Новости Заинска

Готовимся к лету: «укрощаем капризный» перец, выбираем температуру для томатов и время полива для петуний

В газете «Новый Зай» открывается рубрика для садоводов «Во саду ли, в огороде». Раз в месяц заинцы будут выступать в качестве «экспертов» по делам огородным. На страницах нашего печатного издания они смогут поделиться своими секретами по посадке, удобрению, выращиванию различных овощей, цветов, деревьев или экзотических фруктов. В первом выпуске за...

В газете «Новый Зай» открывается рубрика для садоводов «Во саду ли, в огороде». Раз в месяц заинцы будут выступать в качестве «экспертов» по делам огородным. На страницах нашего печатного издания они смогут поделиться своими секретами по посадке, удобрению, выращиванию различных овощей, цветов, деревьев или экзотических фруктов. В первом выпуске за февраль и март все о рассаде томатов, перцев, петуний расскажет садовод со стажем Ольга Фокина.

Подготовка семян

Перед тем, как сажать, сначала нужно избавиться от пустотелых семян. Для этого необходимо поместить их в слабый соляной раствор. На литр теплой воды добавить две столовые ложки соли. После поместить туда семена и перемешать. Те из них, которые всплывут на поверхность, можно смело выбрасывать. Оставшиеся семена лучше всего промыть, просушить. Далее их нужно обеззаразить. Есть несколько проверенных способов.

- С помощью марганцовки. На стакан горячей воды необходимо засыпать два грамма марганцовки и дать остыть. В получившийся раствор нужно на полчаса погрузить семена. Также их можно на сутки замочить в 0,8 процентном растворе уксусной кислоты. После этих процедур необходимо обязательно промыть семена, - делится секретами Ольга Фокина.

Не менее эффективный способ с прогреванием семян. Перед посадкой семена можно поместить в тканевый мешочек и опустить на пару часов в емкость с горячей водой. После этой процедуры нужно их дополнительно замочить на несколько часов во влажной мешковине, где температура должна быть около 20 градусов.

Выбор тары

Есть довольно много вариантов тар, в которых можно выращивать рассаду. До сих пор пользуется популярностью деревянные ящики. Чтобы емкость не пропускала воду, в нее необходимо постелить полиэтиленовую пленку. Однако есть у этих ящиков существенный минус. Извлечь из него рассаду, не травмировав корневую системы, невозможно.

- Очень практичны в использовании кассеты. Они представляют собой пластмассовую емкость, разбитую на отдельные ячейки, куда засыпают земля и сеют семена. У кассет масса преимуществ: недорогие, долговечные, компактные. Самое главное корневая система во время пересадки остается практически неповрежденной, - рассказывает садовод.

Удобно выращивать рассаду в торфяных горшках. Емкости легки в использовании: их нужно заполнить немного увлажненной землей и установить на поддон. Далее останется только посеять семена и поливать их. Конечно и этот способ не без минусов. Во-первых, тара не должна пересыхать, иначе почва «окаменеет» и ростки погибнут. Во-вторых, горшки нельзя обильно поливать, потому что его стенки могут покрыться плесенью.

Обеззараживаем грунт

Лучше всего использовать покупную землю. Такой грунт сразу готов к посадке семян. В том случае, если земля взята из огорода, то ее обязательно нужно смешивать с песком, опилками, мелким торфом, перегноем или компостом. Важным этапом является обеззараживания грунта, где немало вредных микроорганизмов и личинок насекомых.

Очень полезен метод пропаривания. Для этого нужна большая емкость с водой, которая на четверть наполняется водой, после ставится на огонь. Далее берем ведро и в его стенках при помощи дрели сверлим мелкие отверстия. Затем заполняем емкость грунтом и помещаем ее на подставку над кипящим резервуаром с водой. Необходимо, чтобы пар проходил через землю. Процедура должна длиться до 30 минут.

- Плесень - еще один опасный вредитель. Она появляется при избыточном количестве влаги в земле. От этой напасти можно быстро избавиться, не поливая почву в течение 2 - 3 дней, - сообщает Ольга Фокина, - Если плесень не прошла, тогда необходимо опрыскать землю водой с марганцовкой. Через 3 - 4 процедуры микробы исчезнут.

Реклама

Сеем помидоры

Сеять семена помидор для рассады лучше в начале марта. Перед посадкой нужно хорошо увлажнить грунт. Сначала необходимо в ящики засыпать подготовленную землю на девять сантиметров в высоту. Здесь стоит учесть, что расстояние между верхним уровнем тары и грунтом должна быть не более 3 сантиметров. После этого грунт лучше всего обильно полить водой и накрыть пленкой на сутки.

- На следующий день пленку нужно снять и немного взрыхлить почву, затем сделать бороздки глубиной в 1,5 - 2 сантиметра. Дистанция между бороздками должна быть 5 сантиметров, а между семенами - 3. Затем семена необходимо закрыть землей, которую лучше всего немного уплотнить. После нужно полить и накрыть пленкой. Теперь посеянную рассаду можно убрать в теплое место с температурой до 20 градусов, - объясняет садовод.

Через неделю рассада должна взойти, после чего нужно убрать пленку. Томаты должны расти при температуре: днем от 13 до 15 градусов, ночью от 7 до 9. Спустя семь дней комфортной для помидор температурой будут 22 градуса.

Посадка перца

Перец - растение «капризное». Сеять семена необходимо в середине февраля и только в подготовленный грунт - удобренный и обеззараженный. Иначе семена могут не взойти или дать слабые ростки.

- В принципе расстояние между бороздками и семенами перца можно сделать такое же, как у помидор. Далее их нужно закрыть небольшим слоем земли, полить водой, накрыть пленкой и поставить в теплое солнечное место. Приемлемая температура должна быть от 25 до 28 градусов. Некоторые знакомые советуют поставить ящик на батарею отопления. Только прежде на батарею нужно установить деревянную дощечку, - советует Ольга Фокина.

Взошедшая рассада должна получать свет не менее 12 часов в день. Обязательно стоит помнить о комфортной температуре для рассады: днем от 20 до 25 градусов, а ночью от 18 до 20. В последующем для саженцев понадобится подкормка. Когда у перца будет 2 - 3 листочка, нужно литр воды смешать с мочевиной и сульфатом калия - по одному грамму, с суперфосфатом двойным - четыре грамма.

Сажаем петунии

В конце февраля или в начале марта можно сеять цветы. Наш садовод-эксперт отдает предпочтение петуниям. Перед посадкой необходимо обильно полить почву, потом посеять семена и закрыть их пленкой. Идеальной температурой для прорастания семян считается от 18 до 25 градусов. До самого появления всходов землю можно не поливать. Когда рассада взойдет, то нужно убрать пленку и обязательно постоянно поливать.

- Поливать рассаду предпочтительнее в первой половине дня. Так как вечерние поливы могут привести к тому, что петунии будут расти болезненными и слабыми, - рассказывает Ольга Фокина, - Обязательно воду для полива нужно отстаивать в течение 2 - 3 дней.

Пикировка растений

Пикировку томатов и петуний лучше всего сделать, когда хорошо разовьются два первых листа, а у перца - третий и четвертый. Ранняя пикировка поможет растению вырасти в крепкий кустик. Но здесь стоит очень аккуратно обращаться с рассадой, избегая поломки стебля. За несколько часов до начала пикировки нужно обильно полить помидоры.

Предпочтительнее пересадить растения в отдельные стаканчики. Если рассаду рассаживать в один ящик, то тогда необходимо соблюсти интервал между томатами, перцем или петунией - от 7 до 10 сантиметров. Делать расстояние между саженцами меньше не желательно. После этого нужно поставить рассаду на подоконник, лучше на солнечную сторону.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: