких преступлений имеет место и в практике Заинского городского суда РТ .

Согласно статистических данных нашего суда в 2012 году по статье 307 Уголовного кодекса РФ всего осуждено 3 жителя города, а с января по апрель 2013 года рассмотрены уголовные дела в отношении 2 лиц по такой же статье Уголовного кодекса РФ. Тем самым, они не только себе, так сказать, «попортили репутацию», но и в анкетных данных своих детей в графе о родителях будут сведения о наличии судимости, которые никак не скроешь.

Судебная практика показывает, что чаще всего к уголовной ответственности привлекаются свидетели, давшие ложные показания по уголовным делам: заведомо ложные показания дают сожители, друзья и знакомые обвиняемых, преследуя при этом цель воспрепятствования установлению истины по делу и уйти от уголовной ответственности. Как правило, побудительным мотивом к даче заведомо ложных показаний является стремление улучшить положение обвиняемых, недоверие к правоохранительным органам и правосудию, чувство сострадания к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, и их близким родственникам.

Реклама

Так гражданка В. и гражданин Х., будучи предупрежденными судом об уголовной ответственности в подписке свидетеля за дачу заведомо ложных показаний в суде, о чем они собственноручно расписались, являясь свидетелями по уголовному делу по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, желая помочь избежать уголовной ответственности за совершенное последним преступление, умышленно, в ходе судебного разбирательства в зале суда изменили ранее данные в ходе предварительного следствия показания и дали заведомо ложные показания о непричастности подсудимого к данному преступлению.

Данные лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса РФ, приговором суда признаны виновными.

В отношении гр.Х. назначено наказание в виде штрафа размером 25000 рублей, а в отношении гр. В. обязательные работы сроком на 480 часов.

В производстве суда имеются уголовные дела и по ст.306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления. Зачастую граждане, заранее зная и будучи предупрежденными об уголовной ответственности сообщают в правоохранительные органы несоответствующую информацию о факте совершения в отношении них преступления.

Так, в январе этого года в отношении И. было возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ. Гражданин сообщил в дежурную часть отдела МВД по Заинскому району о том, что неизвестные лица со двора его дома похитили лошадь и сани, причинив материальный ущерб на сумму 70000 рублей, являющуюся для него значительным. После проведенного осмотра места происшествия следственно-оперативной группой было установлено, что лошадь и сани находятся во дворе у соседа, которому лошадь и сани были проданы И. за 40000 рублей.

С учетом обстоятельств дела, характеризующих материалов гражданин И. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев условно, если он в течение испытательного срока в два года своим поведением докажет свое исправление.

Право на защиту - это его право защищаться и защищать свои интересы любым, но не противозаконным способом. А при заведомо ложном доносе человек, стремясь выгородить себя, обвиняет другого человека в преступлении, которого тот не совершал. Такие действия представляют большую общественную опасность, и оставлять их безнаказанными нельзя.

В октябре 2012 года был вынесен приговор в отношении иногороднего жителя Г., который по сотовому телефону сообщил в дежурную часть отдела МВД Росси по Заинскому району, что у него на ул. Рафикова двое неизвестных мужчин вымогали деньги. Г. испугался и передал им 500 рублей, а затем указал сотрудникам полиции квартиру, где в это время находились эти двое. На самом же деле вымогательства денег не было, заявление о привлечении к уголовной ответственности Г. написал, так как был зол на то, что во время совместного распития спиртных напитков между мужчинами началась «словесная перепалка» и его попросили покинуть данную квартиру. Приговором суда от 22.10.2012 года Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.306 Уголовного кодекса РФ, и в отношении него с учетом его личности и имеющихся судимостей назначено наказание в виде реального лишения свободы.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый должен помнить, что от правдивых и полных показаний порой зависит судьба человека, а искажение и сокрытие фактов может привести к неблагоприятным последствиям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: