Новости Заинска

Государственная поддержка в улучшении жилищных условий молодых семей в Татарстане успешно реализуется в Заинском районе

За последние 5 лет улучшили свои жилищные условия 22 молодые семьи, воспользовавшись программой по «Обеспечению жильем молодых семей в Заинском районе». По социальной ипотеке построено 2 дома, а это 272 квартиры, и на сегодняшний день готов проект дома на 35 квартир для молодых семей. Большая поддержка со стороны правительства и...

За последние 5 лет улучшили свои жилищные условия 22 молодые семьи, воспользовавшись программой по «Обеспечению жильем молодых семей в Заинском районе». По социальной ипотеке построено 2 дома, а это 272 квартиры, и на сегодняшний день готов проект дома на 35 квартир для молодых семей. Большая поддержка со стороны правительства и местной администрации оказывается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в приобретении жилья.

Шанс на тепло своего дома

На учете в отделе опеки и попечительства на 1 июля этого года состоит 134 ребенка, из них 108 детей воспитываются под опекой, 22 ребенка в приемных семьях, 4 человека являются курсантами Казанского суворовского училища и 20 детей выявлены в Заинском районе, которые проживают и воспитываются в детских домах других городов. Все дети-сироты и лица из их числа, не имеющие закрепленного жилья, состоят в списках на внеочередное получение жилья, а это 116 детей.

- До 2012 года детям-сиротам выдавали сертификаты на приобретение жилья, но со вступлением в силу закона Республики Татарстан 8-ЗРТ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», были расширены возможности на получение отдельного благоустроенного жилья. В 2013 году трое, а в 2014 - двое детей-сирот получили однокомнатные, благоустроенные новые квартиры в городе Набережные Челны, тем самым создали для них все условия для успешной реализации в жизни. Но свои стремления к этому они должны доказать сами, ведь в течение определенного срока, жилая площадь предоставляется по договору соцнайма, что позволяет органам опеки осуществлять контроль за тем как они распоряжаются жильем, вовремя ли оплачиваются коммунальные услуги и насколько бережно относятся к нему и нуждаются ли в этом жилье. Только после соблюдения всех установленных норм ставится вопрос об оформлении жилья в собственность. Право на получение жилого помещения получили те дети, у которых имеется жилье, но проживание в нем невозможно по объективным причинам. До конца этого года 6 детей-сирот получат благоустроенные квартиры из специализированного жилого фонда, а 4 человека согласились на строительство домов с хозяйственными постройками в сельской местности, - сказала начальник отдела опеки и попечительства Наталья Хайруллина.

Для строительства домов выделены земельные участки в поселке Перцовка и в деревнях Урсаево и Савалеево. Дома небольшие, но со всеми современными коммуникациями. На участке также будут построены баня, небольшой сарай для разведения живности, а также в свободном пользовании земля для выращивания овощных культур.

Социальное - процент комфорта семьи

- Что же касается социальной ипотеки, то за последние 5 лет в эксплуатацию были сданы дома на 207 и на 65 квартир. Дома находятся в обустроенных районах, в шаговой доступности находятся детские сады и школы, парковые зоны отдыха. Словом, для молодых семей созданы благоприятные условия для проживания и отдыха, тем более что все квартиры в этих двух домах просторные, теплые и с удобной планировкой. Еще один 35-квартирный дом по социальной ипотеке готовится к строительству. 22 квартиры уже распределены за молодыми семьями, 8 квартир оставила для своих сотрудников ОАО «ТАТНЕФТЬ», - рассказал Роберт Садртдинов, представитель Нижнекамского межрегионального представительства Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.

Молод? Живешь и работаешь на селе? Строим дом!

Через программу «Обеспечение жильем молодых семей Заинского муниципального района» в 2010 году 22 молодые семьи смогли приобрести квартиры на «первичном» рынке. Для этого им нужно было внести 10% собственных средств, 40% начислялась субсидия из республиканского и федеральных бюджетов, а оставшуюся стоимость брали по ипотеке в банке. С 2012 года процентная ставка по субсидированию республиканского и федерального бюджетов снизилась и составила 35%. На сегодняшний день по этой программе в списках состоят 36 семей, которые постоянно обновляют свои данные и претендуют на получение жилья.

Реклама

Семья Афанасьевых из села Светлое Озеро в числе тех счастливчиков, которые одними из первых улучшили свои жилищные условия по программе обеспечения жильем молодых специалистов, проживающих в сельской местности.

- Даже не верится, что живем в большом красивом доме, - говорили супруги Афанасьевы. - Ведь долгие годы проживали в двухкомнатной квартире жилого двухэтажного дома.

Участниками программы они стали в ноябре 2008 года, а уже в апреле 2009 года им вручили жилищный сертификат. Долго подбирали жилье и вот нашли прекрасный двухэтажный дом.

- Построить дом на свои «кровные» деньги нам бы не удалось, поэтому очень рады, что попали в эту программу. Спасибо большое государству за то, что дали жизнь такой замечательной программе, - говорили Афанасьевы.

С 2010 года молодым семьям, построившим новые дома на селе, начали вручать телят. Так, одной из первых семей, получивших теленка, стали Илларионовы из Александровской Слободы. Деньги на приобретение питомца выделены из районного бюджета. Такой подарок семья получила почти через год после празднования новоселья в добротном доме, обшитом снаружи кирпичом, внутри - деревом. Жилье строилось в рамках республиканской программы «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности». Такой же «живой» подарок вручили семье Муфтиевых из села Нижние Лузи, тоже построивших дом по программе Республики Татарстан.

- У этих ребят есть особая причина благодарить тех, кто осуществляет программу строительства жилья для молодых сельчан и меры по их поддержке в республике, - поясняет руководитель агрофирмы Владимир Егоров. - Семь лет они пытались понемногу свой дом поднять, но какие деньги у простой крестьянской семьи? Так что программа стала для них просто спасением. Буквально за год такие хоромы возвели, да еще и крепкое подворье. А тут еще и теленка вручили.

Сегодня просто взять и купить жилье, пусть даже на «вторичном» рынке и с малой площадью, для многих молодых семей, а тем более для детей-сирот, проблематично. И благодаря реализации в нашем районе и в целом по республике президентской программы - жилье для молодых семей, социальная ипотека и жилье для детей-сирот - вопрос о квадратных метрах успешно решается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: